Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

26.08.2019 21:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Живопись и скульптура» местных мастеров

В Пучежском краеведческом музее состоялось открытие объединенной выставки под названием «Живопись и скульптура». На ней представлены работы местных авторов: картины художников Валерия Белякова и Владимира Шичкова, а также авторские скульптурные комозиции Валерия Леонтьева.

Данная выставка посвящена 90-летию со дня образования Пучежского муниципального района. В совместной экспозиции представлено 35 работ, выполненных в различных жанрах и технике.

Это только небольшая часть коллекций художников. Так, например, Валерий Беляков написал более 100 картин.

На презентацию выставки пришли, художники, поэты, педагоги, люди, которые широко интересуются искусством и творчеством, в том числе и своих земляков.

Открывая местное «биеннале» директор Пучежского краеведческого музея Михаил Мартюнин сказал: «Дорогие друзья, участники выставки и наши гости! Мы рады приветствовать всех вас в гостеприимном краеведческом музее на выставке «Живопись и скульптура», посвященной юбилею Пучежского муниципального района. Сегодня особый день. Сегодня, под занавес лета, мы рады представить вашему вниманию картины и скульптуры очень талантливых людей — наших земляков, наших любимых художников и пучежан». Михаил Викторович сделал экскурс в историю искусств, напомнив посетителям о ценностях, которыми руководствуется художник.

Входе открытия выставки, били затронуты и эстетические принципы построения своих работ художниками.

Так было отмечено, что язык живописи Владимира Шичкова — явление глубоко оригинальное. Этот язык не всегда прост для понимания, но выразительность этого языка, его художественные достоинства и его возможности очевидны. Не менее интересны и вопросы, которые при этом возникают. Один из них, может быть наиболее принципиальный, касается взаимоотношений плоскости холста и трехмерного характера изображения на этой плоскости. В том языке, который разрабатывает мастер, «конфликт интересов» двух этих базовых категорий выглядит как будто неизбежным. Сохраняется ли плоскость холста или выстраивается пространство? Или все-таки возможен компромисс?

Многие работы Валерия Белякова и Владимира Шичкова находятся сейчас в США, Англии, Италии, Испании и других европейских странах. Сам Валерий принимал участие в нескольких проектах: «ГеоАт» (центральный дом художников Москвы), «АртРоссия» (Нижний Новгород), «АртВек» (Прага, Милан). Хочется отметить, что совместные работы творческого тандема выставлялись в Ивановском художественном музее. В Пучеже последний раз работы были представлены посетителям в 2017 году. Валерий Беляков на протяжении многих лет тесно сотрудничал с пучежским художником Владимиром Шичковым и фактически стал продолжателем его традиций в живописи.

Успехи Валерия Белякова, ученика, приемника и продолжателя творения мастера Владимира Алексеевича Шичкова — наглядное подтверждение тому, что представлено на выставке. Кажется, будто художник пишет окрашенный свет, творит светящуюся живопись по стеклу — своеобразная витражность от его нынешних живописных полотен заметно усиливает их декоративно-поэтическое начало.

Каждая талантливая работа — это диалог двух волшебников, художника и зрителя, в котором оживает внутренне обогащающее содержание произведения.

На выставке представлены работы Валерия Леонтьева, который с юности интересуется изобразительным искусством. Он реставрирует иконы, мастерски пишет копии картин известных русских художников. Кроме этого, он делает различные скульптуры из дерева и гипса. Его работы неоднократно экспонировались в нашем краеведческом музее.

От администрации Пучежского района художникам были вручены благодарности.

В ходе мероприятия Светлана Огнева исполнила авторские песни «Закружи меня жизнь» и «Мне судьба улыбнулась любовью, мир окрасив в мой розовый цвет». Николай Караванов, художник и поэт, прочитал свое стихотворение «Что есть картина». Выступила и местный поэт Галина Чернова со стихотворением «Летние дожди».

Закрывая торжественную часть мероприятия, директор музея Михаил Мартюнин сказал: «Художники всегда были и остаются в числе наиболее образованных людей, поскольку они совершенно точно знают, на какой волне времени стоит развитое общество, имеют правильное мнение практически по всем вопросам, которые волнуют лучших представителей современности, и порой видят чуть глубже, чувствуют чуть тоньше. С одной стороны, это проклятие — быть иным, а с другой — великий дар».

Выставка «Живопись и скульптура» в Пучежском краеведческом музее будет работать до 14 октября текущего года. Приходите, получите истинное наслаждение от представленных работ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78