Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

15.10.2020 10:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 14.10.2020 г.

Атаман Федор Кощеев и село Чистобабье

Марищи – старинная деревня, которой более 300 лет. Существует несколько версий ее названия и все заслуживают внимания. Школьники писали рефераты, проведя большую исследовательскую работу, добывая информацию из различных источников.

Но есть и легенда, считалось, что легенда. На самом деле, события, описанные в ней, действительно здесь произошли. Только было это очень давно, и сейчас уже вряд ли кто помнит, разве что старожилы. Вспомним и мы.

Экспедиция МГУ в двадцатых годах прошлого столетия в селе Чистобабье, что недалеко от Марищ, записала рассказ 78-летней крестьянки Анны Трифоновны Клепиковой про атамана Федора Кощеева, который и объясняет происхождение названия села. И эта легенда передавалась из поколения в поколение.

Когда-то давным- давно плыли по Волге в ладье Федор Кощеев с молодой женой Александрой, маленькими дочкой Анюткой и сыночком Ваней. Супруга поделилась с мужем дурным сном: «Будто в землю меня, молоду, зарывают, вокруг черны вороны летают. Первый ворон глаза выклюнул Ванютке, второй – Анютке».

Федор успокоил жену, но, приехав в родное село, увидел, что сынки боярина Попова бесчинствуют, грабят и насилуют. Колдунья Елизавета дала ему выпить богатырского зелья и, почуяв силу, Федор убил вырванным деревом барина и его напарников. Но вскоре нагрянули казенные люди, «изрубили саблями женушку, погубили и девчушку, и мальчишку».

Федор ушел в леса, стал разбойным атаманом, нападавшим только на богатых и раздававшим награбленное людям. Царь послал на него войско, атаман после пыток погиб на дыбе, а всех мужчин его села вырезали. Остались одни женщины. Так село сменило название и стало Чистобабье.

Подтверждение тому – статья в нашей районной газете московского краеведа Павла Джавада, где сказано, что в Центральном государственном архиве в фондах 17 века, а именно в «Челобитных посадских людей Пучежа» упоминаются жалобы на разбойника Федора Кощеева. Он родился в селе Благодатное.

Как оказалось, село Чистобабье, действительно, значилось на карте области до 26 октября 1964 года.

В наши дни была и лесная дорога в Чистобабье – это экологическая тропа, которую создали еще учителя и ученики бывшей Марищинской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79