Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

10.01.2020 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖИТЕЛЬНИЦУ ГОРОДА ПУЧЕЖА КЛАВДИЮ АЛЕКСАНДРОВНУ АКУЛИЧЕВУ ПОЗДРАВИЛИ С 95-ЛЕТИЕМ!

Поздравления с 95-летним юбилеем принимала жительница города Пучежа, участник трудового фронта, ветеран труда, Клавдия Александровна Акуличева.

Со столь знаменательной датой именинницу поздравили представители администрации Пучежского муниципального района и Пенсионного фонда России. Нина Александровна Киселева от имени Пенсионного фонда России выразила глубокую благодарность и признательность за самоотверженный труд, пожелала здоровья, благополучия и долгих лет жизни и вручила сладкий подарок.

К теплым словам поздравлений присоединилась ведущий специалист отдела по культуре и туризму Анна Леонидовна Трофимова. Она вручила поздравительный адрес от Президента Российской Федерации и подарочный сувенир. Анна Леонидовна также поздравила женщину от имени администрации Пучежского муниципального района: «Такой юбилей очень важное и значимое событие. Далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаем, чтобы здоровье вас не подводило. Жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции».

Клавдия Александровна Акуличева родилась в деревне Александрово Пучежского района. Свою трудовую деятельность она начала после шестого класса, когда началась война. Юной девочкой пошла работать на трудовой фронт, копать противотанковые канавы. А затем в лютый холод трудилась в деревне Фатьяново, где копали зенитные точки. В 1942 году выдали мобилизованный лист на новую работу в старом городе Пучеже — возить дрова на фабрику для топки. Нужно было, сидя на телеге дров, проехать 20 км до фабрики. Отработав зиму, председатель выбрал Клавдию бригадиром в колхозе «Свободный труд». На то время ей не было еще 18 лет. Большая часть мужчин ушли на фронт. Но проявляя стойкость и управленческие качества в столь юном возрасте, Клавдия проработала бригадиром два года.

В 1944 году ей выдают на руки мобилизованный лист в город Москву, чтобы вновь возить дрова на телеге с лошадью для отопления города. Когда война окончилась, уехала из деревни в город Кинешму, затем вместе с родителями переехала в город Пучеж.

Знакомство с мужем произошло в старом городе Пучеже, работая в строчевышивальной фабрике. В 1949 году они поженились, родилось двое детей.

Клавдии Александровне удалось поработать в качестве сторожа, уборщицы, строчеёй, продавцом в Пучежской строчевой артели, в Пучежской торговой конторе и других местах. За всю свою жизнь накопила общего трудового стажа 46 лет 8 месяцев и 19 дней. В 1990 году вышла на заслуженный отдых.

За многолетний добросовестный труд участник трудового фронта награждена медалью «Ветеран труда», дважды является ударником коммунистического труда, членом партии, занесена в книгу почета в музее, в книгу почета на работе, награждена почетной грамотой Ивановским областным торговым отделением, много юбилейных наград, ценных подарков.

Клавдия Александровна живет одна, в уютной квартире под опекой близких для неё людей. Всю жизнь любит смотреть программу «Вести», летом гулять на свежем воздухе, встречать гостей и читать газеты. «И по сей день, я готовлю сама, машинку заправлю стирать, глажу, развешивает белье, пока силы есть… », — поделилась именинница.

Клавдия Александровна с радостью делилась воспоминаниями с гостями, частицей своего тепла и доброты. У неё дружная семья — двое сыновей, пятеро внуков и десять правнуков — все они любят бабушку и всегда заботятся о ней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

310