Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

18.09.2019 11:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как благоустроить береговую территорию?

Настоящее и будущее высокого берега за стадионом, пляжа, летнего парка и обелиска, бывшего речного порта

Разработку проекта комплексного развитие береговой части Пучежа обсуждали жители города на семинаре, который прошел в фойе районного Дома культуры. Мероприятие инициировали и провели архитекторы из проектной группы «Мануфактура» при поддержке правительства Ивановской области и администрации Пучежского района.

В работе семинара приняли участие около восьмидесяти человек. Пучежане были разделены на десять групп. Сначала каждый участник оформил персональную анкету, а потом каждая группа составила свой проект и выступила с его презентацией.

Руководитель проектной группы «Мануфактура» Александр Василюха пояснил суть инициативы: «Мы проводим проектный семинар с привлечением жителей г. Пучежа по составлению технического задания на проект благоустройства береговой линии, основных общественных пространств данного муниципального образования. Сами жители будут предлагать свои идеи по функциональному зонированию: что, где, как должно размещаться. Жители сами высказывают свои идеи, что им нравится, что не нравится в общественных пространствах, которые сейчас уже есть в городе. Будем знакомиться, будем формировать сообщества людей, неравнодушных к своему городу».

В соцсетях администрации района проводится голосование по приоритетности этих общественных пространств, чтобы сформировалось представление, благоустройство какой территории наиболее важно в Пучеже. Было выявлено четыре пространства и проектная группа «Мануфактура» предложила выбрать наиболее значимое для пучежан: это высокий берег за стадионом, пляж, летний парк и обелиск, бывший речной порт.

Конечный продукт, который видят проектировщики — это градостроительный анализ существующего положения и эскизный проект благоустройства на выбранную территорию.

«Это не общественное обсуждение, а диалог», — подчеркнул Александр Василюха, обращаясь к участникам встречи, где важно услышать и проанализировать мнения людей.

В предложенной анкете пучежане ответили на шесть вопросов:

1. Опишите пятью словами, что такое Пучеж сейчас. Какой он?

2. Каким вы хотите видеть город через пять лет?

3. В чем уникальная особенность города?

4. Считаете ли вы город туристическим? Что стоит посмотреть туристу?

5. Как часто вы гуляете? (Пару раз в месяц, 1-2 раза в неделю, 3-4 раза в неделю, больше 4 раз в неделю).

6. Что вы обычно делаете, когда гуляете?

Далее работа происходила в группах. Необходимо было составить коллективный проект выбранных территорий. Для этого на распечатанных цветных картах спутниковой съемки г. Пучежа горожане должны были специальными значками отметить, какие инфраструктурные объекты должны появиться на территории, какими событиями можно наполнить территорию. Также в коллективном анкетировании затрагивались следующие вопросы: что бы вы не хотели видеть на преображенной территории? Как используется проектируемая территория сейчас? Что там происходит? Что вы делаете на данной территории? Что вам особенно нравится на данной территории?

Представители из десяти рабочих групп презентовали свои проекты перед земляками и архитекторами.

Если в голосовании в соцсетях лидирует территория причала, то на семинаре людей интересовало благоустройство всех общественных территорий.

Молодежь из волонтерской организации «Волонтеры Победы» и экологический отряд «Береговой дозор» лицея г. Пучежа представили свой проект. Ребята считают, что город может много что показать для туристов, но ему надо в этом помочь. Школьники выдвинули предположение, что можно все четыре территории объединить под одной идеей береговой линии с целью притяжения горожан и туристов города. Каждая зона имеет свое функциональное назначение. Зона за стадионом — это спортивная зона. Пляж — это зона для отдыха, в том числе и активного. Парковая зона — это больше историческая площадка, зона для семейного отдыха и людей с ограниченными возможностями здоровья. Причал молодые люди видят, как зону для молодежи со сценой и танцевальной площадкой, а также с набережной, где бы жители города могли прогуливаться и так далее.

Часть присутствующих, считают, что необходимо сосредоточиться на парке и причале. Представители спортивной общественности, конечно, ратуют за развитие территории, прилегающей к стадиону.

Все мнения будут учтены, заверяют организаторы мероприятия. Архитекторы говорят, что на анализ анкет, презентаций понадобится около месяца, и это не последняя встреча.

А пока эксперты из областного центра выставили следующий пост в Инстаграм:

ivan__urban

Сегодня наша проектная группа «Мануфактура» посетила ещё один город на Волге — Пучеж. Совместно с местной администрацией был организован проектный семинар, на котором жители выразили свои опасения и пожелания. Пришли представители всех возрастов от 5 до 73 лет!

Все участники мероприятия высказали свои идеи относительно развития общественных пространств города. Основными запросами стали: мост между обелиском и речным вокзалом и площадка для проведения мероприятий у речного вокзала.

Впереди у нас анализ более 80 индивидуальных анкет! Если вы тоже из Пучежа, но по каким-то причинам не пришли на наше мероприятие, пишите предложения развития береговых территорий нам в сообщения! #иванурбан#новаягородскаясреда#малыегорода.

Мы же поинтересовались у жителей города, чем интересно данное мероприятие.

Иван Кузнецов:

- Как представителю волонтерства в Пучеже, мне далеко не безразлично состояние своего родного города. Хотелось бы, чтобы он процветал. Я очень люблю этот город. Когда я поеду учиться и работать, я буду всегда возвращаться сюда. Здесь тихо и спокойно. И замечательно, что приезжают люди, которые хотят помочь в благоустройстве Пучежа.

Валентин Белов:

- Цель моего присутствия здесь — подобрать территорию, на которую население Пучежа будет возлагать надежды по дальнейшему развитию нашего города. Я проголосовал за речной вокзал. Я считаю, что с него и начнется развитие Пучежа.

Юрий Серяков:

- Ждем изменений во всех направлениях развития города. Сложно выбрать какой-то один проект. Мне близко развитие всей береговой линии. Всё родное.

Александр Овчинников:

- У каждого человека своя мысль. У меня больше — к спорту. Хочется, чтобы стадион, территория за стадионом были магнитом для детей, для взрослого населения, чтобы люди считали, что не зря проводят здесь время. Тут и физическое развитие, и с детишками можно отдохнуть с пользой. Но эту территорию необходимо благоустроить. Мы уже начали это делать, и хочется, чтобы начинания продолжились.

А. СКВОРЦОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

212