Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

01.10.2020 10:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Пучеже разрабатывают новые сорта сыра (Видео)

Источник: Ивтелерадио

Совсем скоро это золотистое и ароматное зерно превратится в «Российский сыр». Сейчас продукт распределяют в специальные формы, которые потом отправят под пресс. Раньше на старом оборудовании процесс шел гораздо дольше и занимал больше сил, теперь – все автоматизировано, а современные аппараты позволяют сделать сыры максимально вкусными, полезными и безопасными. Как говорят на заводе, здесь нигде нельзя увидеть молоко в открытом виде – все готовится в закрытых чанах, цистернах, трубах. А значит, сюда не попадет ни одна вредоносная бактерия.

«Оборудование у нас все новое, современное, процесс – поток закрытый, то есть молоко не имеет контакта с воздухом, что позволяет нам получать продукцию высокого качества. Молоко подвергается бактофугированию – новая бактофуга, импортный сепаратор, за пастеризацией следит автоматика», – рассказал старший мастер Пучежского сыродельного завода Алексей Мудров.

В этом же цеху производят и другие сорта сыров – «Голландский», «Грюйер», «Пармезан», «Тильзитер», «Кавказский». Причем последний – новинка завода. Выпускать его стали не так давно, но он быстро полюбился покупателям. В частности и за то, что в нем много различных добавок – прованские травы, паприка, сушеные томаты, конопля. К производству готовится еще одна новая линейка сыров "Русских" с вишней и клюквой. Все твердые сыры отправляются на созревание в специальный цех. Здесь каждый сорт отдыхает и набирается сил от месяца до полугода. В числе тех, что долго зреют – сыр "Премиум". Это тоже новинка.

«Этот сыр, мы полностью технологию сами разработали. Здесь только молоко, закваски, потом уникальное покрытие, которое позволяет сыру дышать на протяжении всего срока хранения. У него уникальный аромат – кто пробовал, тот поймет, сыр получился прекрасный», – пояснил директор Пучежского сыродельного завода Николай Куликов.

А это – цех, где производят колбасный копченый сыр. По сути, это визитная карточка завода – с него когда-то все начиналось. Сейчас это один из лучших колбасных сыров. Его главный секрет – в копчении. Для этого здесь используют только щепу ценных пород деревьев, никакого "жидкого дыма" и химикатов.

«Продукт полностью натуральный, она пахнет... Это бук, на котором мы коптим наш продукт около часа».

За качеством и порядком здесь следят серьезно: оборудование регулярно моют и обрабатывают, а вот готовую продукцию обязательно отправляют в лабораторию на анализы. Здесь сыры и масло проверяют на влажность и жирность. Под контролем и качеством исходного продукта – молока. Каждая партия – на проверку. Специалисты уверены – в таком отношении к производству и кроется секрет качества и вкуса продуктов.

А пучежские сыры теперь знают не только в нашем регионе – последние полтора года представители завода активно участвуют в продовольственных ярмарках и выставках. Одна из них – десятидневная – проходила аж на Красной площади. Говорят, что там достойно представили и завод, и регион в целом.

«Сами десять дней эти прошли очень плодотворно и в плане выручки, и в плане общения, и в плане какого-то опыта. Очень много людей, которые ходят, и они понимают в сырах, в жирности, в твердых сырах, в мягких сырах. И это надо было представить. Первый день, второй... И потом уже люди стали приходить, а где же вы находитесь, а вот-вот... Знакомым брали, многие улетали на самолете, говорили – мы бы еще взяли, но мы не можем увезти», – рассказал менеджер по развитию Пучежского сыродельного завода Сергей Коржавин.

Сыроделы уверены – их продукция нравится и потому, что завод находится в экологически чистом месте. Пучеж расположен на берегу Волги, где даже воздух способствует тому, чтобы продукты получались вкусными и полезными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

333