Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

20.10.2020 11:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тише едешь, дешевле купишь

Теперь стоимость ОСАГО для аккуратных водителей будет ниже, чем для агрессивных. Предполагается, что такие меры делают тарифы более справедливыми и стимулирует автолюбителей меньше нарушать ПДД. Разобраться в нововведениях автогражданки нам помог Директор филиала страховой компании"РЕСО-Гарантия" в Иваново Александр Михайлович Чирков.

- Здравствуйте, Александр Михайлович! Расскажите, пожалуйста, в чем суть недавних изменений в ОСАГО?

- Наступил второй этап индивидуализации тарифов ОСАГО. С 24 августа 2020 года стартовала беспрецедентная реформа: суть в том, что для аккуратного водителя стоимость полиса сократится, а для рискованного вырастет.

Порядок расчета страховой премии не изменился, то есть Базовая ставка умножается на коэффициенты. Раньше их было 9: КБМ, возраст/стаж, территориальный коэффициент и другие. Однако теперь страховые компании имеют право установить Базовую ставку по договору с учетом степени риска внутри установленного Указаниями ЦБ коридора, который расширили на 10% как вниз, так и вверх для всех типов автомобилей.

При этом из перечня коэффициентов, которые ранее устанавливались ЦБ, исключены коэффициент за использование ТС с прицепом и коэффициент за отдельные нарушения, например, ложные сведения при заключении договора или наличие основания для предъявления регресса.

Оценивать риск-профиль конкретного водителя страховые компании будут в соответствии с доступной информацией. Все возможности для этого есть, т. к. страховщики всегда оценивали риски при приеме на страхование по добровольным видам страхования, таких как, например, каско.

При формировании тарифа не могут учитываться факторы дискриминационного характера, к ним относятся: национальная, языковая и расовая принадлежность; принадлежность к политическим партиям, общественным объединениям; должностное положение; вероисповедание и отношение к религии.

- Для каких водителей стоимость полиса ОСАГО станет выше, а для каких — ниже??

- Согласитесь, что это несправедливо, когда 10-15% граждан, которые дают основные убытки в ОСАГО, платят за полис столько же, сколько граждане, не приносящие убытков. Теперь же проведена четкая связь между агрессивной ездой и стоимостью полиса ОСАГО.

Соответственно, это скажется и на безопасности дорожного движения, так мы, по сути, начнём повышать и культуру вождения наших водителей. В законе перечислены виды нарушений ПДД, которые страховщик сможет учитывать при определении тарифа. Например, к ним относят: состояние опьянения, отказ от освидетельствования на состояние опьянения, скрылся с места ДТП.

Существует и вторая группа нарушений, которая может влиять на тариф при неоднократном нарушении в течении года: проезд на красный цвет, выезд на полосу встречного движения, превышение скорости более чем на 60 км/ч от разрешенной.

Появилась еще одна строчка в законе — «Иные факторы, кроме запрещенных Банком России», в соответствии с которой можно применять индивидуальный тариф. Например, 45 — летнему водителю, отцу троих детей на минивэне, платить придется меньше, чем 20 — летнему водителю на спорткаре. Первый автолюбитель будет водить аккуратнее, как вы можете догадаться.

- Существует ли водительский рейтинг, на основании которого страховая компания может отказать в принятии на страхование или максимально повысить тариф?

- Конечно, есть страховая история клиента.

Отказывать в принятии на страхование компании не могут, но благодаря изменениям мы можем страховать по индивидуальным тарифам, соответствующим манере езды водителя.

Благодаря этому, страховые компании смогут конкурировать за клиентов с хорошей страховой историей, соответственно и сами клиенты будут понимать, какова их страховая история на самом деле, исходя из стоимости полиса.

- Расскажите, повысилась или понизилась стоимость ОСАГО для водителей Ивановской области?

- По данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА), средняя стоимость ОСАГО снизилась в 10 регионах Центрального федерального округа, куда входит и наша область. Цена ОСАГО для местных автолюбителей снизилась на 1,3%, в сентябре средняя стоимость полиса для физлиц составила 5 188 рублей. Это показатель того, что водители Ивановской области стараются водить аккуратно.

- Во время пандеми коронавируса весной этого года можно было приобретать полис ОСАГО без прохождения техосмотра и получения диагностической карты. А сейчас?

- Действительно, Центробанк ввел 1 марта послабления в связи с самоизоляцией – пункты техосмотра не работали, и многие водители не могли продлить страховку. Поэтому автолюбителям разрешили приобретать полис без предъявления диагностической карты. Но это была временная мера — после снятия ограничений водителям дан срок до 31 октября 2020 года пройти техосмотр обычным порядком и предоставить результаты в страховую компанию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64