Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

29.08.2019 10:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На капитальный ремонт многоквартирных домов в Ивановской области не хватает денег

Источник: Ивтелерадио

Строительный сезон завершается, а в Ивановской области еще даже не приступали к капремонту многоквартирных домов, запланированному на 2019 год.

По программе 2018 года работы выполнены лишь на 10%. Почему срываются сроки реализации одного из самых масштабных проектов модернизации жилищного фонда в регионе?

«По весне обрушился потолок, здесь дети как раз сидели, рисовали. Управляющая компания что-то здесь заляпала».

В доме №12А на улице Дзержинского обвалился не только потолок. От постоянных протечек разрушается фасад, трещины на стенах. Люди не живут — выживают. Здание еще дореволюционной постройки. Его уже давно нужно признать аварийным, но дом включен в программу капремонта. В этом году планировалось поменять крышу и, не поверите, отремонтировать лифт, которого нет.

«В 2018 году пришло уведомление, что он будет ремонтироваться в 2019 году, и все. Никакой информации на ГИС ЖКХ о том, что дом будет ремонтироваться, нет. И, что самое интересное, на этом сайте имеется информация, что здесь в 2019 году будет проводиться ремонт лифта, которого фактически не существует», — говорит эксперт Общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию» в Ивановской области Наталья Родионова.

Отсутствие добросовестного планирования, по мнению экспертов, одна из причин срывов программы по капремонту в регионах. Кто и почему решил здесь ремонтировать несуществующий лифт, а прохудившаяся крыша каким-то образом исчезла из программы — ответов на эти вопросы сегодня не найдешь. Регоператор ссылается на муниципалитеты, муниципалитеты — на управляющие компании. И так по кругу. Между тем, на сегодня отремонтировано около 10% домов по программе 2018 года. Это 45 домов. А должны — 491. К плану 2019 еще даже не приступали.

« — Сделано порядка 10%, завершается — под 50%, остальные 50% будут расторгованы, и будут выполняться в текущем режиме.

- Почему запаздываем?

- По мере поступления денежных средств в котел. Как только мы накапливаем определенную сумму, так выставляем лот на торги», — рассказал заместитель директора регионального Фонда капремонта многоквартирных домов Ивановской области Павел Борисов.

Недосборы регоператор называет основной причиной срыва сроков. На сегодня жители области задолжали за капремонт почти полмиллиарда рублей.

«В том числе, если бы все погасили долги, мы бы смогли выполнить ремонт на 200 домах точно», — добавил Павел Борисов.

В доме № 52 по улице Громобоя, к примеру, меняют все коммуникации: систему отопления, канализацию, стояки холодного водоснабжения.

«Вот эти трубы... Труба проходит к элеватору. То есть, она была в неудовлетворительном состоянии, сейчас она выполнена в новом исполнении».

Кстати, только в этом доме работы ведутся на восемь миллионов, сами же жильцы собрали полтора. На это и была рассчитана программа, чтобы из общего котла всем досталось. А вот долгов на доме — почти четверть миллиона. С должников теперь спрашивают более жестко. В судебном порядке. Но перед этим пытаются достучаться до каждого.

«Это нужно для того, чтобы избежать дополнительных судебных расходов и не бегать по судебным инстанциям».

Сейчас собираемость взносов повысилась почти до 90%. Но, по мнению общественников, в провале одного из самых масштабных проектов модернизации жилищного фонда в регионе виноват и сам Фонд капремонта.

«Думаю, основная причина – это, в первую очередь, нехватка людей. Если даже взять то, что у них более двухсот миллионов прошли исковую давность — это говорит о том, что у них нет юридической нормальной службы, которая могла бы просуживать этих самых людей», — отметила председатель комиссии ЖКХ, строительства и экологии Общественной палаты Ивановской области Екатерина Копылова.

«Фонд капремонта поручил вести учет денежных средств коммерческой организации. Это противоречит жилищному кодексу, статье 183 части 4-ой, согласно которой систему ведения учета денежных средств может вести только казенное или бюджетное учреждение», — добавила эксперт Общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию» в Ивановской области Наталья Родионова.

По мнению общественников, коммерческая организация не владеет полной информацией о собственниках, поэтому и не знает, сколько денег надо собрать на самом деле и аудит проводится только в отношении уже поступивших средств. После нескольких обращений в прокуратуру Фрунзенского района, нарушение закона подтвердилось. Но воз, то есть, ведение системы учета и сбор денег и ныне там. По-прежнему в руках коммерческой организации. Никаких мер не принято. Фронтовики намерены обратиться в генеральную прокуратуру. Что же касается дома на Дзержинского, его жильцы надеются, что дом все-таки признают аварийным. И они получат достойное жилье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73