Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

16.10.2020 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обязательное психиатрическое освидетельствование

В соответствии со ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, связанные с источниками повышенной опасности, должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Предусмотренные настоящей статьей психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

К источникам повышенной опасности согласно ч. 1 ст.1079 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся транспортные средства, механизмы, электрическая энергия высокого напряжения, атомная энергия, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды и т.п., строительная и иная, связанная с нею деятельность.

Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 года №377 утвержден перечень работ, которые имеют психиатрические противопоказания. Указанный Перечень состоит из двух разделов. Первый из них содержит противопоказания для отдельных видов работ, связанных с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов (работа с некоторыми химическими и биологическими веществами; работа в условиях вибрации, шума, излучения, повышенной или пониженной температуры; работа, влекущая физические перегрузки). Второй раздел – противопоказания для отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности (работа на высоте, под землей, работа, связанная с ношением и применением оружия, взрывчатых материалов, с движением и вождением транспортных средств и др.), а также для некоторых других категорий должностей, в частности, работников учебно-воспитательных учреждений.

Правила, по которым проводят психиатрическое освидетельствование, установлены Законом РФ от 2 июля 1992 г. №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», а так же постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 года №695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности».

Освидетельствование проводится в медицинском учреждении, имеющем лицензию на право осуществлять подобного рода деятельность.

Для прохождения осмотра работнику выдают направление, в котором указаны вид его деятельности и условия труда. Обращаем внимание: если условия труда работника не указаны в перечне работ, которые имеют психиатрические противопоказания, то для направления его на освидетельствование нет оснований.

Освидетельствование проводит комиссия врачей. Она обязана провести его в течение 20 дней с момента обращения. При необходимости члены комиссии могут запросить дополнительные сведения о здоровье работника в других медицинских учреждениях.

Цель психиатрического освидетельствования – определить пригодность работника по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности. По результатам освидетельствования комиссия принимает решение и через три дня выдает его на руки работнику. В нем должно быть указано, пригоден ли обследованный к выполнению работ, которые перечислены в направлении. А работодателю отправляет уведомление о дате выдачи решения. В заключении комиссии указывается и дата следующего переосвидетельствования. При необходимости его можно провести досрочно по инициативе работника или работодателя. Заключение о непригодности к работе, связанной с источником повышенной опасности, выдается на срок не более пяти лет.

Если работник не согласен с решением комиссии, он может обжаловать его в суде.

Психиатрическое освидетельствование проводится добровольно, кроме случаев, когда человек представляет угрозу для себя или окружающих.

В случае если работник не прошел в установленном порядке обязательное психиатрическое освидетельствование, в соответствие со ст.76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить его от работы. При повторном нарушении он может быть уволен.

А что бы подобного рода ситуации не возникали, условие об обязательном прохождении психиатрического освидетельствования необходимо прописать в трудовом договоре работника либо в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном акте работодателя, с которым работник ознакомлен под роспись.

Уважаемые работодатели! Обращаем ваше внимание на то, что в случае допуска к работе работника, не прошедшего обязательное психиатрическое освидетельствование или в случае выявления у работника по результатам освидетельствования медицинских противопоказаний, влечет в соответствии с ч. 3 ст.5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76