Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

21.10.2020 10:42 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ивановской области к работе в «красной зоне» привлекли более 130 будущих врачей

Источник: Ивтелерадио

Анна Терновых — студент-ординатор. В «красной зоне» работала медсестрой еще в первую волну коронавируса. Спасала людей в инфекционной больнице. Сейчас Анна — врач-стажер в областном кардиодиспансере, который также с недавнего времени работает как ковид-госпиталь. Говорит, поначалу, ей, как и всем, было страшно. Но профессиональный долг взял верх.

«В основном, это набраться опыта. Столкнутся вот с этим лицом к лицу и быть уже готовым на случай чего в будущем. Потому что все мы врачи по выпуску, поэтому любой опыт — он ценен», — отметила врач-стажер инфекционного отделения Ивановского кардиологического диспансера Анна Терновых.

А вот Ирина Машухина — только заступает на передовую коронавирусного фронта. До ковид-госпиталя студентка подрабатывала палатной медсестрой в Ивановском онкодиспансере. По ординаторской специальности Ирина — врач-анестезиолог. Такие специалисты в «красных зонах» проводят по двенадцать часов, вместо шести. В инфекционном отделении работать Ирина будет в палате интенсивной терапии. Ее задача — подключать к аппаратам ИВЛ пациентов, которым кислородная терапия уже не помогает.

«К сожалению, прогноз после того, как пациента ставят на ИВЛ — неблагоприятный. Чаще всего — это все-таки летальные исходы», — рассказала врач-стажер отделения анестезиологии-реаниматологии Ивановского кардиологического диспансера Ирина Машухина.

«У нас смены идут по 12 часов. Мы шесть часов проводим в костюмах в «красной зоне», потом мы выходим, соответственно моемся, отдыхаем. Потом опять на 6 часов одеваем этот СИЗ и идем в «красную зону».

Перед сменой в «красной зоне» все врачи-стажеры прошли подготовку. И теперь они знают, как оказывать помощь пациентам с COVID-19. Работать в «горячих точках» коронавируса студентам еще в апреле разрешил Минздрав. Начинающие специалисты трудятся на полную ставку, в том числе и из-за дефицита персонала в ковид-госпиталях.

«Дефицит кадров, он, есть. И, повторюсь, сейчас в таком оперативном режиме совместной сплоченной работой с нашими вузами отрабатывается. Без поддержки и помощи наших молодых врачей, ординаторов 1-го, 2-го года или выпускников медицинских колледжей, нам, конечно, не обойтись», — заявил первый заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области Алексей Буянкин.

Всего в «красных зонах» региональных больниц работает 34 ординатора Ивановской медакадемии и более сотни выпускников профильных колледжей. Как подчеркивают в департаменте здравоохранения области, пока случаев инфицирования среди врачей-стажеров не было. В противном случае медиков отстранят от работы на 14 дней и переведут на дистанционную учебу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61