Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

08.07.2019 18:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ровесница района

Ольга Георгиевна Власова отметила 90-летний юбилей

Ольга Георгиевна принимала поздравления и подарки от представителей администрации Пучежского района, Мортковского поселения, Пенсионного фонда. Женщине вручили поздравительный адрес Президента Российской Федерации.

Слова благодарности и признательности за труд и любовь к своему краю, пожелания здоровья, оптимизма, любви и заботы родных и близких звучали в этот день в адрес в адрес уважаемой и замечательной женщины.

Родилась Ольга Георгиевна в д. Жуково. Воспитывала ее одна мать. Братьев и сестер не было. В ту пору, как и многим, жилось нелегко. В связи с трудным материальным положением девочка Оля получила только начальное образование. После окончания четырех классов Селькинской школы какое-то время работала няней в яслях. Потом взяли ученицей в строчевую артель. Затем стала строчеёй: строчили скатерти, салфетки. И хотя время было суровое, военное, их строчевышитые изделия шли на экспорт.

Приходилось трудиться не только в строчевой артели. Летом молодых девчонок посылали за Волгу на сенокос, осенью — на уборку картофеля, льна. Голодали, мерзли, но любили и умели веселиться: ходили на вечорки, в соседние деревни — на гулянья, на своем деревенском «пятачке» (они звали его «шихан») пели песни, плясали. Успевали и все домашние дела: скотина, огород, сенокос.

После переезда в д. Б. Ломы еще какое-то время Ольга Георгиевна работала строчеёй, но уже ходили в Кандауровскую артель. Там и познакомилась с будущим мужем Евгением. Вышла замуж. Потом вступила в колхоз. Сначала работала в полеводческой бригаде, потом пригласили на телятник. Согласилась. Почти всё приходилось делать вручную: таскать ведрами вареный картофель, комбикорм, вилами раздавать грубые корма, солому на подстилку. Единственное, чем был облегчен труд телятницы — это подача воды насосом через шланг, который зимой замерзал и его нужно было сначала отогреть. Домой приходили — одежда колом стояла. Было трудно, как и всем, но работали.

А в сенокосную страду и уборочную просили и в бригаде помочь. Не отказывалась. Так с телятника и ушла на пенсию, да еще года два проработала телятницей. Потом, по возможности, работала в полеводческой бригаде. Было всегда свое подсобное хозяйство. Держали корову, овец. Был огород, картофельный и сенокосный участок.

С 1981 года Ольга Георгиевна проживает с семьей в д. Привалово.

Они с мужем воспитали двух дочерей. Старшая, Альбина, проработала 28 лет в Кандауровской школе учителем начальных классов. После закрытия школы еще 12 лет трудилась в Приваловской сельской библиотеке. Проживает с родителями. Младшая, Елена, работала поваром в поселковой столовой и в яслях. С семьей живет в Костромской области. Часто навещает родителей.

Сама Ольга Георгиевна любила и для себя вышивать крестом и гладью полотенца, дорожки, наволочки, уголки; плела кружева к подзорам, чтобы украсить свой дом. Очень любили все домашние и гости ее пироги. Нравятся ей цветы.

Наверное, от мамы все эти увлечения передались дочерям, а потом и внучкам.

Ольга Георгиевна — труженица тыла, имеет юбилейные медали как участница Великой Отечественной войны. И она просто добрая, скромная и искренняя женщина.

Ольга Георгиевна Власова и сейчас не сидит без дела, да возраст и болезни берут своё. Очень любит слушать песни, особенно лирические. Часто смотрит телеканал «Жар-птица». Общается по скайпу с младшей дочерью и внучкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

305