Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

11.07.2019 18:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вместе по жизни – 65 лет!

Вся наша жизнь крутится вокруг семьи. Ведь с самого рождения каждый из нас нуждается в полноценной семье, а потом мечтает о собственной. Без семьи, наверное, никто не сможет представить свою жизнь.

. Именно в ней мы учимся любить, уважать, отвечать за свои поступки и подставлять плечо поддержки близкому человеку в нужный момент. Настоящая заслуга создать семью и новую жизнь в ней, но ещё сложнее остаться верным ей и сохранить до конца дней. Чтобы подчеркнуть всю важность и необходимость брака, появился такой праздник как День Семьи, Любви и Верности. Именно в этот день чествуют семьи, сохранившие теплые отношения друг к другу на протяжении всей совместной жизни, где царят любовь, верность, доброта и уважение.

Жизнь часто преподносит сюрпризы. Военному поколению досталось с лихвой. К ним относится и семья Стариковых из Сеготского сельского поселения. Не сломали их никакие невзгоды, и вместе они уже шестьдесят пять лет! Кстати, Серафима Николаевна и Виталий Дмитриевич – старейшая пара в поселении. Вы только представьте себе – шестьдесят пять лет идут по жизни рука об руку супруги Стариковы! Вот с кого надо брать пример!

Виталий Дмитриевич и Серафима Николаевна – уроженцы деревни Беловская. Сейчас ее, к сожалению, уже нет. И находилась она рядом с деревней Палашино, в которой супруги проживают всю жизнь. Да и в самом Палашине жителей осталось немного, только летом приезжают дачники. Красивая деревня, стоящая на берегу Волги! Только бы картины писать, такая натура! Вот так с первого взгляда и не скажешь, что живут в ней всего несколько человек: кругом чисто, трава скошена, огороды засажены. Продукты привозят на автолавке. Зимой, правда, похуже. Особенно, когда сильные снегопады: трудно добраться до центральной дороги, чтобы купить хлеб и другие товары. Да и возраст сказывается.

На двоих у супругов около ста лет стажа. Познали они весь тяжелый труд сельского жителя с раннего детства. Начали работать в тяжелые годы войны в колхозе «Свобода», а после реорганизации колхозов – в «Победе».

Виталий Дмитриевич трудился плотником, каменщиком, затем слесарем по газовому оборудованию. За добросовестный труд неоднократно был награжден почетными грамотами колхоза, Пучежского района и Ивановской области. Серафима Николаевна работала в полеводческой бригаде и в животноводстве. Также, как и муж, она отмечена различными почетными грамотами, а еще двумя поездками на ВДНХ. Любовь и уважение к труду ей привила мама Анна Петровна Кликанова, одна из 12 героев Соцтруда колхоза «Победа». Выйдя на заслуженный отдых, продолжали трудиться более 15 лет в родном колхозе. Супруги – ветераны труда.

Мы попросили супругов Стариков рассказать о своей семье. «А что рассказывать-то? Все как у всех. Всякое бывало. Так вот и живем»,- такой короткий был рассказ. Немногословны они. Может, и правы. Так жили многие в то время, ничем особенным не отличались. Серафима Николаевна дождалась Виталия Дмитриевича из армии, поженились. Сначала жили у его родителей, потом решили строиться. Своими руками Виталий Дмитриевич построил собственный дом, в котором живут и поныне.

Дети и внуки – частые гости у родителей. Дом небольшой, но места хватает всем. Супруги Стариковы воспитали двух сыновей, на радость им подрастают внуки и правнуки. «Дети очень нам помогают» — делится с нами Серафима Николаевна,- и дом подремонтируют, и огород вскопают». Не привыкли Серафима Николаевна и Виталий Дмитриевич сидеть, сложа руки, старой они закалки, да и жизнь вся прошла в труде, не могут иначе.

Провожая, Серафима Николаевна и Виталий Дмитриевич поблагодарили нас, что приехали. Но это мы должны сказать вам спасибо за то, что вы пронесли любовь и уважение через всю жизнь, ведь именно в этом залог семейного счастья. Здоровья вам, Серафима Николаевна и Виталий Дмитриевич, благополучия, тепла и внимания родных и близких. Вы это по праву заслужили!

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147