Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

02.10.2020 10:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 01.10.2020 г.

Современный учитель - это не профессия, это - образ жизни

Профессия учитель – зов души,

Идут туда не за высоким званьем.

Порою получают там гроши,

Но это не считается в ней главным.

Здесь детство, искры творчества, мечты,

Пытливые глазенки ребятишек.

Профессия учитель – зов души.

И нет достойней звания учитель.

Учитель начальных классов, какой он? Ответ у каждого свой, приобретенный жизнью, педагогическим опытом. Но большинство учителей начальных классов едины в одном — любящий свою профессию и детей. Если любишь — научишь, поможешь, поддержишь, не останешься равнодушным. Учитель должен быть Солнцем. А у Солнца нет врагов. Солнце на тьму не обращает внимания. Оно светит и греет каждого.

Учителя начальных классов Лицея — особый народ в учительской среде. Они занимаются самой деликатной, важной и ответственной работой: буквально за ручку переводят детей через бурный поток школьной жизни, в котором они оказываются, придя в первый класс. Только от любви учителя и его профессионализма зависит, с каким багажом знаний и нравственных ценностей пойдет ребенок во взрослую жизнь. Нужно много сил для того, чтобы научить читать, считать, писать, дружить, жить по школьным и общечеловеческим правилам.

41 первоклассник переступил порог Лицея в этом году. И по школьной жизни их подхватили и повели опытные, творческие педагоги — Филиппова Надежда Николаевна и Харламова Нина Николаевна и воспитатель группы по присмотру за учащимися начальной школы Вера Вячеславовна Пелевина.

Учительский труд требует энциклопедических знаний, пропитан настойчивостью и поэзией. Он долговечен. К школе нужно прирасти душой, и тогда перед тобой откроется чудесный мир, тогда ты сможешь придать каждой ребячьей жизни высокий нравственный смысл. Не могут мыслить себя без работы Надежда Ивановна Солдаткина и Епифанова Татьяна Николаевна, за плечами, которых не одно поколение выпускников г. Пучежа.

Бесспорно, в нашей начальной школе МОУ «Лицей г. Пучеж» любят своих учеников. Это видно по горящим глазам педагогов. Да, современные дети порой трудны, но если подходить к ним изначально с установкой на любовь, то многие трудности преодолимы. Наши учителя постоянно помнят об индивидуальном подходе к ребенку в процессе обучения и воспитания, стараются раскрыть в каждом из детей индивидуальность. Только любя ребенка можно разглядеть в нем какие-то особые положительные черты, которые для остальных незаметны. И это прекрасно удается профессионалам своего дела — Елене Алексеевне Яшиной и Светлане Германовне Гузановой.

Современный учитель не только должен учить детей, но и сам способен учиться у своих учеников. Ведь учитель — это человек, который стоит между наукой и маленькой личностью. Он эрудирован и образован, знает свой предмет, знает, что только большой багаж знаний дает право учить других. Учитель сегодняшнего дня — это человек, преданный своему делу и своим ученикам. Современный учитель — это профессионал, владеющий комплексом качеств, которые способствуют успешной передаче знаний. Когда надо, он артист, художник, потребуется — писатель, певец. Учитель — помощник, советчик, воспитатель ещё неокрепших юных сердец, защитник, стремящийся уберечь своих воспитанников в водовороте жизни. Если педагог хочет, чтобы его воспитанники стали хорошими людьми, ему необходимо делать всё, чтобы дети хотели стать такими, чтобы они находили удовольствие в хороших, нравственных поступках. Все эти слова можно отнести к работе педагогов Татьяне Николаевне Миловой, Татьяне Николаевне Казаковой, Галине Валентиновне Федотовой.

Меняется жизнь, экономические и политические взгляды. Меняется политика в области образования. Меняется и роль учителя. Современные темпы развития науки, техники, общественной жизни не оставляют школу в стороне от введения инновационных методов и форм. Меняются и наши педагоги. Они стали более мобильны, активны, умеют быстро налаживать контакты, учат своих учеников адаптироваться в жизни. Они не только учат других, но постоянно учатся сами.

А сколько длится рабочий день педагога? Не ошибусь, если скажу, что эта работа круглосуточная. Она продолжается и во время обеда, и во время совещания, во время прогулки и по дороге в школу и из школы. Даже во сне посещают образы, замыслы, а то и почти готовые уроки. Значит, и во сне продолжается рабочий день. Современный учитель — это не профессия, это — образ жизни.

Н.Малинина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46