Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

09.08.2019 20:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура области разъясняет ответственность за распространение экстремистских материалов.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистскими материалами являются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Список материалов, признанных судом экстремистскими, размещен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации. На сегодняшний день он содержит 4926 материалов. Проверить, является тот или иной текст, фотография, аудио- или видеозапись экстремистским материалом, возможно, воспользовавшись поиском по списку по ключевым словам.

На территории Российской Федерации в соответствии ст. 13 вышеуказанного закона распространение таких материалов, в том числе с использованием сети «Интернет», а также производство или хранение таких материалов в целях дальнейшего распространения, является правонарушением и влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность.

Например, размещение в сети «Интернет», в частности, на своей странице или на страницах других пользователей в открытом доступе материала экстремистского характера влечет привлечение к административной ответственности, предусмотренной статьей 20.29 КоАП РФ — за массовое распространение экстремистских материалов. Виновному лицу может быть назначено наказание в виде штрафа или административного ареста на срок до 15 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

В первом полугодии 2019 года на территории региона выявлено 21 правонарушение, предусмотренное ст. 20.29 КоАП РФ. Виновные лица привлечены к ответственности.

 Е.В. Сидорова,

старший помощник прокурора области

по правовому обеспечению

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30