Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

15.01.2020 09:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Такой теплой зимы в Ивановской области не было 130 лет. Как такая аномалия отражается на здоровье?

Источник: Ивтелерадио

Медики не исключают, что распространению вирусов может способствовать погода. В этом году она бьет рекорды. По словам метеорологов, такой теплой зимы не было 130 лет. В это время, как правило, должны уже наступить Крещенские морозы. Но вместо этого столбики термометров устремляются вверх.

Любовь Кияшко, корреспондент: «Лужи в январе стали привычным делом. В соседних регионах даже без помощи сказочных братьев-месяцев зацвели подснежники, но в ивановском дендрарии в середине зимы расцвела жимолость — самое настоящее чудо природы».

Светлана работает в дендрарии давно, но такое раннее пробуждение природы видит впервые. Если для весенних луковичных это вполне ожидаемо, то для декоративной жимолости нет. Обычно она цветет летом.

«И вот, пожалуйста, у нее здесь соцветия, то есть даже не то, чтобы почки лиственные, а цвет», — говорит работник ивановского дендрария Светлана Беляева.

Оголившиеся побеги специалисты советуют укрыть листвой и тем самым защитить их от холода. Интересно, что еще 17 декабря в дендрарии цвела примула.

«Они зацветают прямо под снегом даже».

Метеорологи отмечают, что именно в середине декабря был зафиксирован абсолютный максимум температуры воздуха и побит рекорд 1982 года. 19 декабря в Иванове было почти +5 градусов тепла.

«В декабре средняя температура воздуха оказалась выше климатической нормы на 6 градусов, прошедшие дни января также превысили климатическую норму на 8,5-9 градусов», — говорит заместитель начальника ивановского ЦГМС Наталья Банникова.

Теплой погоде мы обязаны активным циклонам с Атлантики. Они приносят не только теплые воздушные массы, но и провоцируют скачки атмосферного давления.

«После прохождения циклонов давление несколько возрастает, потом снова порция новая циклонов, циклоническая деятельность приводит к понижению атмосферного давления и вот такие перепады, они, конечно, характерны, из-за этого у нас получается такая теплая аномальная зима», — объясняет заместитель начальника ивановского ЦГМС Наталья Банникова.

Перепады атмосферного давления негативно влияют на здоровье метеозависмых людей. Они жалуются на быструю утомляемость, слабость, раздражительность, боли в сердце и суставах. Скачет артериальное давление.

«Давление повышенное, 160 на 80».

А еще переменчивая погода сказывается на настроении и общем самочувствии. В больницах отмечают приток посетителей.

«Голова болит, ноги болят, руки вот сводит».

«Чувствую себя плохо, мотает меня».

«Повышается давление, ухудшается настроение, появляются все болячки, которых у меня очень много в моем возрасте. Мне 78 лет, все эти болячки я начинаю чувствовать».

«Чем хуже погода, тем лучше. Мы же в России живем. Мы должны быть к этому привычные».

Врачи напоминают, что лучшее средство против обострения болезней — профилактика. Особенно острожными следует быть людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата и нервными расстройствами.

«Можно принимать, если повышенная раздражительность и давление повышается, это настойка пустырника, отвары липы, витамин Б6 хорошо влияют. Если наоборот ощущается слабость и апатия, снижение работоспособности, то можно принимать такие настойки как лимонник или элеутерококк добавлять в чай», — говорит заведующая отделением профилактики взрослой поликлиники №7 Ирина Сироткина.

А еще врачи рекомендуют больше времени проводить на свежем воздухе. Лучше всего для этого подходят парки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

199