Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

12.09.2019 09:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2019 г.

Виды уголовных наказаний: обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы

Уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрены три вида наказаний — обязательные работы, исправительные работы и принудительные работы — исполнение которых связано с обязательным привлечением к труду, с принудительным выполнением осужденными соответствующих работ.

Данные виды наказаний значительно отличаются между собой, несмотря на множество сходств.

Обязательные работы выполняются бесплатно в свободное от основной работы или учебы время. Срок выполнения таких работ варьируется от 60 до 480 часов. Количество часов в каждом случае разное, все зависит от обстоятельств уголовного дела. Вид этих работ и объекты, где они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Как правило, это неквалифицированные виды работ (использование осужденных в благоустройстве улиц, уборке территорий, ремонтно-строительных и иных работах).

Исправительные работы заключаются в принудительном привлечении осужденного к труду, с вычетом в доход государства определенной части его заработка. Отбывается такое наказание по основному месту работы. Если осужденный на момент вынесения приговора не имеет постоянной работы, ему определяют место, где он будет отбывать наказание. Обычно исправительные работы подразумевают выполнение малооплачиваемого труда. Осужденные, как правило, работают дворниками, грузчиками. Во время выполнения таких работ из зарплаты осужденного вычитают от 5% до 20%. Точный процент всегда определяется индивидуально. Все зависит от обстоятельств уголовного дела, степени тяжести совершенного преступления. Длительность этого наказания варьируется от двух месяцев до двух лет.

Принудительные работы применяются судом как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он заменяет осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами.

Принудительные работы также могут быть назначены при злостном уклонении от уплаты штрафа, от отбывания обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы.

Данный вид наказания предполагает привлечение к труду в специальных учреждениях — исправительных центрах с удержанием в доход государства доли заработной платы осужденного. В Ивановской области такой исправительный центр находится в г. Кинешма.

Общим для данных видов наказания является то, что в случае уклонения осужденного от отбывания исправительных, обязательных и принудительных работ, они заменяются лишением свободы.

В 2018 году Пучежским районным судом наказание в виде обязательных работ было назначено 12 осужденным. Срок наказания составил от 250 до 465 часов. Из 12 человек наказание отбыли 10, двоим данный вид наказания был заменен на лишение свободы в связи со злостным уклонением от отбывания обязательных работ. Трем осужденным было назначено наказание в виде исправительных работ: одному на срок 1 год 8 месяцев, двоим на срок 1 год 9 месяцев. В связи со злостным уклонением от отбывания данного вида наказания одному из осужденных исправительные работы были заменены на принудительные работы.

В первом полугодии 2019 года в отношении 10 осужденных назначено наказание в виде обязательных работ на срок от 60 до 400 часов. В отношении 6 осужденных были назначены исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года 8 месяцев, одному из осужденных к данному виду наказания исправительные работы заменены на лишение свободы. В отношении четырех осужденных назначены принудительные работы. Кроме того, были удовлетворены два представления начальника уголовно-исполнительной инспекции о замене назначенного наказания другим более строгим видом наказания, по которым назначенное наказание в виде исправительных работ заменено принудительными работами.

Уголовное наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Указанные виды наказаний, направленные на перевоспитание гражданина, полностью соответствуют данным целям, на практике являются достаточно эффективными.

Н. Скворцова,

помощник судьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22