Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

07.10.2020 09:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вручение памятной медали

Александру Устиновичу Самышину вручили памятную медаль. Событие приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Медаль вручили глава Пучежского муниципального района Игорь Шипков и председатель Совета Пучежского муниципального района Валентина Филатова.

Обращаясь с поздравительными словами, Игорь Шипков сказал: «Позвольте от всей души поздравить Вас с 75-летием Победы и вручить памятную медаль. Желаю Вам долгих лет жизни». «Оставайтесь таким же бравым, полезным людям, чтобы Вас любили и Вы любили. Счастья Вашей семье», — добавила Валентина Филатова.

В свою очередь Александр Устинович рассказал почетным гостям, что сохранилось в памяти о военных и послевоенных годах, о своей трудовой деятельности.

Вспоминает, рассказывали взрослые, что после битвы под Москвой, когда немцы бежали с поля боя, то прятались зимой в стога, где потом находили их трупы замерзшими.

Практически всю жизнь Александр Устинович Самышин отработал слесарем-сантехником при городском Совете в жилищном управлении.

В 1964 году мужчина приехал в Пучеж из Рязанских мест. А сначала три года отслужил военным строителем на Кавказе. Был проходчиком четвертого разряда.

Вспоминает Александр Устинович, как работал в колхозе. Получали, говорит, по двести граммов ржи за трудодень. А начал работу в колхозе еще школьником. Вырабатывал по двести трудодней, когда для взрослого норма была минимум 250.

Была в колхозе конная молотилка аж с четырьмя лошадьми. И вот ребенок гонял этих лошадей. В дождь работу приходилось прекращать — сырой барабан нагревался. «Если лошадь съест сноп, то ничего, — вспоминает колхозник. — А если подступилась к вороху и съела ведро, то всё — на второй день с места не сдвинется. И так стоит почти неделю. Зерно распирает внутри: рожь и пшеница». Рассказывает Александр Устинович и про страшные пожары, которые случались в те времена, которые уносили практически всё с собой.

Пасли лошадей, стреножили, чтобы животные в посев не зашли, иначе оштрафовали бы. А в колхозе начал мальчик трудиться с семи лет — в пойме. Верхом мог ездить уже на каждой лошади.

А вообще в семье было три ребенка. Мама — Мария Никаноровна. Отец Устин Иванович — командир артиллерийского орудия — погиб во время проведения операции «Багратион». Мама воспитывала и растила детей одна.

«У меня почти 55-ти лет общего стажа», — говорит гостеприимный хозяин. И рассказывает, как работал, как уходил на пенсию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119