Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

19.10.2020 10:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Григория Тимофеевича Котова поздравили с 90-летним юбилеем

С знаменательным событием, 90-летним юбилеем, поздравили почетные гости неутомимого труженика Пучежского района, доброго и душевного человека — Григория Тимофеевича Котова.

Юбиляра пришли поздравить заместитель Главы администрации по социальной политике Надежда Тихоновна Лобанова, начальник Управления ПФР в Пучежском районе Ирина Николаевна Антонова, председатель Совета ветеранов Галина Александровна Вахнина, руководитель общества инвалидов Татьяна Ивановна Савина.

Надежда Тихоновна выполнила почетную миссию и вручила Григорию Тимофеевичу поздравительный адрес Президента РФ В.В. Путина. Она сказала: «От имени администрации Пучежского муниципального района тепло и сердечно поздравляем Вас со славным юбилеем. Желаем Вам крепкого здоровья, радости жизни. Спасибо Вам за тот вклад в развитие района, который Вы внесли, работая на разных постах. Мы Вас помним как очень грамотного руководителя и, выйдя на пенсию, Вы много лет являлись наставником нас, молодежи. Мы очень и очень ценим Ваше участие во всех делах. Спасибо Вам огромнейшее!»

Ирина Николаевна выразила искреннюю признательность за многолетний труд юбиляра, подчеркнув: «У Вас очень большой и огромный стаж в разных профессиях, на разных предприятиях».

Галина Александровна отметила: «Пусть Бог хранит Вас от невзгод и сил дает, чтоб встретить Вам столетний юбилей! Оптимизма юного и бодрости! Острого ума!»

В заключении почетные гости вручили юбиляру цветы, памятные и сладкие подарки.

Родился Григорий Тимофеевич в деревне Жуково Приваловского сельсовета Пучежского района 10 октября 1930 года в семье крестьян. «Дед мой по отцу был такой крепыш, занимался всё время крестьянством. Имел лошадь, корову, телку. По зимам, когда уберут урожай, занимался щепным ремеслом, то есть делал корыта, ковши — всё, что его привлекало. На Ивановских фабриках очень нуждались в больших ковшах. Он мог сварить так олифу, масло, что этот ковш выдерживал температуру 350-500 градусов. И не один металл не сравнялся», — делится своими воспоминаниями Григорий Тимофеевич.

Шестимесячного Григория мать увезла жить в город Пучеж, где в дальнейшем и сложилась его судьба. В его семье также была сестра. Григорий Тимофеевич всё время работал и всё время учился. Окончил университет марксизма-ленинизма. После окончания университета ему стали предоставлять должности в разных отраслях. После окончания техникума Григория отправили работать на Урал, где четыре года отработал начальником карьера. «Звонили и днем, и ночью, телефон работать не переставал. Научили трудиться там здорово!» — вспоминает именинник.

Когда вновь приехал в Пучеж, Григорий Тимофеевич опять начал работать со слесарей на льнокомбинате. Работая на льнокомбинате, он обращал внимание на механизацию в промышленном производстве. Отлично знал технику конвейера, из-за чего ему сразу дали третий разряд. Учил мастерству людей. Затем партком пригласил Григория работать к себе, где он и проработал инструктором райкома. Занимался рационализацией поиска более оптимальных способов организации труда, более эффективных способов производства, усовершенствованием и упрощением технологического процесса. Ему удалось побывать начальником вентиляции, потом механизации. «Четыре года отработал. Находил какие-то недоработки, давал советы», — рассказывает юбиляр. Потом тринадцать лет отработал в дорожном предприятии. «Работы мне хватало. Всё время ездил на машине ГАЗ М-20 «Победа», потом на автомобиле «Волга» М-24. Имея такие автомобили, меня приглашали на все совещания области. И сам себе помогал карьерно расти. Все время жил на контроле. И себя дисциплинировал и людей дисциплинировал», — рассказывает Григорий Тимофеевич. Последним местом работы была организация Торг, где он проработал 10 лет. Поскольку Григорий Тимофеевич себя хорошо зарекомендовал, его постоянно пытались отправить на новое место работы: то в Иваново, то в Тейково. Как говорит юбиляр: «Но не могу я уехать из Пучежа, я люблю его, всю жизнь прожил здесь».

«Я вам всем желаю жить до моих лет. А самое главное — хотеть жить! И никогда не поддаваться никаким тревогам!» — делится мужчина.

Сейчас Григорий Тимофеевич проживает в уютной квартире с женой Валентиной. Их семейному союзу более шестидесяти лет. На протяжении долгих лет брака они поддерживают друг друга во всем: и в горести, и в радости.

«Всё потому, что утром встаем рано, заправляем кровать. Я всю жизнь не разрешаю себе валяться, стонать. Только жить. Жить по-настоящему! И гимнастика, и ходьба. Меня жена сильно поддерживает, кормит очень хорошо, держит мою форму», — рассказывает юбиляр.

До обеда их семья всё время в движении. Каждый день советуются, что сварить, что сготовить. И что самое главное, пообедав, они, не ложатся отдыхать, у них начинаются спортивные занятия: шашки, домино. Выписывают много изданий: газету «Пучежские вести», ЗОЖ, «1000 советов», «Российскую газету» и обязательно покупают кроссворд.

«Хоть молодость давно прошла, обратно не воротится и многое уж нам не дано, а жить-то оно хочется, — заявляет Григорий Тимофеевич. — Хандра порой на отмажь бьёт, и сон не прошенный приходит, и печень голос подает, а жить всё равно хочется».

В семейном браке супруги вырастили и воспитали двоих детей: сына и дочь. Их дети пополнили семейное богатство четырьмя внуками и тремя правнуками. «Большая семья! Всех надо поздравить! Всех надо чем-то отметить», — подчеркивает Григорий Тимофеевич.

Григорий Тимофеевич — хороший семьянин, пример человека, которого отличают огромная работоспособность, честность, порядочность. Он всегда подавал пример трудовой доблести, тем самым заслужил уважение и почет.

В завершении поздравлений Григорий Тимофеевич заверил: «Скажу просто, нелегко жить до девяносто, но можно жить, и это не предел и можно жить и после девяносто. Если будешь следить за собой, если будешь хотеть жить, а если будешь ныть, значит, не будешь жить! Всем я вам желаю жить за девяносто, это очень просто!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

189