Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

20.11.2020 10:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.11.2020 г.

Вся жизнь-движение и труд

22 ноября исполняется 95 лет самой старшей из долгожителей села Сеготь — Красильниковой Надежде Владимировне.

Родилась она в деревне Ганино Дынинского сельсовета. Семья была многодетная, как и многие семьи того времени. Кроме Надежды Владимировны были 4 брата и 2 сестры.

Жизнь крепкой и дружной семьи складывалась по-разному. В тридцатые годы во время образования колхозов со двора увели лошадь, а вместе с ней забрали всю упряжь, бороны и плуги…Но семейство духом не пало. Родители, Владимир Андреевич и Прасковья Ивановна Ушаковы, приучили всех детей трудиться с самого раннего возраста. Юбилярша вспоминает:«Нас всегда кормили лес, огород, была корова, держали поросёнка, овец, птицу. Даже в самые трудные годы не помню, чтобы мы голодали. Маменька постоянно пекла хлеб, колоба. Чтобы зимой было что поесть, летом все мои братишки и я трудились, сестрички были ещё малы. В погребе всегда стояли бочки с капустой, щами, огурцами, помидорой, грибами. А в лес ходили в день по два, а то и по три раза. Заготавливали всякую ягоду, в большой семье и рябина с калиной уходила. В те годы почему-то всегда было много грибов в лесу. Они нас сильно выручали. Маменька отправит старших за себя на работу, а сама часто бегала в Сеготь обменять грибы на продукты или продать. Как-то старшему брату Александру захотелось купить гармонь, он у нас был высоким, видным из себя парнем. Так зимой с мешками сушёных грибов он пешком добрался до города Горького(Нижний Новгород), там их продал, а на вырученные деньги гармонь всё же купил. Моё же детство закончилось рано. Когда младшей сестре Шуре было семь недель от роду, умер наш отец. Я начала ходить в пятый класс, но вскоре пришлось учёбу бросить. Надо было помогать семье, и маменька меня посадила строчить. Так с 12 лет я начала работать. Сначала строчила, потом была в няньках, а с 15 лет начала работать в колхозе. Когда началась война , мне исполнилось шестнадцать лет, и меня взяли в Сеготскую столовую, сначала посудомойкой, а потом помощником повара. Часто кормили новобранцев перед отправкой на фронт. Сколько парней молодых ушло, а вернулась, дай Бог, половина, да и те искалеченные».

Свою вторую половину Надежда Владимировна встретила в 1945 году, участник Великой Отечественной войны, инвалид Красильников Сергей Фёдорович после ранений и госпиталя вернулся в свою родную деревню Круглово. Через два года поженились, начала расти своя семья-3 дочки и долгожданный сын. Дочери вышли замуж и обосновались в Москве, а вот сын Саша остался рядом, так как отец-инвалид по дому и хозяйству делать ничего не мог. Вот уже 34 года Надежда Владимировна вдова. Но сильная духом женщина продолжала работать, вести хозяйство, до 80 лет держала корову! Недавно она пережила огромное горе- в прошлом году умерли сразу две её дочки. А вот ей довелось прожить до 95 лет! Надежда Владимировна за свой труд имеет много юбилейных медалей, она труженица тыла, ветеран труда.

Многие спрашивают, в чём секрет её долголетия. Один из ответов очевиден- вся жизнь в движении и труде. До сих пор юбилярша живёт в своём доме, ходит в огород, приглядывает за курочками. У неё прекрасная память. Любит читать газеты и смотреть любимые телепередачи. В течение лета встречала с радостью своих внуков и правнуков. Мы желаем нашей долгожительнице крепкого здоровья, семейного благополучия и ещё много-много светлых дней жизни!

Совет ветеранов Сеготской

первичной организации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

167