Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

24.01.2020 10:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2020 г.

«Когда я трезвая, у детей все в порядке»

14 января 2020 года состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пучежского муниципального района. Были рассмотрены персональные дела подростков и их законных представителей, совершивших административные правонарушения.

Судя по административным протоколам, составленным в новогодние праздники, некоторые пучежане отметили их весьма бурно. Да так, что забота о несовершеннолетних детях отошла на второй план. Ведь повод какой — Новый год! Гулять – так на всю катушку, несколько дней. В таких случаях заложниками ситуации всегда остаются дети, которые вынуждены страдать из-за горя-родителей. А потом, протрезвев, не видят в этом ничего плохого. «Когда я трезвая, у детей все в порядке», — оправдывалась на комиссии одна из таких мамочек, у которой четверо детишек, трое из них маленькие. Пила вместе с мужем. Административные правонарушения за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей она совершает постоянно, а потому частый «гость» на комиссии. И ведь уже была ограничена в родительских правах, но, видимо, этот горький урок ее так ничему и не научил. «В гости съездили, праздник отметили»,- пояснила она со слезами на глазах. Раскаяние? Вряд ли. Сколько было таких слез, обещаний! Видимо, хорошо погуляли, что дети вынуждены уже в какой раз жить у бабушки. По сути, они брошены собственной матерью, которой все глубоко безразлично. Когда приехали к ней домой составлять административный протокол, было грязно, кругом пустые бутылки. Теперь еще и с работы уволили, но и это случается не впервые. Словом, приговор вынесла себе сама: по решению членов комиссии будут собирать документы на ограничение ее в родительских правах. «Не забирайте у меня детей, не жить мне без них!» — и снова слезы. Может, стоит серьезно задуматься и кардинально поменять образ жизни? И пожалеть, наконец, собственных детей и их бабушку! Не эмоции нужны, а железная воля! После обсуждения комиссией был назначен ей штраф в размере 150 рублей.

Почти аналогичная ситуация и в другой семье, где папа в течение нескольких дней злоупотреблял спиртными напитками, а затем устроил скандал с женой, выясняя отношения в присутствии несовершеннолетнего сына. «Выпить законом не запрещено»,- так пояснил он. Однако в данном случае не характер показывать надо, а о ребенке думать. Но потом он все же осознал свою вину: «Допустил ошибку, сорвался, больше такого не повторится. Это был первый и последний раз». Поскольку дело об административном правонарушении рассматривается впервые, в качестве наказания членами комиссии ему было вынесено предупреждение, но семья будет находиться под контролем.

Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по обучению и воспитанию детей – за этими словами скрывается многое. Вот ещё случай, рассмотренный на комиссии. Дочь — девятиклассница периодически пропускает занятия в школе, имеет задолженность по десяти предметам. Более того, она часто отсутствует и дома, при этом мама никак не может повлиять на ситуацию. Сама же девочка не объясняет причины прогулов, просто молчит. Сейчас она переживает непростой период – переходный возраст. Но и мама почему-то выбрала защитную позицию, хотя должна бить во все колокола. Почему ребенок уходит из семьи? Нет доверительных отношений? А ведь, у девочки серьезное заболевание, которое требует постоянного режима. Но семья не осталась наедине со своими проблемами: была проведена огромная работа, чтобы ей помочь. Только вот рекомендации специалистов почему-то не всегда выполнялись. Вот и результат. Сейчас остается только одно – посещать занятия вместе с дочерью, буквально за руку вести ее в школу. Ведь скоро экзамены, к которым её могут и не допустить.

«Сделал всего один глоток пива», — так пояснил свое административное правонарушение один несовершеннолетний. В настоящее время он обучается в одном из учебных заведений Нижегородской области. Почувствовал свободу, находясь вдали от дома? Повзрослел? Но штраф-то будет платить мама! Послужит ли это уроком?

Вторым вопросом на комиссии рассмотрели план работы КДН на 2020 год, определили приоритетные направления. Среди них: раннее выявление несовершеннолетних, склонных к противоправным действиям и проведение с ними профилактической работы, повышение качества реабилитационной работы с семьями и детьми, состоящими на различных учетах, через эффективную реализацию индивидуальных планов социальной реабилитации, а также обеспечение досуга, занятости и оздоровления детей, находящихся в социально — опасном положении и трудной жизненной ситуации.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

229