Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

25.07.2019 15:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации

Пучежский межрайонный следственный отдел, являясь структурным подразделением следственного управления Следственного комитета России по Ивановской области, осуществляет свои полномочия в 4 районах: Пучежском, Юрьевецком, Пестяковском и Верхнеландеховском с общей численностью населения около 39 тыс. человек.

В настоящее время в отделе несут службу 5 сотрудников: руководитель, 3 следователя, помощник следователя.В 1 полугодии 2019 года сотрудниками следственного отдела разрешено 127 сообщений о преступлениях (аналогичный период прошлого года- 87). Таким образом, отмечается рост числа поступивших сообщений.

В 1 полугодии 2019 года Пучежским МСО СУ СК России по Ивановской области возбуждено и принято к производству 20 (АППГ — 20) уголовных дел различной категории, подследственных следственным органам Следственного комитета Российской Федерации. Установление истины по уголовному делу, обеспечение принципа неотвратимости наказания является главным результатом работы любого следственного органа. За анализируемый период сотрудниками отдела окончено производство 29 (АППГ- 20) уголовных дел, из них направлено прокурору с обвинительным заключением — 25 уголовных дел (АППГ- 19).

Среди расследованных имелся целый ряд уголовных дел, которые вызвали общественный резонанс:

Так, собранные Пучежским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Ивановской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 69-летней жительнице Юрьевецкого района Ивановской области. Она признана виновной в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть молодого мужчины (ч. 2 ст. 219 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что 15 октября 2017 года в квартире одного из домов по ул.Волжской д.Лобаны Юрьевецкого района Ивановской области произошли утечка и взрыв газо-воздушной смеси, вследствие чего хозяйка квартиры и мужчина, осуществлявший замену баллона с бытовым газом, получили термические ожоги. Несмотря на своевременно оказанную медицинскую помощь, мужчину спасти не удалось: спустя несколько дней он скончался в медицинском учреждении.

Причиной трагедии стало хранение двух 50-литровых газовых баллонов в помещении квартиры, что запрещено п.п. 91, 92 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2012 «О противопожарном режиме». Ответственность за допущенные нарушения в полном объеме несет владелец жилого помещения. Хозяйка квартиры полностью признала свою вину.

В июне 2019 года Пучежским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Ивановской области завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя главы администрации Верхнеландеховского муниципального района Ивановской области – начальника управления муниципального хозяйства о получении взяток, в настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в Пучежском районном суде.

Постоянно в поле зрения руководства следственного отдела находится работа по выявлению причин и условий, способствующих совершению преступлений, возмещению ущерба, причиненного преступлениями. В 2019 году в ходе следствия по находящимся в производстве уголовным делам был наложен арест на имущество на сумму свыше 500 тыс. рублей.

Кроме этого, сотрудники следственного отдела в тесном взаимодействии с сотрудниками полиции продолжают работу по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы.

Анализ работы следственного отдела на вверенной территории указывает на то, что обстановка по борьбе с преступностью находится под контролем правоохранительных органов.

Отдельно хочу отметить, что в целях привлечения граждан к работе по противодействию преступности, создания условий для формирования кадрового резерва следователей в системе Следственного комитета Российской Федерации действует соответствующее Положение об общественных помощниках следователей СК России. Как правило, статус общественного помощника следователя получают студенты юридических учебных заведений, желающих в дальнейшем связать свою жизнь с работой в следственных органах СК России. Желающих стать общественными помощниками следователей Пучежского МСО либо пройти практическую стажировку на базе следственного отдела прошу обращаться к руководству следственного отдела.

Руководством отдела на постоянной основе совместно с другими органами профилактики посещаются учебные заведения с целью проведений лекций правового характера среди старшеклассников.В настоящее время следственный отдел укомплектован квалифицированными кадрами, выполняющими свои обязанности на высоком профессиональном уровне. Хочу поблагодарить за работу весь коллектив следственного отдела, который стабильно показывает высокие результаты в деле борьбы с преступностью, не считаясь с личным временем при выполнении служебных задач.

Желаю коллективу следственного отдела, работникам следственных подразделений иных правоохранительных органов, ветеранам следствия крепкого здоровья, семейного благополучия, профессиональной состоятельности и удачи во всем!

И. Кашин,

руководитель отдела

капитан юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72