Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

18.11.2020 12:44 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На публичных слушаниях одобрен проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов

Источник: Правительство Ивановской области

По результатам публичных слушаний по проекту закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов принято решение об одобрении законопроекта и рассмотрении прозвучавших предложений при подготовке поправок основного финансового документа региона. Мероприятие состоялось в режиме онлайн во вторник, 17 ноября.

В публичных слушаниях приняли участие более 90 человек, в том числе представители правительства Ивановской области и исполнительных органов госвласти региона, руководители налоговых органов, депутаты Ивановской областной Думы, члены Общественного совета при департаменте финансов Ивановской области, руководители финансовых органов городских округов и муниципальных районов, представители общественных организаций, граждане.

Заместитель председателя правительства Ивановской области — директор департамента финансов Любовь Яковлева отметила, что основным приоритетом при формировании проекта областного бюджета на предстоящий трехлетний период 2021-2023 годов является обеспечение финансовыми ресурсами действующих расходных обязательств Ивановской области, а также достижение национальных целей развития, обозначенных Президентом России и положенных в основу реализации региональных проектов. Доходы в 2021 году составят 45,8 млрд рублей, расходы – 48,6 млрд рублей.

Практически в равных частях доходную часть областного бюджета составляют собственные налоговые и неналоговые доходы (50,6%) и безвозмездные поступления из федерального бюджета и фонда реформирования ЖКХ (49,4%). В части налоговых доходов использованы расчеты Управления Федеральной налоговой службы по Ивановской области.

Общий объем безвозмездных поступлений в областной бюджет на 2021 год учтен в сумме 22,6 млрд рублей, при этом дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности составит 12,9 млрд рублей, что соответствует уровню 2020 года, целевые трансферты — 9,7 млрд рублей.

Традиционно более 60% общего объема бюджета составляют расходы социальной сферы – более 29 млрд рублей. В первую очередь это расходы на финансовое обеспечение системы образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и медицинское страхование неработающего населения. Как сообщила Любовь Яковлева, все предусмотренные меры социальной поддержки граждан сохранены, их размеры проиндексированы на уровень инфляции 4%.

В расходах в сфере общего образования предусмотрены средства на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций в сумме почти 350 млн рублей. Заложены средства на организацию бесплатного горячего питания учеников, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.

Впервые территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ивановской области будет бездефицитной, отметила Любовь Яковлева. На ее финансовое обеспечение предусмотрено более 3,6 млрд рублей. Дополнительный объем средств предусмотрен на лекарственное обеспечение, приобретение оборудования и автотранспорта областным учреждениям здравоохранения, оказание жителям Ивановской области высокотехнологичной медицинской помощи, финансовое обеспечение паллиативной медицинской помощи. Продолжится оказание скорой медицинской помощи при санитарно-авиационной эвакуации. На закупку авиационных работ и обеспечение авиамедицинских выездных бригад в целом предусмотрен 51 млн рублей.

Приоритетными направлениями расходования средств бюджета остаются мероприятия региональных проектов. В 2021 году расходы на эти цели в рамках реализации десяти национальных проектов составят почти 7,6 млрд рублей.

Межбюджетные трансферты муниципальным образованиям запланированы в объеме 16,4 млрд рублей. Условия соглашения с Министерством финансов России о реструктуризации бюджетных кредитов будут соблюдены.

Заместитель руководителя УФНС России по Ивановской области Андрей Соколов назвал обоснованными бюджетные назначения по всем видам налогов, администрируемых налоговыми органами. Управление прогнозирует поступление налоговых доходов в облбюджет в 2021 году в сумме более 18 млрд рублей, или 103,5% к прогнозной оценке текущего года.

Свои предложения высказали участники публичных слушаний. Так, представитель областного объединения организаций профсоюзов выступил с предложениями по увеличению расходов на организацию отдыха и оздоровления детей, представитель регионального отделения ОНФ предложил предусмотреть в проекте бюджета средства на увеличение заработной платы сотрудников ряда организаций в сфере социальной защиты населения. В процессе публичных слушаний даны ответы на поступившие вопросы, которые касались темы самозанятых и налога на профессиональный доход, объема и условий предоставления бюджетных кредитов, сумм расходов на лекарственное обеспечение и на реализацию местных инициатив граждан.

По результатам публичных слушаний принято решение об одобрении проекта закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов и рассмотрении прозвучавших предложений при подготовке поправок в проект закона для принятия в Ивановской областной Думе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25