Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

27.11.2020 10:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2020 г.

Мой отец - Герой Советского Союза

В газете «Вестник ЗОЖ» №10 от 2020 года была опубликована статья Николая Александровича Тюрина о своем отце, Герое Советского Союза Александре Васильевиче Тюрине, нашем земляке, именем которого названа одна из улиц города Пучежа. Предлагаем ее вашему вниманию.

Когда началась Великая Отечественная война, мой отец — Александр Васильевич Тюрин работал председателем колхоза в Ивановской области. Несмотря на имеющуюся у него бронь, безудержно рвался на фронт: писал рапорты, обивал порог военкомата. Его настойчивость дала свои плоды: в ноябре 1941 года был призван в армию.

С фронта отец часто писал оптимистичные письма, в которых говорил, что скоро они разобьют фашистов, и он вернется домой. А маме наказывал беречь детей и себя.

Да, на руках у мамы осталось большое богатство — пятеро детей. Старшей сестричке было 12 лет, младшей — 1 год 4 месяца. Как мы выжили? Знает один только Бог. От зари до зари мама трудилась в колхозе, а когда возвращалась домой, управлялась с домашними делами. Конечно, мы, дети, старались ей помогать... С 11 лет я возил навоз на колхозные поля и там же по весне собирал гнилую картошку, чтобы прокормиться.

И вот в ноябре 1943 года мама получила извещение о том, что ее муж — Александр Васильевич Тюрин погиб смертью храбрых в боях за освобождение Белоруссии. После этого известия мама слегла. Она сильно и долго болела. Спустя год, в 1944-м, мы узнали, что папе было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно...

Подтверждающие это высокое звание документы мы получили лишь в 1961 году. В 1962-м я отправил письмо в Министерство обороны СССР с просьбой написать, за что отцу было присвоено звание Героя Советского Союза. Вскоре пришел ответ, из которого мы узнали, что в период с 6 по 17 октября 1943 года старшина Тюрин Александр Васильевич, помощник командира взвода 9-й стрелковой роты, 240-го стрелкового полка, 117-й стрелковой дивизии 4-й Украинской армии, неоднократно проявлял мужество и героизм. Так, при захвате высоты 202 11 октября 1943 года продвижению роты мешал дзот противника. Уничтожить его вызвался наш отец. Он подполз к дзоту и, несмотря на то, что немцы вели по нему огонь из пулемета, забросал дзот гранатами. В это время он был ранен, но продолжал вести бой. Уничтожил станковый пулемет и 10 фашистов.

Другой случай. При освобождении деревни Артюхи 12 октября 1943 года отец вбежал в дом, где находились немцы, и уничтожил пулеметный расчет. Захватив вражеский пулемет, он открыл огонь и в одиночку отбивался от целого взвода немцев до тех пор, пока не подоспела помощь.

И, наконец, 17 октября 1943 года во время наступления на деревню Крицки продвижению роты мешало самоходное орудие противника. Отец снова вызвался уничтожить его. Он подполз к орудию и забросал его гранатами. В этом бою отец был убит.

После получения этих данных я отправил письмо в село Гурки Городокского района Витебской области с просьбой помочь мне разыскать место захоронения отца. После долгих переписок, уточнений пришло письмо от завуча Гуркинской восьмилетней школы Леонида Петровича Витковского, в котором он сообщил, что найденные останки моего отца перезахоронены в братскую могилу рядом со школой, установлен надгробный памятник, а учебное заведение стало носить имя А.В. Тюрина.

Леонид Петрович прислал мне фотографию места первоначального захоронения отца, на которой были изображены ребята поискового отряда и женщина, которая все это время ухаживала за могилой. Низкий поклон и сердечная благодарность этим добрым людям! Также Леонид Петрович сообщил, что в школе создали музей им. А.В. Тюрина, и просил маму выслать в музей личные папины вещи, фотографии, письма, которые он присылал с фронта. Мама его просьбу выполнила.

В 1965 году Леонид Петрович пригласил меня и моих родных в Гурки, чтобы поклониться праху родного нам героя. Вместе со мной в Белоруссию отправились моя мама, Таисия Степановна, и сестра отца, Ираида Васильевна. Нас встретили как родных. У могилы отца собралось много народа: ребята из поискового отряда, учителя школы, местные жители... Мы рассказали собравшимся о том, каким замечательным человеком был мой отец, а они — как нашли место его первоначального захоронения, как чтут подвиги героя.

На следующий день Леонид Петрович показал нам места, где велись ожесточенные бои с фашистами, и то место, где отец геройски шагнул в вечность...

А теперь моя просьба к жителям деревни Гурки. Дорогие мои, сообщите о том, в каком состоянии находится могила моего отца. Что стало с музеем? Не закрылась ли школа? С Леонидом Петровичем мы долго переписывались. Но, к моему большому сожалению, эта связь оборвалась...

Мне 82 года. Живем вдвоем с женой Галиной Ивановной. Наша дочка работает в Нижнем Новгороде. Есть двое внуков...

Адрес: Тюрину Николаю Александровичу, 606407, Нижегородская обл., г. Балахна, пр-т Дзержинского, д. 48, кв. 39.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38