Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

24.09.2019 10:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об актуальных вопросах занятости населения

19 сентября в Центре занятости населения состоялось заседание клуба «Кадровик», на котором были обсуждены вопросы, актуальные и значимые для повышения уровня занятости населения нашего района. С ситуацией на рынке труда района познакомила директор ОГКУ «Пучежский ЦЗН» Н.П.Кулаженкова. Об особенностях предоставления работодателями информации в органы службы занятости населения в соответствии с постановлением Правительства Ивановской области №400-п от 17.09.2014, о соблюдении обязательных требований законодательства о занятости населения и квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов рассказал заместитель прокурора прокуратуры Пучежского района Д.П.Нечаев. Об особенностях предоставления органом службы занятости населения государственной услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации инспектор ЦЗН П.К.Жихарев.

Численность безработных граждан, состоящих на учете в ЦЗН, составляет 108 человек, уровень безработицы — 2,2%, напряженность на рынке труда – 0,6 чел. На одну вакансию. В течение 2019 года в центр занятости обратились 416 граждан, снято с учета в связи с трудоустройством 262 человека. Наталья Павловна отметила, что увеличилось количество заявленных вакансий от работодателей. Благодаря сотрудничеству удалось трудоустроить 213 человек по направлению службы занятости, что составляет 81,3% от общего количества трудоустроенных. На данный момент актуальны 93 вакансии (в прошлом году -100).

«Несмотря на трудности по заполнению вакансий, необходимо помнить, что порядок предоставления работодателями вакансий о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в органы службы занятости очень актуален, — сказала она.- Информацию необходимо предоставлять не позднее 28 числа текущего месяца, независимо от того, есть вакансия или нет. Это требование распространяется на работодателей всех форм собственности. А ее предоставление по истечении указанного срока приравнивается к непредоставлению. Следует также четко понимать, что квотируемое рабочее место должно быть занято. Однако, в данном направлении пока ситуация не утешительна, на данный момент имеется 21 вакансия по квотируемым рабочим местам в 11 организациях. Работодателям необходимо вести постоянную работу по поиску подходящих работников или пересмотру данных квотируемых мест.

Представленные вакансии ежедневно поступают на портал «Работа в России». Необходимо обратить внимание на качество представляемых вакансий в части заработной платы. Просьба указывать реальную заработную плату, а не минимальную». Она рассказала также о проверках и выявленных нарушениях в отношении соблюдения обязательных требований трудового законодательства.

Н.П.Кулаженкова отдельно коснулась трудоустройства граждан с ограниченными возможностями. За 8 месяцев текущего года трудоустроено 27 инвалидов, что составляет 75 процентов от обратившихся граждан, 24 человека трудоустроены по направлению службы занятости, в том числе на квотируемые места два человека.

Заместитель прокурора Пучежского района Дмитрий Павлович Нечаев говорил о соблюдении работодателями трудового законодательства и об ответственности за непредоставление сведений о свободных рабочих местах, рассказал о проводимых проверках и о динамике выявленных нарушений. При этом он уточнил, что в прокуратуре всегда можно проконсультироваться по любым вопросам, к сожалению, не все работодатели достаточно хорошо ориентируются в вопросах трудовых отношений, например, как правильно уволить работника.

Инспектор ЦЗН П.К.Жихарев обозначил категории граждан, которые могут бесплатно пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в рамках действующих программ службы занятости населения.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146