Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

04.09.2019 09:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борис Владимирович Захаров принимал поздравления с 90-летием

Папа, дедушка, прадедушка — самые главные титулы Бориса Владимировича Захарова, жителя города Пучежа. Ему исполнилось 90 лет.

Приветственный адрес от Президента РФ, памятные подарки и открытки от имени администрации района и Пенсионного фонда юбиляру вручили специалист отдела по культуре и туризму Анна Леонидовна Трофимова и специалист Пенсионного фонда Ольга Олеговна Козлова: «Желаем Вам, Борис Владимирович, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякли, а близкие люди радовали заботой и вниманием. Счастья Вам и прожить до ста лет!»

С благодарностью выслушав поздравления и наилучшие пожелания, Борис Владимирович с удовольствием поделился воспоминаниями о своей долгой и нелегкой жизни. Благо, удивительная память и острый ум не изменяют ему и в 90 лет.

Борис Захаров родился в деревне Святухино Пучежского района в 1929 году в семье из пяти человек. Перед войной Борис Владимирович окончил шесть классов и стал помогать матери по хозяйству. Самые суровые испытания выпали на долю подростка во время Великой Отечественной войны. Так как мама была в положении, а отца забрали на фронт и, считаясь самым старшим ребенком, ему пришлось стать единственным кормильцем в семье. Он, по сути, возложил на себя обязанности отца. Борис с раннего возраста подрабатывал пастухом. Свои ежедневные пайки, что ему давали за работу, Борис приносил своей любящей маме и маленьким братьям.

Затем Борис устроился работать в сапожную артель кустарем-сапожником, но проработал там недолго. Потом выучился в Чкаловском учебном комбинате на кочегара и машиниста. На морских суднах плавал по Волге. Но вскоре его взяли в армию, а после армии обучился на шофера и до самой пенсии проработал водителем. У труженика тыла — 45 лет два месяца и 14 дней общего трудового стажа.

У супругов из троих детей в живых осталась одна дочка. Борис Владимирович давно дедушка и прадедушка.

До преклонных лет семья Захаровых вела домашнее хозяйство, но и сейчас, по возможности, продолжает трудиться на придомовом участке. «Что в силах, пока делаем. Всё делаю!», — говорит Борис Владимирович.

Родные, конечно, помогают. В семье любят общаться, встречать гостей, вести интеллектуальный досуг, который супруги проводят за чтением газет и просмотром телевизора. Это позволяет Борису Владимировичу всегда быть в тонусе, сохранять хорошую физическую форму, оптимизм и жизнелюбие. Как говорит о своем самочувствии труженик тыла: «Недавно был в больнице, врачи сказали, что всё хорошо».

Впрочем, сам Борис Владимирович не скрывает секрет своего долголетия и хорошей физической формы. Обязательным условием полноценной жизни он считает труд и до сих пор не может сидеть на месте. Работает в огороде, делает что-то по дому и в любое время года совершает пешие прогулки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120