Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

04.07.2019 10:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 04.07.2019 г.

Спасибо за сотрудничество!

Зарастают шрамы окопов, исчезают пепелища сожженных городов, вырастают новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года остаются не просто как военные даты, но и как рубежи между миром и войной, как грани между Добром и Злом.

Ежегодно в эти памятные даты памятники и обелиски становятся местом проведения митингов, когда люди не только празднуют день Победы, но и вспоминают не вернувшихся с войны братьев и сестер, отцов и матерей, дедушек и бабушек, отдают положенные им почести. Застывшие в вечном молчании бронзовые, бетонные, гипсовые фигуры воинов и скорбящих матерей – это немые свидетели истории. К сожалению, всё чаще звучат сообщения в СМИ о фактах вандализма, осквернения памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Об экскурсионном маршруте по памятникам, посвящённым событиям Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., установленным на территории Пучежского муниципального района, мы неоднократно писали на страницах газеты, информация также размещена на сайте МБОУ лицей. Нам очень приятно, что жители нашего города и района проявляют интерес к историческому прошлому своей малой родины.

С просьбой организовать экскурсию к нам обратилась администрация МОУ «Сеготская школа». Нашими экскурсантами стали ребята и воспитатели лагеря дневного пребывания «Дружба». Юные экскурсоводы Суворова Виктория и Жигалов Артем начали экскурсию с Аллеи Славы, посаженной на территории лицея. 12 молодых кустарников – символ Памяти о 12 солдатах, умерших от ран в военном госпитале, развернутом на территории нашего района. Историю эвакуационного госпиталя ребята продолжили на Братской могиле, которая стала следующей точкой «Маршрута Памяти». Здесь Вика и Артем познакомили ребят с интересными страницами госпиталя. А также рассказали о проведении большой кропотливой работы по восстановлению исторической справедливости: восстановлены все 12 фамилий бойцов, умерших от ран в госпитале в городе Пучеж во время Великой Отечественной войны и захороненных в Братской могиле. Как итог была открыта новая мемориальная доска, где увековечены имена всех солдат. В настоящее время продолжается работа по поиску родственников этих бойцов. Экскурсоводы обратили внимание и на проведенные работы по благоустройству территории воинского захоронения.

Календарь стремительно перелистывает свои страницы: одна памятная дата сменяется другой. И очень больно смотреть на то, что мы называем «памятником» обо всех погибших, его внешний вид оставляет желать лучшего. В такие моменты всегда бывает стыдно перед детьми: они по крупицам восстанавливают страницы истории, а взрослые не находят ни времени, ни средств, а самое главное, ни желания, чтобы почтить память о тех, кто отдал свои жизни во имя мира.

Далее наш путь лежал в Илья-Высоковское и Затеихинское сельские поселения. Нашему взору предстала радостная картина: монументы выкрашены, разбиты цветники, территории около памятников эстетично выложены плиткой, трава скошена. И не зря звучат слова ребят: «Как красиво!». Мальчишки и девчонки не просто слушали рассказ ребят об истории этих памятников, но и любовались их благоустройством. Вот она настоящая Память, а не просто красивые слова!

Заключительной точкой экскурсионного маршрута стал Памятник в честь погибших воинов, расположенный на территории Зарайского сельского поселения. Вика и Артем обратили внимание ребят на то, что здесь был установлен памятник одним из первых в Пучежском районе. К сожалению, его благоустройство выглядело более чем скромно. Наше впечатление от увиденного разделила и местная жительница. Она не назвала своего имени, но с болью в сердце говорила о том, что ненадлежащим образом заботятся о таких памятных местах.

Наша экскурсия подошла к концу, уставшие, но довольные мы вернулись домой.

Хочется сказать большое спасибо администрации Сеготской школы, воспитателям лагеря дневного пребывания Лобановой Н.А., Гусевой О.В. и, конечно же, ребятам за их неравнодушие к истории земли Пучежской. Самые добрые слова в адрес юных экскурсоводов Виктории и Артема, которые прекрасно справились с поставленной задачей.

Мы ждем новых встреч и предложений по организации и проведению экскурсионного маршрута по памятникам, посвящённым событиям Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., установленным на территории Пучежского муниципального района

О.Толкунова ,

МБОУ лицей.

Уважаемые жители и гости города и района! Предлагаем Вам организацию и проведение экскурсий по местам расположения памятников воинам–освободителям, находящимся на территории Пучежского района. «Маршрут Памяти»- это возможность прикоснуться к уникальным страницам истории нашего города. Ждем ваших заявок по адресу: г.Пучеж, ул.Ленина, д.41, МБОУ лицей или по телефонам 2-11-54, 2-11-56. Будем рады встрече с Вами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48