Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

09.07.2019 15:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Пучежского района разъясняет: заключение досудебного соглашения о сотрудничестве значительно смягчает уголовное наказание.

Досудебное соглашение преследует цель письменно закрепить обязательство обвиняемого (подозреваемого) содействовать раскрытию и расследованию преступления, которое он совершил, с предоставлением взамен гарантий смягчения уголовного наказания. Данное положение в российском законе позволяет осужденному, оказавшему помощь следствию, гарантированно рассчитывать на более мягкое наказание.

Досудебное соглашение о сотрудничестве — соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения (п. 61 ст. 5 УПК РФ). По смыслу главы 40.1 УПК РФ заключение досудебного соглашения о сотрудничестве допускается только на предварительном следствии и невозможно при проведении расследования в форме дознания и по делам частного обвинения.

Необходимым условием применения последствий заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве является выполнение обвиняемым следующих требований: активное содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Только в этом случае при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве у подследственного есть твердая уверенность в том, что при выполнении всех условий сделки (активная помощь следствию в установлении тех или иных обстоятельств) и отсутствии отягчающих обстоятельств наказание не будет превышать установленного законом предела – не более половины максимального срока самого строгого наказания за совершенное преступление.

В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного уголовным кодексом за совершенное преступление.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, его защитником.

Судебное заседание и вынесение постановления приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводятся в особом порядке. Под особым порядком судопроизводства в УПК РФ понимается ускоренное и упрощенное судопроизводство при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (раздел X УПК РФ).

Институт досудебного соглашения о сотрудничестве является специфической юридически поощряемой процессуальной формой сотрудничества лица, привлекаемого к уголовной ответственности, с правоохранительными органами, при этом заключение досудебного соглашения о сотрудничестве, в случае выполнения его условий, гарантировано ведет к смягчению наказания.

Так, в апреле и июне 2019 года Пучежским районным судом рассмотрены 2 уголовных дела в отношении жителей г. Пучеж, одним из которых с прокурором Пучежского района было заключено досудебное соглашения о сотрудничестве.

Судом установлено, что 24.10.2018 в ночное время суток А., совместно со своим другом Н., уголовное дело в отношении которого было выделено в отдельное производство, в связи с заключением досудебного соглашения, находясь у д. 7 по ул. Советской г. Пучеж, вступив в преступный сговор, разбили стекло автомобиля «Ока» и попытались его угнать, соединив провода зажигания, однако им это не удалось по независящим от них обстоятельствам, в связи с чем, друзья совершили хищение аккумулятора из данного автомобиля.

Затем они направились к дому № 16 по ул. Горького г. Пучеж, где попытались путем поджога бензобака, уничтожить автомобиль, принадлежащий сотруднику полиции, однако преступный умысел до конца не довели, поскольку зажженная в горловину бензобака бумага потухла.

На следующий день, в вечернее время, А. и Н. из кассы в одного из баров г. Пучеж совершили открытое хищение денежных средств в размере 5000 рублей, после чего были задержаны сотрудниками полиции, им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Обвиняемый Н. выразил желание сотрудничать со следствием и 22.01.2019 заключил с прокурором Пучежского района досудебное соглашение, во исполнение условий которого дал признательные показания, изобличив себя и своего подельника в совершении инкриминируемых им деяний, подробно рассказав об обстоятельствах совершенных преступлений и роли каждого из соучастников, в связи с чем, уголовное дело в отношении Н. было выделено в отдельное производство. Мера пресечения ему изменена на домашний арест.

Приговором Пучежского районного суда от 17.04.2019 Н., признан виновным в совершении преступлений, совершенных совместно с А., предусмотренных ч. 3 ст. 30 п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ (покушение на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенное группой лиц по предварительному сговору), п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога), п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору) и единолично совершенного Н. преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение).

На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде принудительных работ сроком на 2 года 2 месяца с удержанием в доход государства ежемесячно 10 % заработка.

Соучастник А. на протяжении всего следствия и в ходе рассмотрения уголовного дела в суде полностью отрицал свою причастность к совершенным преступлениям, однако приговором Пучежского районного суда от 07.06.2019 А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ, п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ, ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 167 УК РФ, п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год (Приговор в законную силу не вступил).

Прокурор района

советник юстиции Д.И. Павлов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71