Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

27.11.2020 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2020 г.

Порядок перерасчета платы за ТКО при временном отсутствии

За разъяснениями мы обратились к первому заместителю главы администрации Пучежского муниципального района Ирине Викторовне ЗОЛОТКОВОЙ.

В связи с тем, что обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) является коммунальной услугой, документом, регламентирующим порядок перерасчета платы за эту услугу, являются Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. В последнее время по этой теме поступает немало вопросов от граждан. За разъяснениями мы обратились к первому заместителю главы администрации Пучежского муниципального района Ирине Викторовне ЗОЛОТКОВОЙ.

- Плата за ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно и временно проживающих потребителей, — пояснила она. — При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан плата за ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

- Часто собственники по ряду причин не проживают в доме. Как быть?

- Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ, если собственники, наниматели или кто-то другой не используют помещение, то это не считается поводом для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации. Обращение с ТКО – как раз такая коммунальная услуга. Так как плата за неё определяется по нормативу, то, исходя из ч. 11 ст. 155 ЖК РФ, возможен перерасчёт.

Потребитель считается временно не проживающим в жилом помещении, если он отсутствует более 5 календарных дней подряд (день отъезда и приезда не включается).

Перерасчёт платы за ТКО ввиду временного отсутствия потребителя производится строго в заявительном порядке. Обязанность по подтверждению факта временного отсутствия потребителя в жилом помещении лежит исключительно на собственнике такого помещения.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

Собственник жилого помещения или потребитель услуги должен обратиться к исполнителю по ТКО с заявлением о перерасчете с указанием фамилии, имени и отчества каждого отсутствующего потребителя, дня начала и окончания периода их временного отсутствия. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт и период такого отсутствия.

- Что к ним относится?

- В качестве таких документов, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:

- копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

- справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

- проездные билеты, оформленные на имя потребителя или их заверенные копии;

- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

- документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

- справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;

- справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

- справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;

- справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;

- иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Документы, которые приносят жильцы в качестве основания для перерасчета, обязательно должны иметь подпись уполномоченного лица выдавшей организации, печать, дату выдачи, регистрационный номер (за исключением проездных билетов). Копии должны быть заверенными, электронные документы – распечатанными. Если есть документы на иностранном языке, заявителю необходимо предоставить переведенные копии на русском языке. Житель может принести копию и оригинал документа. Сотрудник сверит бумаги и поставит на копии отметку о подлинности, а оригинал вернет жителю. Исполнитель вправе снимать копии с предъявляемых потребителем документов, проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

При подаче заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребитель вправе указать в заявлении о перерасчете, что документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, не могут быть предоставлены вместе с заявлением о перерасчете по описанным в нем причинам и будут предоставлены после возвращения потребителя. В этом случае потребитель в течение 30 дней после возвращения обязан представить исполнителю документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.

- Ирина Викторовна, в какие сроки производится перерасчет?

- Перерасчет платы за ТКО производится исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения заявления, поданного до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

Перерасчет можно сделать за период отсутствия не более чем 6 месяцев, с последующим продлением еще на 6 месяцев.

Результаты перерасчета размера платы за коммунальные услуги отражаются в случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия — в платежных документах, формируемых исполнителем в течение периода временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении, а также в случае подачи заявления о перерасчете после окончания периода временного отсутствия — в очередном платежном документе.

- У потребителя услуги по ТКО есть и обязанности.

- Следует обратить внимание граждан на то, что гражданин обязан информировать исполнителя по ТКО об увеличении или уменьшении числа проживающих потребителей (в том числе временно) в жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня наступления таких изменений.

При этом исполнитель вправе установить количество постоянно и временно проживающих в квартире граждан. В случае, если исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом жилом помещении по постоянному или временному месту жительства или месту пребывания, он вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении для расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

Подготовила Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

418