16+

21.01.2020 11:35 Вторник

Памяти Костюничевой Ирины Борисовны

Костюничева Ирина Борисовна родилась 19 апреля 1937 года в семье служащих в д. Дмитриево Пучежского района Ивановской области.

В 1944 поступила в школу №1 г. Пучежа и успешно ее закончила в 1954 году. Поступила учиться в Ивановский сельхозхозяйственный институт на агрономический факультет, который окончила в 1959 году. Ирина Борисовна была направлена на работу в Псковсую область, где работала в колхозе агрономом один год. В 1960 году переехала жить в Ивановскую область и работала учителем химии и биологии Сеготской средней школы, потом была переведена в Мортковскую восьмилетнюю, в которой работала до января 1963 года. В январе 1963 вышла замуж за прекрасного человека Костюничева Михаила Георгиевича, и переехала по месту жительства мужа в г. Ульяновск. С августа 1963 года работала учителем химии и биологии в школе №5 им. Кирова. Но, наверно, влияние мамы, Зои Павловны Петровой, воспитателя, а затем и заведующей детского сада, оказалось решающим. В 1966 году Ирина Борисовна получила второе высшее образование на биологическом факультете Ульяновского педагогического института и всю свою дальнейшую жизнь связала со школой.

В 1966 году семья переехала жить в г. Пучеж. Ирина Борисовна была принята на работу учителем биологии и химии в школу рабочей молодежи, где работала до августа 1970 года, а потом была переведена на работу в среднюю школу №2 г. Пучежа, в которой проработала более 30 лет.

Став учителем, продолжив педагогическую династию, Ирина Борисовна накрепко связала свою жизнь с педагогической деятельностью. Свой талант и профессиональное мастерство она поставила на службу любимому делу: применяла различные формы учебных занятий, вооружала учеников необходимыми знаниями и умениями, воспитывала в них высокие нравственные и патриотические качества. Многие ученики Ирины Борисовны, давно ставшие взрослыми, обращались к ней за советом и помощью, сверяли свои дела и поступки с ее мнением. Настоящий учитель жив, пока есть на свете его ученики. Ирина Борисовна именно из этой категории. Выпускники школы с благодарностью вспоминают уроки биологии, которые были очень интересными, содержали всегда самые современные научно-теоретические сведения. Не случайно, многие ребята после школы успешно поступали в медвузы, на биофак университета, в сельхозинститут, становились врачами, учителями, тружениками сельского хозяйства.

Душевная доброта Ирины Борисовны, её высокий профессионализм, требовательность, принципиальность, умение добиваться поставленных целей всегда были и останутся примером для молодых педагогов.

За многолетний и добросовестный труд имеет благодарности и грамоты администрации школы и муниципалитета. Ирина Борисовна награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюза работников просвещения. Имеет звание «Учитель-методист». Награждена значком «Отличник народного просвещения. С 1987 года имеет звание и медаль «Ветеран труда». В 1989 году первой в истории школы Ирине Борисовне было присвоено звание «Заслуженный учитель школ РФ».

56 полных лет прожила в счастливом семейном браке с мужем Костюничевым Михаилом Георгиевичем. Вместе воспитали двоих замечательных дочерей: Ладу и Ольгу. Ирина Борисовна — заботливая и любящая жена, мать и бабушка.

Светлая память об Ирине Борисовне навсегда останется в наших сердцах.

Администрация, педагогический коллектив, ветераны МОУ Пучежской гимназии.