Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

25.07.2019 15:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Береговой дозор: экскурс в прошлое

Одиннадцатое лето экологического волонтёрского отряда «Береговой дозор» началось не по календарю, а еще 20 мая, с участия во Всероссийской акции «Чистая Волга». Вместе со специалистами Управления городского хозяйства и ЖКХ района волонтёры убрали мусор на крутых берегах Волги от улицы Дачной до стадиона. Результат весомый: 52 мешка мусора.

Работы по благоустройству продолжались и в период основной деятельности отряда. Это посадка цветов и уборка мусора у памятника Журину К.А. Было высажено более 100 растений бархатцев, полив и прополка цветников. А также некоторые ребята приняли участие в ремонтных работах по покраске памятника вместе с волонтёрами Победы по инициативе Управления городского хозяйства и ЖКХ района.

Организация экскурсионной деятельности на экологической тропе «Волжские дали» состояла в проведении экскурсий для ребят детских лагерей дневного пребывания Сеготской основной школы и воспитанников Пучежской коррекционной школы-интернат. Наши экскурсоводы раскрыли новые знания по истории и экологии города и Волги для тридцати одного ребёнка. Но чтобы нести знания другим, надо много знать самим.

Большое место в работе отряда этого года имело исследовательское направление. Волга, природа, солнце… Всё это веками существовало в жизни родного края. И когда был мир, и когда была война. И человек старался использовать и воду, и природу по мере надобности. В мирные годы – на получение урожая, транспорт, комфорт. А в годы военных испытаний природа служила человеку на выживание. Фраза «Природа тоже воевала» поставила перед ребятами свой вопрос – а как? В поисках ответов на него и была построена исследовательская работа отряда. Мы совершили несколько экскурсий в прошлое. Начали с районного краеведческого музея. «Волга –дорога войны, дорога мира» — на эту тему состоялся разговор с сотрудниками музея Киселёвым Олегом Михайловичем и Смирновым Сергеем Витальевичем. Они рассказали о том, как река, будучи главной «дорогой» города предвоенных и военных лет обеспечивала транспорт грузов, леса , горючего и людей. Регулярного автомобильного транспорта, как и дорог, в Пучеж не было. На гужевых повозках много тяжелых грузов не перевезти и Волга была главной транспортной артерией тех лет. Судоходство стало одним из приоритетных занятий для пучежан. В городе жили не только матросы и обслуживающий персонал волжских судов, но и капитаны. На домах под козырьком крыши или у мезонина располагались макеты пароходов. Это было отличием капитанских домов. Один из таких кораблей с дома Кирсанова имеется в музее. Сотрудники музея назвали нам человека, который в годы войны, помогал своему отцу, бакенщику, осуществлять движение пароходов по Волге. Это Куртин Яков Григорьевич, в последствие, мы встретились с ним и записали интересный рассказ. По Волге справляли и раненых со Сталинградского фронта в госпиталя поволжских городов. Санитарные пароходы имели отличительные знаки в виде красного креста. По Волге же поздней осенью 1942 года транспортировали ленинградских детей. Наступали холода, и караван судов с эвакуированными детьми вмёрз в лед в районе деревни Гремячево. Пучежане участливо отнеслись к судьбе ленинградцев. На санках, повозках перевозили их в город. Кого-то приютили у себя. Большинство же детей были расселены в детских домах деревень Мортки и Лужинки.

Трудные голодные годы войны население обеспечивало себя пропитанием, используя всевозможные «дары природы». Чем располагала природа Пучежского района в этом плане, мы узнали из книги В.А.Лебедева «Мы были вместе – детство и война» и из встреч с авторами этих воспоминаний.

Суровые условия тыловых госпиталей, нехватка перевязочных и антисептических средств, лекарств заставляли работников и пучежского госпиталя использовать лекарственные растения для облегчения страданий раненых бойцов. Мы постарались перейти от формальных знаний и перечислений лекарственных растений района к знакомству с ними. Собрали гербарий лекарственных растений, что произрастают на экологической тропе, и изучить их целебные свойства.

Работа отряда совпадает со скорбной датой в истории нашей страны, Днём памяти и скорби, 22 июня. Накануне нас тепло встретили работники районной библиотеки на патриотический час. Виктория Валерьевна Воронова – сотрудница библиотеки, подготовила презентацию по данной теме и вела разговор с ребятами отряда. А утром следующего дня весь отряд был на берегу Волги у обелиска. Ровно в 4-00 утра, как 78 лет назад, в это время начала Великой Отечественной войны. Мы провели митинг и почтили память всех пучежан , воевавших и переживших эту жестокую войну. Бабушка одного из ребят отряда – Димы Воронова, оказывается, была в составе эвакуированных ленинградских детей. Он поделился воспоминаниями бабушки и о бабушке. Вспомнили своих старших родственников, зажгли свечи памяти и минутой молчания завершили акцию «Свеча памяти». Отрадно, что в этом году на наш митинг пришли несколько пучежан.

Одним из ярких мероприятий этого лета была также помощь в подготовке и организации антинаркотической акции «Дети против наркотиков». Большинство членов отряда были гидами ребят из ЛДП района по станциям игры. Но одной из остановок была и «Экологическая», на которой посетители должны были показать свои знания. Ведь экология+ природа +здоровье — это всё слагаемые здорового образа жизни, который обеспечивает качественную жизнь на земле.

О.Кузнецова

руководитель отряда «Береговой дозор»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63