Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

23.01.2020 12:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О пособиях по безработице и профобучении

В наступившем году вступили в силу некоторые изменения в сфере занятости населения. Об этом наш разговор с директором ОГКУ «Пучежский центр занятости населения» Натальей Павловной КУЛАЖЕНКОВОЙ.

- Наталья Павловна, с 1 января установлен новый минимальный размер оплаты труда.

- Да, в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2019 г. № 463 — ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», с 1 января 2020 года он установлен в сумме 12130 рублей в месяц. Согласно статье 133 Трудового Кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

- Изменились и размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице.

- В этом году минимальная величина пособия по безработице установлена в размере 1500 рублей, а максимальная – 8000 рублей – для граждан, признанных в установленном порядке безработными, за исключением граждан предпенсионного возраста, указанных в пунктах 1 и 2 ст.34.2 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». Минимальная величина пособия по безработице в размере 1500 рублей и максимальная – 11280 рублей установлена для признанных в установленном порядке безработными граждан предпенсионного возраста, указанных в пунктах 1 и 2 ст. 34.2 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

- Наталья Павловна, каковы последствия получения пособия по безработице обманным путем?

- В соответствии со ст. 28 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» государство гарантирует безработным гражданам выплату пособий по безработице в период поиска работы, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного, выплату стипендии в период прохождения обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости, а также возможность участия в оплачиваемых общественных работах.

Большинство граждан, получающих пособие по безработице, как правило, добросовестно пользуются предоставленными им правами и выполняют свои обязанности.

Однако, в 2019 году ОГКУ «Пучежский ЦЗН» было рассмотрено 2 дела по выявлению лиц, скрывающих свою занятость и получающих пособие обманным путем. Сумма незаконно полученных средств, выявленных в ходе расследования, составила 13,9 тыс. рублей. В случае установления фактов попытки получения или получения пособия по безработице обманным путем в соответствии с п. 2 ст. 35 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного. До сведения гражданина доводится информация об имеющемся нарушении законодательства о занятости населения в Российской Федерации и необходимости возврата денежных средств, полученных незаконным путем. Гражданину предлагается добровольно возместить ущерб, причиненный в результате получения пособия по безработице обманным путем. В случае отказа безработного от добровольного возмещения ущерба материалы по данному факту передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела и последующего взыскания суммы причиненного ущерба в судебном порядке.

- Что относится к таким случаям?

- Это предоставление справки с завышенным средним заработком; сокрытие гражданином факта занятости при постановке на учёт в качестве безработного либо в период получения пособия по безработице; предоставление поддельных документов; сокрытие факта назначения пенсии, обучения по очной форме в различных учебных заведениях и других обстоятельств, которые влияют на возможность получения пособия по безработице.

Следует отметить, что обнаружение фактов незаконного получения пособия по безработице и злоупотребления официальным статусом безработного может происходить на любом из этапов постановки на учёт, а также в течение всего периода безработицы. Во избежание ситуаций, которые расцениваются законодательством как получение пособия по безработице обманным путем, ОГКУ «Пучежский ЦЗН» просит граждан быть внимательными — своевременно извещать специалистов центра занятости о своем трудоустройстве и других обстоятельствах, которые влияют на получение пособия по безработице.

- Давайте еще раз остановимся на профобучении через ЦЗН.

- Профессиональная подготовка и переподготовка направлены на развитие трудовых ресурсов, обеспечение занятости граждан, усиление их социальной защищенности, повышение роста профессионального мастерства и конкурентоспособности на рынке труда. Это обеспечивается действующей и постоянно развивающейся системой профессионального обучения, организуемой службой занятости населения. У обращающихся в службу занятости должно быть четкое понимание того, что, чем шире спектр профессий, которыми они владеют, чем выше их квалификация, тем больше шансов у них занять достойную вакансию. Другими словами, профессиональное обучение – это работа центра занятости на перспективу.

- Кто может воспользоваться такой услугой?

- Это граждане, признанные в установленном порядке безработными. Но есть и приоритеты. Право в первоочередном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование имеют: инвалиды, граждане по истечении шестимесячного периода безработицы, граждане, уволенные с военной службы. Есть такое право и у тех, кто впервые ищет работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности).

Служба занятости ежегодно обучает не только безработных граждан, но и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и состоящих в трудовых отношениях с работодателем. Приобретя новые навыки и компетенции, молодые мамы, несмотря на перерыв в работе, остаются востребованными специалистами и быстро адаптируются к новым требованиям работодателя. Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства и подать заявление. Понадобятся паспорт, свидетельство о рождении ребенка и копия приказа (распоряжения) от работодателя, подтверждающая факт нахождения в отпуске по уходу за ребенком. При этом работодатель не несет никаких финансовых затрат, а только получает более подготовленного работника. Женщины имеют право пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование только по одной профессии (специальности) или направлению подготовки и только в одной образовательной организации.

Особое внимание уделяется обучению граждан с ограниченными возможностями здоровья. Профессиональное образование очень важно для этой категории граждан, поскольку именно оно обеспечивает возможность интеграции их в общество, позволяет обрести независимость и экономическую самостоятельность. Направления обучения подбираются индивидуально с учетом способностей, физических, психологических качеств, состояния здоровья, а также образования и профессионального опыта инвалида.

- Как получить профессию во взрослом возрасте?

- В наше время технологии не стоят на месте. За последние годы произошло множество изменений и преобразований, за которыми не всегда успевает старшее поколение. Но большинство из них стараются идти в ногу со временем и осваивают новые специальности. Выход на работу не только приносит дополнительные средства, но и дает возможность находиться в социуме. На протяжении нескольких лет в центре занятости населения реализуется программа обучения граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости, не состоящих в трудовых отношениях с работодателем, желающих возобновить трудовую деятельность. Так же в 2020 году начинает свою реализацию региональный проект «Старшее поколение» по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан в возрасте 50-ти лет и старше, в том числе граждан предпенсионного возраста.

- Наталья Павловна, что учитывает центр занятости при организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования?

- Для формирования плана обучения граждан на предстоящий год, центр занятости осуществляет мониторинг кадровой потребности предприятий и организаций города. Это необходимо для того, чтобы обучение граждан не прошло впустую, ведь одной мотивации получить специальность мало. Центр занятости населения заинтересован в том, чтобы обучение проходило под целевой заказ работодателей, по их заявкам, то есть под гарантированное трудоустройство. Обучение под конкретные рабочие места – плюсы для всех сторон: и для граждан, обратившихся в ЦЗН, которые находят подходящую для себя работу, и для работодателей, ведь они получают возможность закрыть кадровую потребность. Немаловажно и то, что работодатель не тратит своих собственных средств на обучение безработных граждан.

- Где проходит обучение данных категорий граждан?

- Оно проходит только в тех учебных заведениях и организациях, которые имеют право на ведение образовательной деятельности. На сегодняшний день используются различные формы обучения – групповые, индивидуальные и даже дистанционные.

От редакции.

О возможностях предоставления центром занятости населения государственных услуг по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан, реализации национальных проектов продолжим в следующем выпуске.

Беседовала Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

188