Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

20.09.2019 10:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По материалам проверки прокуратуры Пучежского района возбуждено уголовное дело в сфере автострахования

Источник: Прокуратура Ивановской области

В ходе проведенной проверки установлено, что 05.03.2017 в г. Кохма Ивановской области произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля Тойота Королла и Тойота Хайлендер.

Однако выяснилось, что указанное ДТП являлось инсценировкой с целью получения страхового возмещения за повреждение автомобиля, образованных при иных обстоятельствах.

Проведенными экспертными исследованиями подтверждено, что повреждения кузова автомобиля Тойота Хайлендер не могли образоваться в связи с контактным взаимодействием с автомобилем Тойота Королла, и не соответствуют обстоятельствам заявленного события ДТП.

Однако собственник автомобиля Тойота Хайлендер, имея заключенный с ПАО СК «Росгосстрах» договор добровольного страхования транспортных средств, обратился в Пучежский районный суд с требованием о взыскании страхового возмещения и судебных расходов к указанной страховой компании на общую сумму более 1 млн 370 тысяч рублей. В судебном заседании представитель собственника автомашины, а также «участники» ДТП, сообщали о якобы совершенном ДТП. Однако решением Пучежского районного суда в удовлетворении данных исковых требований было отказано в виду отсутствия достаточных доказательств произошедшего ДТП.

Прокуратурой района в действиях собственника автомобиля Тойота Хайлендер, а также двух водителей, находящихся за рулем вышеуказанных автомобилей, установлены признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования).

По результатам проведенной проверки прокуратурой района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ ее материалы направлены в СО МО МВД России «Пучежский» для решения вопроса об уголовном преследовании указанных лиц.

По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 ч.2 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111