Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

09.10.2020 11:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.10.2020 г.

Уходящая профессия

Находясь по редакционным делам в деревнях и селах Пучежского района Ивановской области, к сожалению, констатируешь, что домашней скотины в личных хозяйствах остается все меньше и меньше. И если большие стада крепких хозяйств радуют глаз, то однажды был немало удивлен, узнав, что в одном из больших сел молоко жителям привозит молоковоз, потому что ни одной частной коровы в селе не осталось. Жаль, но так исчезает один из символов деревни- стадо частных животных, которое по утру собирает пастух, а хозяева и хозяйки провожают и встречают своих питомцев.

6 коров, 5 телят, 11 овец и 16 коз с козлятами каждый день в половину седьмого приводят жители села Илья-Высоково для Леонида Николаевича Кучерова- пастуха. В жару и холод, дождь и зной каждый день без выходных и праздников, без подмены до семи часов вечера он пасет это стадо. Правда, есть обеденный перерыв на три часа, когда животные загоняются на специальную стоянку. И так уже шестой год. До этого шесть лет пас колхозное стадо. А общий стаж работы в селе (водителем в колхозах «Ленинский путь» и «Авангард») 33 года.

Илья-Высоково, 6-30 утра, хозяйки с животными за сельским стадионом ждут пастуха. Любопытные козы подбежали знакомиться. Осторожничаю, потому как знаю их привычку бодаться. Но, оказалось, они требуют ласки, хотят, чтобы погладил, как гладят их хозяйки. А женщины улыбаются. Но вот и пастух идет по сельской дороге с коровами и баранами… Его смена началась, а я напросился пройтись с ним и поговорить.

И вот мы уже за селом. Одна из коров отделилась от стада воды попить в ближайшем водоеме — бучаге (я и слово-то такого не знал, пришлось потом в интернет залезать за разъяснениями), вот решили лбами столкнуться козленок и ягненок- и тот, и другой не уступали, вот несколько баранов не давали шагу шагнуть молодой овце («Загуляла она, вот и лезут»,- пояснил пастух).

- Весело с ними, — говорю, — как справляетесь?

- Как приучишь с весны, — поясняет Леонид Николаевич.

- Коровы ладно, а мелкое хулиганье?

- Они за коровами ходят. Приучены.

- Бывает, что разбегаются?

- Бывает. Кому-то травка не нравится и в другую сторону пошли. Козам одно надо, овцам — другое. Вот сейчас козы стоят — они кормленые. Когда некормленые, сразу едят.

- Зато чистые все, красивые. Иной раз приедешь куда, поглядишь на скотину, даже жалко её.

- Ну как же частная да будет грязная? Значит, не убираются хозяева.

- Рано утром туман был, а если дождь.

- Плащ с собой беру. Сейчас удобно, в интернете погоду смотрю. А так, бывает, просто под дерево встанешь дождь переждать…

Пока разговаривали, одна корова тоже общения, видать, захотела, подошла погладиться. Ласку они любят, чуют, наверное, что животных люблю. Но слово за слово, вышли на поле, стадо разбрелось… «Они пошли гулять, я за ними»,- сказал Леонид Николаевич. Задерживать еще его не стал, да и на работу надо было ехать. Сделал еще несколько снимков и пошел к машине, любуясь красивейшими видами. Люблю бесконечно свою Родину, свой Пучежский район, свою Волгу. Но здесь, на реке Ячменке, в Илья- Высоково всегда что-то по- особому отзывается в сердце. А названия какие- Романиха, Зелениха, Протасиха… А Храм белокаменный в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Места здесь намоленные.. Приезжая в эти места, почему-то всегда вспоминаются слова Хомы Брута из гоголевского «Вия»: «Эх, славное место!.. Вот тут бы жить, ловить рыбу…». Действительно, место славное. И хороших добрых людей здесь, наверное, поэтому и много. И надо будет обязательно сюда вернуться…

А что пастух? Он ушел вдаль со своим стадом. Слушается оно его, да и Леонид Николаевич свою работу знает. Только вот возраст уже, сказал, что ноги болят, тяжело по полям ходить. И что будет на следующий год, не знает.

Кстати, недавно Леониду Николаевичу Кучерову исполнилось 60 лет. Встретил его на ярмарке, где в честь этой даты ему даже песню земляки исполнили со сцены. В честь такого события он даже подмену себе на два дня нашел. Ну а потом опять к своим коровам, баранам, козам, полям, к своей работе. Присоединяюсь ко всем поздравлениям и желаю Леониду Николаевичу здоровья крепкого. Пусть все у Вас будет хорошо!

Текст и фото: О.Гаврилов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

280