Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

27.11.2020 10:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2020 г.

Я тоже была на войне

Так уж получилось, что судьба занесла меня в прекрасный город Ковров Владимирской области. За что я благодарна судьбе. Здесь прошли самые замечательные годы моей жизни. Вначале мне пришлось поучиться в училище, чтобы получить профессию. Закончив его с отличием, получила 4 разряд токаря и стала работать на заводе им. Дегтярева.

Закончила университет марксизма-ленинизма и была избрана секретарем цеховой комсомольской организации. Затем перешла работать воспитателем в молодёжное общежитие завода им. Дегтярева. Вот тут и началась моя самая интересная работа.

Однажды, читая книгу о заводе «Революцией призванный», натолкнулась на рассказ о ребятах — подростках, которые бежали на фронт. Это Алёша Акимов, которому было 17 лет, и братья Юра Сорокин -19 лет и Флавий Сорокин -17 лет. Первый раз их сняли с поезда во Владимире. Вторая попытка удалась, и они попали в десантную школу г. Горького. Потом их забросили на смоленскую землю наладить связь с партизанами. Были преданы и зверски замучены фашистами. Думаю, почему о подвиге ребят никто не знает. Вот тогда-то и родилась мысль о создании группы «Поиск» при молодёжном общежитии.

Начали работу с архива завода. Нашли родственников. В Костроме — мать и сестру Алёши Акимова. Родственники Сорокиных жили в Коврове. В книге было написано, что ребята захоронены в братской могиле в г. Сафоново Смоленской области. Решили ехать в г. Сафонов, чтобы возложить венок и высыпать на могилу землю с родины. Во всём нам помогал комитет комсомола завода. Были выделены деньги на дорогу.

Это была первая поисковая группа во Владимирской области. Приехав в г. Сафоново, а нас уже ждали работники горкома комсомола, мы не нашли в списке на братской могиле имен ребят. Горком комсомола нас направил в архив военкомата, где мы и нашли ребят в захоронении в селе Николо-Погорелое. Прибыли в село, возложили венок, высыпали землю и, казалось, мы выполнили долг перед погибшими ребятами.

Решили съездить в д. Ямищи, где погибли ребята. При отступлении немцы полностью сожгли деревню. Остался только дом старосты. Приехав в деревню, мы нашли очевидцев тех событий. Это были бабушка Матрёна и баба Аксюта, которые нам и поведали страшную историю гибели ребят. Есть предположения, кто выдал ребят. Юру Сорокина водили по деревне в нижнем белье, босиком, толкая в спину прикладом, говорили: «Кажи где партизаны». Глаза у Юры текли кровью, спина изрезана ремнями. Ребята уже наладили связь с партизанами через председателя колхоза. Они, перетерпев страшные пытки, никого не выдали. 4 февраля их привели на казнь к колхозному сараю. Алёша Акимов выхватил карабин у конвойного, пытаясь его застрелить, но был заколот штыком. Повесили ребят на углах сарая, а Алёша так и остался лежать на снегу. Месяц не давали немцы снимать трупы. По рассказам бабушек, потом ребят скинули в картофельную яму и закопали. И никто их не перезахоронял, так они и лежат тут.

Сразу пришло решение перезахоронить ребят в родную землю. Приехав в Ковров, мы сказали о желании перезахоронить ребят. Нас поддержал и заводской комитет комсомола и горком ВЛКСМ. Партком завода выделил место для захоронения на площади. Погибших дегтярёвцев хоронили с воинскими почестями. Проводила перезахоронение Тартунская артиллерийская дивизия, расположенная в г. Ковров. Сейчас на площади установлена плита с надписью: «Здесь захоронены юные партизаны ковровчане Алексей Акимов, Юра Сорокин и Флавий Сорокин, зверски замученные фашистами».

Затем группа «Поиск» ежегодно выезжала на ВАХТЫ ПАМЯТИ в Смоленскую область. Нами было поднято 247 останков.

Прочитано 17 медальонов. К сожалению, не все солдаты заполняли медальоны. Было предвзятое мнение, что если заполнишь медальон, то живым не вернёшься. Нами был найден медальон, где было написано прощальное письмо к жене и детям. Это письмо сразу подхватили радиолюбители. Пётр Дунаев из Омской области посчитал нужным сообщить о своей гибели. Благодаря радиолюбителям письмо услышали на родине Петра, и на захоронение приехал внук со своими детьми.

Находили останки и немецких солдат. У них вместо медальонов были жетоны с номером. Попадались мины, гранаты, снаряды, диски с патронами от пулемётов. Всё это сдавалось в штаб вахты. Попадались и не разорвавшиеся снаряды, гранаты, мины. Это всё уничтожалось сапёрами.

При общежитии в Коврове был создан музей группы «Поиск». Там были находки с вахт памяти, личные вещи солдат, фото с поисковых работ, а прошли мы немало по смоленской земле. Это Гагаринский, Сафоновский, Вяземский районы и Ельня.

К сожалению, изменились жизненные ценности, и не нужен стал музей, который посещало множество школьников. Это встреча с войной наяву. Но много слов о патриотизме, а есть ли он в сердцах наших внуков? Трудно понять, что именно сейчас вкладывается в слово ПАТРИОТИЗМ и что государство делает, чтобы дети беззаветно, горячо любили Родину, как любим её мы, СОВЕТСКИЕ дети.

Н.Сырова, г. Пучеж.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75