Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

25.07.2019 16:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память жива!

В номере 27 от 4 июля этого года мы опубликовали материал «Солдатская слава земляков», посвященный Александре Евгеньевне Виноградовой, нашей землячке, награжденной двумя Орденами Славы, фронтовике, снайпере. Автор статьи С.Каргапольцев рассказал о военном прошлом Александры Евгеньевны, о ее боевом пути. Напомним, что к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне готовится книга об ивановцах, кавалерах ордена Солдатской Славы, чьи имена навечно стоят в «Бессмертном полку».

И вот спустя несколько дней к нам в редакцию позвонила Людмила Ивановна Бритова. Она проживает в Нижегородской области, а летом приезжает в родную деревню Шубино Илья-Высоковского сельского поселения. Соседи сообщили ей, что в районной газете напечатана заметка про А.Е.Виноградову. Она попросила эту газету, прочитала, и нахлынули воспоминания — ведь прошло уже столько лет.

Людмила Ивановна с волнением рассказала нам по телефону, что Александра Евгеньевна приходится ей близкой родственницей – тетей. Мы договорились о встрече. Нам и самим было интересно узнать судьбу землячки. Вскоре приехали в Шубино. Людмила Ивановна нас уже ждала, пригласила в дом. Он буквально пропитан семейной историей. Все-таки родное гнездо! На стене – фотографии родных. «Здесь я родилась, сюда постоянно тянет,- говорит она, — все знакомо, дорого». Жаль только, что в деревне мало кого осталось, лишь на лето приезжают дачники. Много заколоченных домов, разрушенных построек… Чтобы то ни было, но это родина.

Александра Евгеньевна Виноградова была сестрой отца Людмилы Ивановны — Ивана Евгеньевича. Она заинтересовалась ее судьбой: где жила после войны, есть ли семья. Поискала и в семейном архиве. Там, оказывается, сохранились старые, пожелтевшие от времени, детские фотографии. Долго наводила справки и нашла. Как оказалось, много лет Александра Евгеньевна жила на Украине. Последнее сохранившееся письмо было из Кременчуга. Дальше связь оборвалась, поделилась с нами Людмила Ивановна. Вероятно, Александры Евгеньевны уже не было в живых, считает Л.И.Бритова. И дальше след затерялся. Но у А.Е.Виноградовой осталось двое детей – сын и дочь.

Александра Евгеньевна ушла на фронт из детдома, как пишет автор статьи С.Каргапольцев. Что же случилось, спросили мы у Людмилы Ивановны? Она пояснила, что семья Виноградовых до войны жила в деревне Лихуниха, и ее родители, скорее всего, рано умерли, поэтому девочка и оказалась в детдоме. А потом оттуда ушла на фронт, как многие в то время.

Людмила Ивановна Бритова долго рассказывала нам семейную историю. Это не может не тревожить. И мы благодарны ей, что она откликнулась и поделилась частичкой истории своей семьи, тесно переплетенной с историей страны. Спасибо Вам, Людмила Ивановна!

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158