Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

22.01.2020 10:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музейный десант побывал в Сеготской школе

21 января 2020 года в МОУ «Сеготская школа» прошла акция памяти «Блокадный хлеб»

За последние десятилетия в нашей стране произошли глобальные изменения. Новое поколение граждан растет и воспитывается в новых реалиях. В том числе, сталкиваясь с попытками переписать историю «под себя». Как разобраться молодому человеку в этих политических хитросплетениях, как отличить историческую правду от вымысла. Для этого и необходимы такие уроки памяти. Не искажающие факты, не распределяющие роли нанятым актерам, а рассказывающие о реальных событиях реальными людьми. Не нужно давать свою эмоциональную оценку всем тем ужасам ленинградской блокады. Нужно правдиво, доходчиво рассказывать об этом детям. Пусть они сами делают выводы и дают оценки.

21 января 2020 года в МОУ «Сеготская школа» прошла акция памяти «Блокадный хлеб», в рамках Года памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Вступительную часть урока открыл директор музея М.В.Мартюнин, его доклад был насыщен многочисленными историческими фактами, о мужестве жителей Ленинграда, которые пережили беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Михаил Викторович отметил, что более 270 пучежан пали смертью храбрых при защите Ленинграда. 12 воинов похоронены на мемориальном Пискаревском кладбище. 125 пучежан были награждены медалью « За оборону Ленинграда»

Среди них, были; Геранин.И.М.,Костин.М.Н.,Кутюгин.А.М,Попутников.А.П.,Пряников.М.С., Синицын.М.А.,Шахов.П.Г.

Героическая защита Ленинграда, как и другие события Великой Отечественной войны, всегда будут в памяти нашего народа. И очень важно, чтобы эти знания были переданы современному поколению. В свою очередь осенью 1942 года гостеприимная, добрая Пучежская земля приняла только одних детей- сирот в количестве 200 человек из блокадного Ленинграда — истощенных, ослабленных, некоторых несли на носилках. Все они были спасены от голодной смерти, получили достойное образование и получили путевку в жизнь в детских домах в селах Лужинки и Мортки, которые стали для них вторым домом.

Не раз во время проведения акции звучали стихи, написанные местными поэтами — пучежанами в годы войны о блокадном Ленинграде, о войне в исполнении М.В Мартюнина и Г.Ю.Черновой. Научный сотрудник музея О.М.Киселев познакомил всех участников акции с трагическими страницами воспоминаний блокадных детей – Ирины Соколовой и Нины Шабановой – Смирновой. Едва сдерживая слезы прослушаны были страшные строки о голоде, холоде, смертях близких, и в тоже, время мужестве лениградцев.

В числе многочисленных пучежан — защитников Ленинграда, был балтийский матрос М.Н.Костин. С интересом был просмотрен фильм об этом героическом защитнике, любезно предоставленный руководством клуба юных моряков г. Пучежа.

В этот же день — директор музея дал старт районной акции — 872 розы выполненные своими руками в память о каждом в трагическом дне блокады. Мастер – класс по их изготовлению провела мастер Вахнина. Л.В.(розы по задумке изготавливаются из простой бумаги, газетной, офисной или обыкновенных красным цветом салфеток)

В заключение акции в память о блокадных днях, каждому обучающемуся было предложено 125 символических грамм черного хлеба – дневную норму для детей блокадного города. Для экспозиции школьного музея были переданы материалы о ленинградской блокады: отрывки из воспоминаний детей – блокадников, их личные фотографии, а так же фотографии коллектива воспитанников детского дома.

Невозможно без содрогания вспоминать о ленинградской блокаде, как невозможно забыть о современных трагедиях. Уроки истории нельзя «проходить», их нужно учить.

СОБ. ИНФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41