Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

26.11.2020 10:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2020 г.

Для каждого поколения школа была своей, особенной

Прошло 30 лет, но с чувством глубокой благодарности и признательности мы вспоминаем наши школьные годы чудесные: с книгою, с дружбою, с песнею.

В судьбе каждого человека есть своя школа, которая ведет не только в страну знаний, но и учит жизни, является истоком становления всесторонне развитого человека. Вот уже 65 лет наша школа гостеприимно распахивает свои двери. Каждый день учителя и ученики торопятся в Дом Знаний, в котором проводят большую часть дня, а значит – жизни. 65 лет школе! Это особенный праздник, которого нет ни в одном календаре. 65 лет школе! Это много или мало? Много! Потому что тысячи выпускников получили в стенах нашей школы знания, спортивную закалку, добрую поддержку и заботливое внимание учителей. Для каждого поколения она была своей, особенной, но всегда родной и любимой, так как традиции школы свято сохранялись, чтились и передавались из года в год, из поколения в поколение.

Мел, доска, указка, старые портреты классиков, небольшие репродукции картин, самодельные карточки для индивидуальной работы — вот весь арсенал, доступный учителю тогда. Если слушать учителя 45 минут было не под силу, мы занимали руки и разум тетрадными играми. Самой распространенной и любимой был «Морской бой». Помните, пробегающий по классу шепот: «Е-пять — мимо!», «Б-семь — ранил?». А еще были «крестики-нолики», расписные косички на полях и, конечно же, анкеты. Анкета была святыней и трепетно хранилась всеми девочками без исключений. Ее должны были заполнить все одноклассники и дети из параллельных классов, поэтому мы очень старались придумать какие-нибудь необычные вопросы — такие, которые покажут нас с лучшей стороны. Нашим первым чатом была переписка на партах: знакомства, шутки, весёлые картинки, правда, чистить кэш приходилось вручную: тряпкой и стиральным порошком. Прыжок через козла для многих был самым острым моментом обучения. Давалось это искусство не всем, и лишь немногие могли прыгнуть через массивный снаряд легко и грациозно. Помимо этого зловредного «зверя», в спортзале обитали канат, баскетбольная корзина и побитые жизнью маты, по твёрдости мало уступавшие камню. Всем этим заправлял физрук — суровый мужчина, не знающий слова «нет».

На переменах мы не зависали в гаджетах, а со скоростью света неслись во двор школы, чтобы поиграть в «вышибалу» или «классики». А если погода не позволяла, обсуждали последние песни Юры Шатунова, слушали В.С. Высоцкого, Виктора Цоя, обменивались постерами с изображением ДиКаприо, Наталии Орейро или популярных в те годы SpiceGirls и BackstreetBoys. Обладателей кассетного плеера знала вся школа. Батареек в плеере хватало на пару часов, но мы научились экономить — перематывали пленку в кассете с помощью карандаша или ручки. Из батареек буквально «выжимали» все, их мяли и даже кусали.Поездки в колхоз на картошку и на лён были просто незабываемы, термос чая и бутерброд после выполненной нормы – это счастье. Соревнования по сбору макулатуры и металлолома, смотры художественной самодеятельности, тимуровская работа, занятия в политклубе «Диалог», спортивные соревнования между классами занимали не только всё наше свободное время, но и время наших родителей. Несмотря на занятость родителей, они помогали нам шить костюмы для выступлений, приходили «болеть» за нас на соревнования, разучивали с нами танцы, дежурили на дискотеках, ходили в рейды... Вызов родителей в школу – это была исключительная мера, нам было и стыдно, и страшно.

Это современным школьникам повезло питаться полноценными обедами в столовой, борщом и котлетами. А у нас были булочки, сочни и невероятно вкусные коржики.

Школьная дискотека — событие, которое начинали обсуждать задолго: что надеть, с кем пойти и потом еще на месяц разговоров о том, кто кого пригласил на «медляк» и какой тайный смысл в этом виделся.

Мы, выпускники 1990-го года, оканчивали школу в очень трудное «перестроечное», переломное для страны время. Устоявшийся мир с его верой в светлое будущее, пионерией и автором незамысловатого лозунга из трёх «учиться» стремительно рушился. Перестройка набирала обороты. Расцветала и созревала школьная реформа, полыхая лозунгами всеобщего компьютерного обучения. Ввели 11-летнее образование, частично обновили учебные программы. «Прыгать» через класс было интересно и круто. Мы очень гордились, что первые в истории школы умудрились закончить 11-й класс, проучившись всего 10 лет. Не покидая знакомых стен, мы окончим школу в другой стране.

Все школьные годы нас учили замечательные педагоги, на каждой встрече одноклассников с благодарностью вспоминаем Зотину Н.М., Кареву Н.В., Голубеву Л.Д., Зотину З.Д., Костюничеву И.Б., Маркичеву Н.А., Фаткулова А.М., Степакову В.Д., Шишлову Т.М., Семёнова В.А., Рыбакова Ю.В., Большакова В.С., Соловьёву А.В., Чернигину Н.В., Шарипову В.Н., Гаранину Т.Н., Бурову Е.П., Грегор Н.Н., Климина Р.Л., Морозова Н.А. и др. Все они отдавали свои силы, знания, любовь, частичку своей души детям и своей родной школе, учили самому главному на земле – добру и справедливости, воспитывали настоящих патриотов своей Родины. Они создавали эту историю, работая так, что лучики их света и тепла ещё долго будут согревать всех нас.

Мы окончили школу 30 лет назад, этот же школьный дом (Пучежская гимназия) закончили и наши дети, успешно сдав экзамены, уже в новом формате и поступив учиться дальше, осуществив свою и нашу, родительскую мечту.

В настоящее время возглавляет Пучежскую гимназию очаровательная женщина, прошедшая путь от учителя до руководителя, — директор гимназии Воронкова Ольга Александровна. Главное достояние школы – педагогический коллектив высококлассных специалистов-профессионалов, среди которых в первую очередь те, кто сохраняет верность профессии и школе на протяжении нескольких десятков лет.

Нашей школе — 65!

В ней лучший педагогический коллектив, значит, она мудрая,здесь много улыбающихся лиц, значит, счастливая, здесь рады своим выпускникам, значит, гостеприимная, здесь готовы помочь каждому, значит, добрая,сюда бывшие ученики приводят своих детей, значит, ЛЮБИМАЯ!!!

С юбилеем, любимая наша школа! С праздником, дорогие учителя!

О.Дружинина,

заместитель директора по

УВР от имени выпускников

1990 года.

Коллектив Пучежского районного суда сердечно поздравляет гимназию (ранее среднюю школу №2) с 65 – летним юбилеем!

Уважаемые учителя, ученики, родители, выпускники разных лет и, конечно же, учителя - ветераны, находящиеся на заслуженном отдыхе, мы поздравляем вас с юбилеем нашей замечательной школы. Желаем всем вам крепкого здоровья, целеустремлённости, благополучия и веры в себя!

Так уж получилось, что только в коллективе суда сейчас трудятся 10 выпускников школы № 2. Это Крестова Н.В (Лазарева), Пугачев А.А., Гусев А.В., Сухова М.В. (Конузина), Макарова Э.Н. (Першина), Тихова А.Н. (Шумилова), Мужикова О.В. (Фомичёва), Соколова А.В. (Зайцева), Зубова А.Д. (Ремизова), Пеганов С.А.

Школьные годы для каждого из выпускников – это своя первая встреча с огромным миром знаний и открытий, своя первая учительница и первая победа, но для каждого из нас родная школа стала началом пути во взрослую, серьёзную жизнь, дала ценные знания, достойное воспитание и радостные воспоминания.

Средняя школа №2 останется в нашей памяти навсегда.

Хотим пожелать тебе, родная школа, долголетия и процветания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54