Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

22.10.2020 11:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Станислав Воскресенский: факторы успеха при благоустройстве – вовлечение жителей, контроль за качеством работ и соблюдением сроков

Источник: Правительство Ивановской области

В следующем году в Ивановской области новые общественные пространства создадут в 19 населенных пунктах. Задачи по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» с главами муниципальных образований региона обсудил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Совещание состоялось в формате видеоконференции.

Станислав Воскресенский сообщил, что все контракты на выполнение работ по благоустройству общественных пространств должны быть заключены до конца текущего года. Таким образом, подрядчики выйдут на стройплощадки сразу, как только позволят погодные условия. Губернатор также подчеркнул: в 2021 году срок исполнения всех контрактов должен быть установлен не позднее 1 сентября. Кроме того, Станислав Воскресенский попросил специалистов Центра территориального развития Ивановской области подключиться к организации авторского надзора.

Факторы успеха при реализации проектов благоустройства – вовлечение активных и неравнодушных людей, контроль за качеством работ и соблюдением сроков. На это обратил внимание губернатор Станислав Воскресенский в ходе совещания. Жители региона принимают активное участие в благоустройстве на этапе проектирования и приемки работ. По мнению, Станислава Воскресенского, эту практику необходимо распространять и непосредственно на этап исполнения работ. «По максимуму вовлекайте жителей сёл и городов в эту работу. Я уже говорил об этом, и мы эту практику продолжим: приемка значимых объектов может проводиться только с участием жителей. Пока людей не удовлетворит качество, объект сдан не будет, а работы подрядчик будет переделывать. На этапе строительства жители помогут выявить некачественную работу. Постоянно должен быть диалог с людьми», – сказал глава региона.

Добавим, субсидии муниципальным образованиям на реализацию проектов благоустройства в 2021 году уже распределены. Соответствующее постановление подписал Станислав Воскресенский. Так, в следующем году создадут новые общественные пространства в Иванове, Кинешме, Тейкове, Шуе, Наволоках, Плёсе, Пучеже, Юже и Юрьевце. Средства также направят на благоустройство в поселках Каменка, Колобово, Петровский и Савино. В этих населенных пунктах будут благоустроены парки, скверы, спортивные и детские площадки, места отдыха горожан.

Напомним также, что шесть городов Ивановской области – Гаврилов Посад, Вичуга, Фурманов, Родники, Приволжск и Комсомольск – стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и получили гранты на преображение своих общественных пространств. Для максимальной консолидации ресурсов на благоустройство этих городов также привлечены средства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В Вичуге, Фурманове и Гавриловом Посаде – участниках первого этапа конкурса – работы уже начались.

Общая сумма субсидий на 2021 год составит 291 млн рублей, из них 288 млн – средства федерального бюджета. Финансирование осуществляется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

В ходе совещания губернатор подвел предварительные итоги реализации проектов благоустройства в текущем году. «Я напомню, в этом году у нас серьезная сумма была выделена на эти цели – порядка 900 млн рублей. В основном это средства федерального бюджета. Мы успешно выигрывали президентские гранты, участвовали в федеральных программах. Сегодня мы должны подвести предварительные итоги, как мы поработали в этом году и сделать выводы, чтобы качество нашей работы в последующие годы улучшалось», – отметил Станислав Воскресенский.

В Гавриловом Посаде, Петровском, Приволжске, Плёсе и Фурманове работы на объектах завершены досрочно – до 1 сентября. На текущую дату, как доложил заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Коробкин, работы завершены на 16 объектах, в завершающей стадии благоустройство 8 территорий.

Сергей Коробкин сообщил, что пока продолжаются работы в городах – победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2019 года – в Шуе, Кинешме и Юже; в Тейкове работы завершены.

Станислав Воскресенский напомнил главам муниципальных образований о персональной ответственности за реализацию проектов благоустройства. Губернатор также посоветовал активнее перенимать опыт друг у друга в части строительства и последующего содержания объектов. По словам Станислава Воскресенского, малые города Ивановской области постепенно нарабатывают опыт в благоустройстве и важно им правильно распорядиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59