Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

09.09.2019 10:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

31 августа в Ивановской области завершился купальный сезон

Закончилось лето — время летних каникул и отпусков у детей и взрослых. Отдохнувшие взрослые приступают к работе, школьники и студенты садятся за парты в своих классах и аудиториях.

Наступает осень, значит — купальный сезон завершен. Отделом безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС Росси по Ивановской области подведены итоги уходящего купального сезона 2019 года.

Минувшим летом на территории Ивановской области был открыт и разрешен к использованию 41 пляж. В период подготовки к купальному сезону были проведены водолазные работы по обследованию и очистке дна акватории пляжей, оборудованы помещения для оказания первой медицинской помощи, выставлены спасательные посты.

В целях предотвращения происшествий и гибели людей инспекторским составом ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ивановской области» осуществлялись ежедневные патрулирования мест массового отдыха населения на водных объектах. Всего инспекторами ГИМС за лето было проведено более 350 рейдов и патрулирований. В течение купального сезона инспекторским составом ГИМС распространялись памятки с правилами поведения на воде, осуществлялись разъяснительные беседы и занятия. Так, за летние месяцы инспекторы ГИМС провели 3600 профилактических бесед с населением, которыми было охвачено 6380 человек.

В выходные и праздничные дни к обеспечению безопасности отдыхающих граждан привлекались патрульные группы органов местного самоуправления и общественных организаций. С целью предотвращения административных правонарушений, связанных с распитием спиртных напитков в местах массового отдыха людей на водных объектах,

к патрулированиям привлекались сотрудники УМВД России по Ивановской области. Силами местных пожарно-спасательных гарнизонов на водоемах были выставлены спасательные посты.

МЧС России уделяет особое внимание вопросам обеспечения детской безопасности. В оздоровительных детских лагерях Ивановской области инспектора ГИМС проводили специальные инструктажи для детей по безопасному поведению на водных объектах и оказанию первой помощи при утоплении. В течение летних школьных каникул 2019 года были проведены дополнительные занятия с детьми, которыми было охвачено 8385 человек.

В рамках всероссийской акции МЧС России «Научись плавать» инспекторским составом ГИМС были организованы уроки по обучению детей плаванию и правилам поведения на воде. Данная акция была проведена совместно с представителями Ивановского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах» и администрациями г.о.Кинешма, г.о.Шуя, Ивановского, Тейковского, Приволжского и Пучежского муниципальных районов. В ней приняли участие более 12600 детей.

Несмотря на проведение масштабных профилактических мероприятий, в этом году не удалось избежать трагических случаев на воде. Всего за купальный период 2019 года зарегистрировано

7 происшествий, а всего на водоемах Ивановской области за лето 2019 года погибло 6 человек и что больше всего огорчает, что среди погибших есть один ребенок. В начале июня на реке Кинешемка в Кинешемском муниципальном районе утонул мальчик 2008 года рождения. Трагедия произошла, прежде всего, потому, что ребенок купался без присмотра взрослых, кроме того, в месте неорганизованном для купания.

Как сообщают в Ивановском инспекторском отделении ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ивановской области, все случаи утопления связаны с пренебрежением правилами безопасного отдыха людей на водоеме, злоупотреблением алкогольной продукцией и купанием в необорудованных для купания местах.

«Всегда можно избежать трагедии, и нужно помнить, что вода ошибок не прощает и под тихой гладью водоема всегда кроется опасность остаться в его пучине. Нельзя пренебрегать правилами поведения на водоеме, особенно в летний период, воздержаться от купания в состоянии опьянения и никогда, ни в коем случае, не оставлять детей без присмотра вблизи водоемов» — говорит руководитель Ивановского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ивановской области Алексей Воронов.

Благодаря целому комплексу проведенных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности граждан, в течение летнего сезона 2019 года все же удалось снизить количество происшествий и гибели людей на водных объектах. Однако, осень в Ивановской области может преподнести ещё много сюрпризов погоды. Главное управление МЧС России по Ивановской области напоминает о необходимости соблюдения правил поведения у водоемов, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь своих близких.

Ведущий специалист- эксперт

отдела безопасности людей на водных объектах

Главного управления МЧС России по Ивановской области,

Марина Соловьева

Начальник Ивановского инспекторского отделения

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ивановской области

Алексей Воронов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24