Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

29.07.2019 21:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Найди свою дорогу…

В Пучежском доме-интернате с 29 сентября 2015 года живет Вера Александровна Соколова, доктор сельскохозяйственных наук, ветеран труда, человек необыкновенной судьбы. Сейчас ей 82 года.

Детство женщины проходило в самые тяжелые, голодные годы-1937-1953гг. Отец не вернулся с поля боя, мать постоянно на работе. Вера Александровна подолгу стояла в очереди за хлебом, которого чаще всего не хватало очередникам. А ведь на ней лежали и другие обязанности: школа, маленький брат, уборка в квартире. Мать устроила дочь на работу в ФЗО, когда той еще не было даже четырнадцати лет. Через пару месяцев подросток получила специальность прядильщицы и 6 сторонок из 3 прядильных машин Вичугской фабрики «Красный Профинтерн». Без согласия матери Вера Александровна поступила учиться в школу рабочей молодежи (ШРМ), в 6-ой класс. Ее сопровождала единственная мечта- мечта жить в саду, работать в садоводстве. Перед мысленным взором радостная картина: мечтательница сидит в саду за столом. Над ее головой склонились ветви яблонь и кустарников. Иногда яблоки в подростковом воображении громко падали на стол.

Свою мечту девушка превратила в цель, к достижению которой она стремилась. И все трудности оказались преодолимы. Теперь героиня имела десятиклассное образование, специальность прядильщицы, комсомольский билет и цель стать садоводом. При наличии такого «богатства» она, тайно от мамы, уволилась с работы, почти все деньги, полученные при расчете, оставила дома, уехала в «никуда», оставив своих близких. На дворе 1956 год, девушка пустилась в путешествие по стране, без кошелька, с пустыми карманами, забираясь все севернее. Закаленная трудностями, она знала, что преодолеть ей по силам любые невзгоды. Последней ее остановкой стал поселок Кола Мурманской области. Работа- строитель железной дороги, культурный рост- поступление в ШРМ, повторно в 10-ый класс. В 1958 году мечта девушки начала сбываться. Наша героиня поступила в Ленинградский сельскохозяйственный институт на плодоовощной факультет. В 1964 г. она закончила учебу, получила диплом агронома-плодоовощевода широкого профиля и по назначению уехала на работу в г. Малмыш Кировской области. Девушка устроилась агрономом-бригадиром в плодово-ягодном совхозе. Там Вера Александровна поняла, что хотела бы творить в науке. Дорога открыта: покажи свои способности и поступи в институт. В 1968 г. Вера Александровна поступила в аспирантуру Московского научно-исследовательского института (НИИ), к научному руководителю, доктору сельскохозяйственных наук Виктору Валерьяновичу Кичину, В 1971 г. она закончила писать диссертацию по результатам своих научных исследований. В 1972 г. защитила работу, получила ученое звание «Кандидат сельскохозяйственных наук» и отправилась на Дальний Восток создавать изобретения в виде новых сортов. По ходатайству московских друзей, девушка была переведена в 1974 г. в НИИ садоводства Сибири им М.А.Лисавенко в должности старшего научного сотрудника отдела селекции. Место работы: г. Барнаул, тема: селекция малины. В НИИ садоводства Сибири наша героиня работала с марта 1974 г. по 31 декабря 1993 г. За двадцатилетний период творческой работы ею было выведено 13 сортов малины красной, 4 сорта малины черной, написаны и защищены докторские диссертации. В 1993 г. автору было присвоено звание «Ветеран труда РФ». После увольнения из института Вера Александровна решила заняться издательской деятельностью. Выхлопотала лицензию в Министерстве, написала две книжки по садоводству, издала их и частично реализовала по самой низкой цене. Название изданных книг: «Перечень и описание сортов плодово-ягодных культур в Сибири», «Малина черная и ежевика». Выведенные Верой Александровной сорта имеют распространение в настоящее время в Сибири и на Дальнем Востоке. В Ивановской области у некоторых садоводов-любителей есть сорта красной малины Рубиновая, также сорта черной малины Дар Сибири и Уголек.

С 2000 г. кандидат и доктор с/х наук, старший научный сотрудник, ветеран труда РФ Вера Александровна Соколова находится на заслуженном отдыхе, с 2015 г. проживает в нашем доме-интернате. Даже сейчас она ведет активный образ жизни, помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, найти себя. Своим примером этот удивительный человек подтверждает гипотезу о том, что любая мечта может воплотиться, если превратить ее в цель и преодолеть все трудности, возникшие на пути к ней.

Р.Абдуллина,

психолог ОБСУСО «Пучежский дом-интернат для престарелых и инвалидов»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

409