Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

13.09.2019 16:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Природа глазами художника»

Под таким названием 12 сентября в Вичугском городском художественном музее открылась выставка живописи Николая Караваннова.

Николай Александрович – уроженец деревни Голицыно Пучежского района. В мае художнику исполнилось 82 года, и, несмотря на преклонный возраст, он продолжает писать, а на открытии выставки в Вичуге лично представил свои работы, рассказав о непростом творческом пути и процессе создания картин.

Н.А. Караваннов не имеет художественного образования, но с 1960-х годов его картины экспонируются на выставках самого разного уровня, которых уже более 30. За творческие труды Николай Караваннов награжден почетным знаком ВЦСПС и Дипломом Союза художников СССР. Он написал более 200 работ, в которых отражена богатая палитра красок природы, широта и величие просторов России от Поволжья до Алтая, Кавказа, Приморского края и всех удивительных уголков нашей планеты, куда судьба заводила живописца.

Детство художника прошло в тяжелые военные годы и период восстановления страны после Великой Отечественной. После школы Николай Александрович окончил ремесленное училище в Горьком и по распределению уехал в Узбекистан. После этого работал В Костромской области и Марийской Республике. Более 40 лет семья Н.А. Караваннова проживала в Йошкар-Оле. В 2014 году он вернулся на малую родину и сегодня живет в городе Пучеже, природа которого продолжает вдохновлять его на новые работы.

В пейзажах автор удивительно точно передает красоту зимней и летней природы, речных долин, живописные восходы солнца и закаты на реке. Но особенные чувства у художника вызывают горы. Значительная часть работ, представленных на выставке, посвящена именно этой теме. Мастер тонко подмечает игру света на каменных поверхностях, передает завораживающий холодный желтовато-зеленый свет луны, разливающийся по вершинам скалистых гор. Картины настолько реалистичны, что зритель, рассматривая их, отчетливо чувствует атмосферу изображенной местности, будь это гром Ниагарского водопада или шумная песня реки в Горном Алтае, успокаивающий шорох листьев в осеннем лесу, размерное плескание волн в морской бухте во время штиля, аромат майской сирени у деревенского дома или хруст свежевыпавшего снега, который искрится на утреннем морозе.

Первыми с выставкой Н.А. Караваннова в Вичуге смогли ознакомиться учащиеся художественного отделения Детской школы искусств имени Б.А. Перевезенцева, члены литературных салонов «Парус» г. Вичуги и «Волжский ветер» г. Пучежа, которые приехали поддержать своего талантливого земляка. Кроме художественного творчества, Николай Александрович увлекается поэзией, выпустил два сборника стихов, поэтому вторая часть мероприятия была посвящена именно этому творческому направлению.

Выставка продолжит работу в нашем городе до 18 октября.

Е. Дождикова

(газета «Вичугские новости»)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53