Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

01.08.2019 21:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Малолетние любители алкоголя есть и у нас

Проблема алкоголизма в нашем обществе стоит очень остро. Это социальное зло. С алкоголем бороться сложно по той простой причине, что его продают всегда и везде, рекламируют в СМИ, например, реклама пива.

Медики советуют употреблять алкоголь в малых количествах, якобы он полезен для организма, но мнение это ошибочное. Они забывают о том, что алкоголь как и наркотик, вызывает привыкание, и малой дозой не обходится тот, кто поначалу пьет мало. Мы предоставляем слово инспектору ПДН МО МВД России «Пучежский» капитану полиции Марии Владимировне ВАРЕГИНОЙ, которая расскажет о ситуации, сложившейся в районе, и об ответственности за употребление спиртных напитков.

- Статистические данные показали, что в настоящее время количество несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, растет с каждым годом. На профилактическом учете в ПДН МО МВД России «Пучежский» в 2019 году состоят 4 несовершеннолетних, которые в возрасте до 16 лет распивали алкоголь либо появлялись в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (ст. 20.22 КоАП РФ). В 2018 году таких фактов было 10, из них: 3 несовершеннолетних находились на учете за отказ от медицинского освидетельствования на наличие алкогольного, наркотического опьянения (ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ).

Массовое потребление пива подростки и молодежь начинают, согласно российской статистике, в среднем в 12 лет, вина — в 15 лет, водки — в 16 лет. Доля потребляющих с различной частотой спиртные напитки (в основном — пиво) резко возрастает в 13-14-летнем возрасте. Пьют алкогольные напитки среди работающей молодежи — 93 %, учащейся — 77 %, безработных — 93 %. Частота потребления алкогольных напитков рассматриваемой категорией довольно велика. Велика доля потребляющих алкогольные напитки активно — 18,3 % (пьют «через день»), то есть почти 6 миллионов человек.

Объем потребления алкогольных напитков зависит от их крепости. В более крупных объемах потребляется пиво. Средний объем разового потребления пива — 2 бутылки. Средний объем разового потребления пива юношами — 2,4 бутылки, девушками — 1,7 бутылки. Даже в возрасте 11-12 лет дети за один «присест» выпивают по 3 бутылки пива на двоих. Средний возраст приобщения к потреблению алкогольных напитков — 14 лет. За 6 месяцев 2019 года несовершеннолетними в районе совершено 8 преступлений в состоянии алкогольного опьянения (АППГ – 2).

Особую тревогу вызывает отношение родителей и законных представителей к совершаемым их детьми правонарушениям, связанным с употреблением спиртных напитков. Не каждый из них считает необходимым принимать меры уже после первого привлечения к административной ответственности их несовершеннолетних детей. А зачастую это оказывается неисправимым просчетом в воспитательном процессе. Кроме того, некоторые из родителей даже не знают, что их ребенок стал употреблять спиртное систематически, не замечают, что он приходит домой в нетрезвом виде, либо вообще не придают этому значения или разрешают употребление пива. К сожалению, в этом и заключается их ошибка – однажды оставив проступок ребенка без внимания, родители впоследствии уже не смогут повлиять на его поведение, бесконтрольность повлечет за собой необратимые последствия.

Ответственность за совершение правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков

Статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.

1.влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

2.влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч или административный арест на срок до пятнадцати суток.

3.влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч с административным выдворением за пределы РФ либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы РФ.

Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность,

-влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 20.22. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч рублей.

Если вы стали очевидцем указанных выше правонарушений, а также фактов незаконной реализации алкогольной продукции, наркотических и психотропных веществ, не оставайтесь равнодушными. Возможно, своими действиями вы спасете жизнь и здоровье подростку, сообщив информацию по следующим телефонам: 2-11-99 (ПДН ОУУП и ПДН); 02, 2-11-45 (ДЧ).

Подготовила

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

316