Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

26.11.2020 10:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2020 г.

Весь коллектив был как единое целое

В этом году Пучежская гимназия (нам привычнее школа №2) отмечает очередной юбилей – 65-летие. Сколько разных событий прошло за этот период, сколько прекрасных людей объединила школа! И с особым чувством вспоминаются годы работы в школе.

Я пришла работать во вторую школу в августе 1984 года учителем начальных классов и проработала здесь 17 лет. Я попала в опытный коллектив учителей начального звена, среди которых были Валентина Анатольевна Большакова, Людмила Дмитриевна Голубева, Альбина Николаевна Лещёва, Нина Васильевна Карева, Людмила Всеволодовна Воронина. В нашем коллективе царили такая тёплая и добрая атмосфера, взаимопонимание и взаимовыручка.

В эти годы контингент учащихся увеличивался, и с 1989 года я стала совмещать обязанности учителя и завуча по начальным классам. В начальном звене работало 17 педагогов. Это была «своя школа» внутри большой со своей спецификой, удивительной и неповторимой жизнью. В коллективе в разные годы влились молодые учителя: Галина Альбертовна Малкова, Марина Николаевна Крайнева, Татьяна Борисовна Овчинникова, Валентина Витальевна Шкинёва, Наталья Александровна Дубинина, Татьяна Владимировна Захарова, Татьяна Вячеславовна Котельникова, Ольга Николаевна Антонова, Галина Владимировна Китова, Нина Геннадьевна Кудряшова, Елизавета Васильевна Баранова. На группе продлённого дня работали Тамара Николаевна Мизинова, Галина Николаевна Седнева, Ольга Михайловна Дружинина, Татьяна Петровна Мелехова.

Сочетание опыта и молодого задора, высокий творческий потенциал, любовь к своей профессии – всё это было направлено на обучение и воспитание детей. Мы осваивали новые методики и программы, постоянно учились, повышая своё педагогическое мастерство, проводили семинары, открытые уроки, обменивались опытом. Всё было интересно, увлекательно, ново. Большую помощь в работе оказывали методисты РОНО – Семёнычева Альбина Ивановна и Спиричева Людмила Николаевна.

В эти годы начали проводиться конкурсы педагогического мастерства «Учитель года», и первооткрывателями в этом деле стали педагоги нашей школы. В 1992 – 1993 учебном голу учитель русского языка и литературы Лобанова Надежда Тихоновна и я стали победителями районного и участниками областного конкурса. Это была «поездка в неизвестное». Вслед за нами стали участвовать молодые учителя: Овчинникова Т.Б. и Котельникова Т.В. Каждый из участников достойно представил наш район на областном уровне. Участие в конкурсах стало новым этапом в жизни школы и района.

Педагоги начального звена активно сотрудничали с учителями – предметниками. Любовь к физкультуре прививали Семёнов Валерий Алексеевич, Климин Рудольф Леонидович, Мочаловы Галина Викторовна и Вдадимир Анатольевич. Эстетическое воспитание было в руках Рыбакова Юрия Владимировича. С учителями: Манукян Е.В., Субботиной Н.Г., Решетниковой Е.Л., Барановой О.В. дети постигали азы иностранных языков.

Конечно, с особым чувством благодарности я вспоминаю Надежду Михайловну Зотину, которая многие годы руководила большим школьным коллективом. Талантливый, грамотный педагог – наставник; умный, тонкий, дальновидный руководитель; патриот своей школы – она объединила вокруг себя единомышленников, людей, преданных делу. Надежда Михайловна постоянно подталкивала нас к самосовершенствованию и развитию, к постижению нового. Благодаря её участию проходило становление многих педагогов.

Я с удовольствием вспоминаю это непростое, беспокойное, но такое интересное время: хотелось работать, хотелось идти в школу, встретиться с коллегами, ребятами, родителями.

Весь наш коллектив был как единое целое. Каждый старался внести свою лепту в успехи и достижения школы. Любое мероприятие, будь то школьные праздники, ярмарки, районные смотры, конкурсы, соревнования, всегда готовились всей школой. Каждый из нас всегда чувствовал поддержку и помощь коллектива. Мы знали, что никто и никогда не останется один на один со своей проблемой.

Конечно, меняется жизнь, меняется и школа. Многих из тех, с кем я работала, уже нет. Но неизменным остаётся преданность педагогов своей школе и детям. До сих пор работают в школе Шкинёва В.В., Овчинникова Т.Б., Малкова Г.А., Дружинина О.М. Продолжают жить школьные традиции, на которых воспитывается новое поколение гимназистов.

И сейчас, спустя годы, я с огромной благодарностью вспоминаю школу №2, своих коллег, нашу школьную жизнь, где царила атмосфера добра и любви к детям, желание сделать свою школу лучше.

С уважением,

О. Колпакова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

716