Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

13.09.2019 09:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ваше право на недвижимость

Актуально о государственной регистрации недвижимого имущества

Перечислим основные новшества в регистрационных процедурах.

С первого августа текущего года отменяется обязательное нотариальное удостоверение для значительной части сделок с долевой собственностью.

А именно, с 01.08.2019 года участники долевой собственности при одновременном отчуждении всеми участниками смогут отчуждать ее (купля-продажа, дарение, мена, выделение долей) без нотариального удостоверения, по договору, соглашению в простой письменной форме.

Исключениями из этого правила остаются следующие случаи.

Подлежат удостоверению нотариусами в обязательном порядке (и требуют разрешения органов опеки и попечительства) сделки по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащей недееспособным и несовершеннолетним собственникам (приобретение недвижимости недееспособным и несовершеннолетним данных условий не требует).

Кроме того, сделки по отчуждению долей в праве собственности отдельными договорами (не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке), как и раньше, требуют нотариального удостоверения и письменного уведомления всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.

Далее, закон позволяет оформить в совместную собственность квартиру, дом, земельный участок, комнату или долю в праве на эти объекты недвижимости на законных супругов в простой письменной форме (общая совместная собственность — законный режим собственности супругов).

Но если супруги приобретают недвижимость в долевую собственность (в договорном режиме), требуется удостоверить сделку у нотариуса, либо предоставить в Росреестр вместе с договором в простой письменной форме нотариальный брачный договор, где прописан договорной режим собственности на имущество, нажитое в браке.

Напомним, с 01.02.2019 года нотариус, удостоверивший сделку с недвижимостью, должен бесплатно отправить в Росреестр документы в электронном виде для регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю.

Второго августа 2019 года вступил в законную силу Федеральный закон от 02.08.2019 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» — так называемая «дачная амнистия» продлена до 1 марта 2021 года.

Важно знать, что закон не ограничивает срок действия «амнистии» на землю: как говорится, «упрощенка» — навсегда. Надо только иметь в виду, что «амнистируются» лишь земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (то есть до 30.10.2001г.)

Что касается вновь построенного на земле, то до 1 марта 2021 года продлевается право оформить дом без обязательного получения разрешения на строительство и ввод дома в эксплуатацию.

То есть, при решении построить дом вы как правообладатель земельного участка направляете уведомление в орган местного самоуправления (МСУ) с параметрами будущего здания. Если ваши строительные планы не противоречат градостроительным документам, принятым на данной территории, орган МСУ сам направляет пакет документов в Росреестр для регистрации права на ваш дом. Построив его (на стройку дается 10 лет), вы уведомляете местные власти о том, что строительство завершено.

Если все сделано по правилам, ваше право собственности на дом регистрируется в Росреестре.

В упрощенном порядке регистрируются земельные участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. А также если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающем или удостоверяющем право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права.

В регистрирующий орган необходимо предъявить акт о предоставлении земельного участка, либо свидетельство о праве на данный земельный участок, либо выдаваемую органом местного самоуправления выписку из похозяйственной книги (в случае, если этот земельный участок расположен в черте населенного пункта и предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства), либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок. Государственная пошлина – 350 рублей.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который предоставляет гражданам право внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) отметку о возможности представления в Росреестр заявления о переходе или прекращении права на принадлежащую им недвижимость, удостоверенного электронной подписью.

Если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он должен отдельно подать заявление об этом в Росреестр в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна.

Таким способом закон защищает граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых с использованием электронной подписи. Он направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужими квартирами путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным применением электронной подписи собственника, полученной в удостоверяющем центре, в том числе по поддельным документам.

При этом предусматривается ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости.

Например, вносить отметку в реестр недвижимости не требуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Сохраняются все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в реестр недвижимости специальной отметки на основании заявления собственника – то есть, такие цифровые проекты как электронная ипотека не подпадают под действие закона.

Управление Росреестра по Ивановской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27