Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

16.10.2020 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Чтоб пела музыка в душе»

Удивительное состояние, когда говорят «душа поёт», в этом отражение полноты радости и счастья, которые переполняют человека. Нужно только уметь услышать в себе и в окружающем мире удивительную гармонию, делающую нас светлее и добрее. А ещё важнее, научить этому других, подарив им свои свет и любовь. Научить видеть и слышать Красоту.

И сегодня мы хотим поговорить о человеке, который всю свою жизнь посвятил этому. Есть люди, которые служат своей профессии самозабвенно, отдавая себя полностью любимому делу. Именно так живёт и работает Лариса Константиновна Гаврилова, которая вот уже 47 лет преподаёт в Детской школе искусств. Класс фортепиано, уроки сольфеджио и её любимые хоры. Не одно поколение юных музыкантов воспитано этим удивительным преподавателем. Благодаря её таланту город поёт. Многие годы нас удивляют и радуют творческие коллективы, созданные ей. Сколько их было за такую плодотворную жизнь! Сначала просто старший и младший хор, потом «Весёлые нотки», «Малышок» и конечно, «Радость моя». Всё это вехи творческой жизни не только преподавателя, но и школы, и города, которых коллективы представляли на многих конкурсных и концертных площадках, став их визитной карточкой. Детский хор – это живой организм, который требует много заботы, терпения, знаний, и непременно, море настоящей любви, чтобы преодолев все преграды и «болезни роста», стать единым целым. Сколько трудов было положено, чтобы из малышей вырастить большой концертный хор! Талант педагога, видящего и любящего каждого из своих учеников, со всеми их трудностями и проблемами, и искренняя вера в них, помогают Ларисе Константиновне преодолевать всё. Настойчиво вкладывая в своих воспитанников знания и умения, Лариса Константиновна прививает им любовь к музыке, культуру, вкус к настоящему искусству, воспитывая их на лучших образцах мировой музыкальной классики. Хор с удовольствием поёт джаз и рок, русские народные песни и современные композиции. Важнейшее место в репертуаре детей – патриотическая и духовная музыка. Увлеченность и высокий профессионализм руководителя коллектива стали залогом успешных выступлений и высоких достижений. Коллективы Ларисы Константиновны — неоднократные лауреаты и дипломанты многих конкурсов и фестивалей. Всероссийский конкурс «Музыка детских сердец», межрегиональные фестивали духовного творчества «Артос» и «Кинешемский Благовестъ» традиционно стали ежегодными конкурсными площадками в жизни коллективов. Но не только профессиональный рост своих учеников волнует руководителя, гораздо больше их духовное и патриотическое воспитание. Поэтому, с большой радостью, хоры выступают в храмах района, участвуют в Епархиальных Благотворительных Рождественских ёлках, фестивалях патриотических песен. И особое слово о церковно-певческом соборе «Артос», который позволил выступать хору «Радость моя» наравне с взрослыми профессиональными коллективами в лучших соборах области. Особая атмосфера таких событий, когда дети ощущают себя частью большого и значимого, несомненно воспитывает, приобщает к высокому, наполняет их жизнь удивительным и добрым опытом.

Удивительно, сколько неиссякаемой энергии, воли и силы духа в этой хрупкой, нежной и изящной женщине»! Творчество и вдохновенье, дети и музыка – вот источник вечной молодости. Именно им много отдаёшь, но взамен получаешь ещё больше.

Дети вырастают и уходят, унося не только багаж знаний, но что-то более важное — любовь , доброту и частичку сердца своего педагога.

Большое видится на расстоянии, и чем взрослее становятся ученики, тем глубже они понимают важность полученного. И в школе начинают звучать голоса детей бывших наших воспитанников.

И конечно, навсегда остается благодарность учеников и их родителей.

С любовью и уважением, администрация школы.

                                                                    * * *

Ваши ученики Малкова А.Н., Неробеева А.Н:

«Прошло немало лет с окончания детской школы искусств, но мы хорошо помним занятия музыкой с любимым педагогом — Ларисой Константиновной Гавриловой. Именно она открыла для нас удивительный мир музыки и научила играть на фортепиано. Лариса Константиновна — настоящий профессионал своего дела, чей педагогический талант был для нас одним из главных источников вдохновения. Она стала для нас образцом тактичности и одухотворенности, интеллигентности и женственности, собранности и целеустремлённости. Каждая встреча с ней — это расширение кругозора и формирование вкуса. Лариса Константиновна как тонкий психолог умеет подобрать ключик к каждому из своих учеников. Наша жизнь не связана напрямую с музыкой, но, оглядываясь назад, мы понимаем, что занятия в музыкальной школе сыграли большую роль в формировании личности и укреплении характера. Хочется выразить огромную благодарность за всё Ларисе Константиновне и от всей души поздравить с Днём рождения! Мы желаем Вам, чтобы сердце всегда было наполнено любимыми мелодиями, в душе играли оркестры радости, а гордость за Ваших учеников приносила гармонию и чувство выполненного предназначения! Чаще улыбайтесь, будьте здоровы и воплощайте в реальность свои мечты! Мы Вас любим!»

                                                                      * * *           

Хрипунова Эльвира Анатольевна:

«Наши дети четвертый год обучаются у Гавриловой Ларисы Константиновны на хоровом отделении ДШИ. Сколько любви, сил, доброты, знаний в них вкладывает Лариса Константиновна. Дети с большим удовольствием занимаются на ее уроках. А как приятно нам, родителям, видеть замечательные выступления своих детей на праздничных мероприятиях ДШИ, где царит необыкновенная атмосфера, пропитанная добротой, дружбой, терпением и, конечно, музыкой. Хотим выразить огромную благодарность и признательность Ларисе Константиновне за наших детей. А также от всей души пожелать ей крепкого здоровья, счастья и творческого вдохновения!»

                                                                     * * *

Овчинникова Настя, выпускница Ивановского музыкального училища, солистка ансамбля «Светилен», артист-вокалист Ивановской областной филармонии, студентка Костромского госуниверситета:

«Уважаемая, всеми любимая, неповторимая Лариса Константиновна, поздравляю Вас с юбилеем!!! Вы профессионал, педагог с большой буквы! Всегда вспоминаю наши с Вами уроки и Вас с теплотой и улыбкой! Спасибо за Ваши труды, вклад, терпение и понимание ко мне!!! Со мной было сложно (часто спорила, не учила всё вовремя, капризничала, это я только сейчас понимаю).

У Вас море терпения, любви и понимания к ученикам. Спасибо Вам большое! Очень Вас ценю и люблю! Здоровья Вам крепкого и преданных учеников!!!»

                                                                      * * *

Морозова Екатерина Васильевна:

«Мои детские воспоминания обучения в детской школе искусств — самые добрые и светлые. Мир музыки- удивительный, волшебный, дарящий вдохновение и творчество. Вспоминаю уроки хорового пения: у нас был большой хор, а руководителем была Лариса Константиновна Гаврилова. До сих пор хоровые коллективы в школе –это творческое поле деятельности Ларисы Константиновны. Огромное количество выпускников являлись частью большого содружества музыкантов, под названием «ХОР». Мы всегда с удовольствием ходили на уроки, репертуар был очень разнообразным и интересным. Очень запала в память песня «Крылатые качели». Когда мы её разучивали, я всегда ходила и напевала строчки этой песни.

Так сложилась судьба, что сейчас я работаю в любимой школе искусств директором. Очень приятно оказаться в родном с детства коллективе. И радостно видеть, что возраст не меняет отношения к делу. Как и было раньше, так и сейчас, Лариса Константиновна остается очень ответственным и трудолюбивым человеком. Это человек, который болеет всем сердцем за свое дело. Она, вместе со своими учениками, добивается высоких результатов. Выступления хора – это всегда продуманные, подготовленные и отрепетированные номера, очень яркие и запоминающиеся».

                                                                      * * *

Дорогая Лариса Константиновна!

Коллектив школы искусств от всей души поздравляет Вас с юбилеем! Пусть Вашу жизнь украшают веселые ноты счастья и радости, стаккато удачи и легато успеха. Желаем Вам благополучия, мира, уважения, достатка и отличного настроения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

206