Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

19.11.2020 09:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Пучежского района разъясняет: за использование чужой банковской карты для расчетов, вопреки воли ее владельца, предусмотрена уголовная ответственность

Использование банковской карты вопреки воли ее владельца, является хищением средств с банковского счета, а за такие действия действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, без признаков мошеннических действий, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ).

Следует также отметить, что использование для оплаты покупок банковской карты, которая была найдена также является хищением средств с банковского счета.

Уголовная ответственность также предусмотрена за покушение на совершение хищения средств с банковского счета при помощи банковской карты, например, в случае если банковская карта была найдена и использована для оплаты товаров в магазине, однако совершить покупку не удалось, поскольку владелец ее заблокировал.

Хищение средств с банковского счета отнесено к категории тяжких, является квалифицированным составом преступления, следовательно, не имеет значения сумма похищенных средств.

При этом, уголовное дело (уголовное преследование) по преступлениям, отнесенным к категории тяжких не может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим, а также такое уголовное дело после направления в суд не может быть рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства.

Так, вступившим в законную силу приговором Пучежского районного суда от 07.08.2020 жительница г. Пучеж осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества), ч. 3 ст. 30 УК РФ п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счета) к наказанию в виде штрафа.

Судом установлено, что подсудимая 28.02.2020, находясь в магазине «Магнит» в г. Пучеж, обнаружила на полу кошелек, и, решив что в нем могут находиться денежные средства, похитила его. Открыв кошелек, она обнаружила в нем денежные средства в размере 4500 рублей, а также банковскую карту, при помощи которой подсудимая решила похитить находящиеся на банковском счете денежные средства. Прибыв в магазин «Красное и Белое», она, осознавая, что для покупок, на сумму, не превышающую 1000 рублей, введение пин-кода не требуется, попыталась приобрести продукты питания, однако не довела свои намерения до конца, в связи с тем, что банковская карта была ранее заблокирована собственником.

Прокурор района

советник юстиции Д.И. Павлов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80