Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

28.01.2020 10:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Пучеже прошел проектный семинар

На нем обсуждали территорию вокруг Обелиска Славы

Проектный семинар провели архитекторы из проектной группы «Мануфактура» Александр Василюха и Никита Воробьев. Он прошел в конце прошлой недели в актовом зале администрации Пучежского района и собрал представителей всех слоев населения города Пучежа.

Школьники, служащие, предприниматели, рабочие, учителя, руководители учреждений, ветераны, люди, у которых Пучеж является малой Родиной, пришли, обсудить внешний облик территорий, выбранных для реконструкции и благоустройства.

Проектный семинар прошел в необычном формате. Раньше собирались за столами и работали по группам. Но семинар оказался не запланированным, с отсутствием того раздаточного материала, который необходимо показывать и который бы не видели пучежане. Поэтому сначала архитекторы ознакомили участников с общими концепциями, а потом в форме диалога выслушали и обсудили предложения слушателей.

«Встреча частично направлена на то, чтобы показать финальную концепцию, которая пойдет на конкурс малых городов, — говорит Александр Василюха. — Встреча также возникла по итогам межведомственной комиссии, на которой нам было дано поручение дополнительно обсудить с пучежанами территорию у Обелиска. Это связано с особым вниманием к празднованию 75-летия Победы».

В презентации к территории Обелиска сказано: «Проектным решением предполагается с помощью террасы-пандуса поделить холм на две части. Терраса-пандус символизирует некую «ватерлинию» затопления города. Холм с Обелиском является открыточным видом Пучежа, терраса-пандус, как деликатное дополнение к холму, может рассказать историю города и стать новым символом. Также холм визуально разделен разной растительностью, границей которой является все та же терраса-пандус. Нижняя часть — набережная — символизирует старый город. Дух старого города передается с помощью мощения, характерных малых архитектурных форм, а также специальных объектов — деревянных накладок на берегоукреплении, где с помощью встроенных табличек рассказывается история старого города. Также проектным решением предполагается небольшой композиционный вынос напротив лестницы. В качестве покрытия на выносе используется бетонный оттиск с планировкой старого города, ограждения стеклянные. На террасе-пандусе располагаются специальные смотровые площадки с инсталляциями — глядя сквозь них на Волгу можно увидеть очертания затопленного города. Вершина холма представляет из себя мемориальный комплекс. У Обелиска расширена площадка для проведения мероприятий, площадь вокруг засеяна разными злаковыми, как отсылка на поля сражений Великой Отечественный войны». Это общая концепция, которая может видоизмениться в каких-то моментах.

Была хорошая идея, считает Александр Василюха, от жителей — сделать закругления на резких поворотах дорожки вокруг Обелиска. Планируется сделать подход из плитки, а не по траве, как сейчас, к памятнику афганцам и стеле «Никто не забыт, ничто не забыто».

Проект других территорий, как причал, например, не лишен экономической составляющей. «Экономический раздел также включен в нашу заявку, — говорит проектная группа «Мануфактура» в ВК «Чего хочет Пучеж?». — На межведомственной комиссии из-за ограниченного регламента по времени рассказали и показали только основные планировочные элементы и на что направлен проект».

Заявка на конкурс малые города и исторические поселения включает в себя пять критериев оценки проектов:

- степень и разнообразие форм участия граждан, социокультурное программирование территории;

- обоснованность выбора места, востребованность, синхронизация проекта с национальными проектами и иными государственными и муниципальными программами;

- качество планировочных и архитектурных решений;

- сохранение историко-градостроительной и природной среды;

- прогнозируемые экономические и социальные эффекты.

Проект будет дорабатываться и видоизменяться с учетом пожеланий пучежан и финансовой составляющей. Добавим, что к празднованию Дня Победы планируется отреставрировать сам Обелиск и сделать к нему подсветку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

425