Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

11.07.2019 17:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Папанов Алексей Федорович

Родился в 1918 г. На фронт ушел в первые дни войны и всю ее провел в Ленинграде, защищал северную столицу от фашистских полчищ.

В одном из писем он так писал своей жене Екатерине: «Вот бывало, немцы идут в атаку, а ты сидишь в окопе или еще где. Страшно! Пули свистят, все грохочет, взрывается, земля дрожит, и друзья умирают на твоих руках. Нас раза в два меньше. У немцев танки, самолеты, артиллерия. А у нас плюс ко всему этому еще и жажда победы и желание отомстить за убитого друга. Только вот туго очень с патронами и продуктами питания. Есть охота! Но ты, дорогой котенок, не волнуйся! Живы будем, не помрем!» Много боевых товарищей встретил Алексей Федорович на фронте. Вместе воевали, горевали, письма домой писали. Отрывок из письма, написанного 19 сентября 1943 года в 18 часов 35 минут: «…Я находился и нахожусь в среде товарищей, частично далеко, далеко отстающих от меня по образованию, но, несмотря на это, мы находим общий язык и тему для разговора. И не только я, а и каждый из них лишен грязных всяческих чувств и мыслей. Этого, считаю, достаточно и больше повторяться не хочу». Вернулся домой Алексей Федорович в 1945 году, а уже в 1946 году его избрали председателем колхоза в д. Яблоново. Потом его избрали председателем и объединенного, укрупненного колхоза «Победа». За успешную работу на этом посту он был неоднократно награжден высокими правительственными наградами, а в конце 70-х годов ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда. Умер Алексей Федорович в 2001 году.

ДЕЛОВИТ, ПРИНЦИПИАЛЕН, ДИСЦИПЛИНИРОВАН

Есть люди, которые внешне ничем особым не выделяются среди других. Но они добросовестно, со знанием дела выполняют свои обязанности, на все случаи жизни имеют свои суждения, а будучи уверенными в своей правоте, упорно отстаивают свое мнение.

Считаю, что именно таким человеком был Алексей Федорович Папанов. Многие годы мне довелось работать вместе с ним в составе бюро райкома партии, хотя узнал я его значительно раньше. Как наяву представляю его за длинным столом в кабинете первого секретаря во время заседаний бюро. Обычно он сидел, наклонив голову, как будто не слушая докладчиков, а думая о чем-то своем. Только изредка он поднимал голову и бросал изучающий взгляд на того, кто, по его мнению, говорил что-то не то. Иногда он делал короткие записи на лежащем перед ним листе бумаги. Но когда дело доходило до принятия решения по обсуждаемому вопросу, он всегда высказывал ряд дельных замечаний и предложений, заглядывая в свои записи.

Ни одно его выступление на пленумах райкома или собраниях партийно-хозяйственного актива не было набором пустопорожних фраз, всегда было конкретным, четким, с критическим разбором ситуации и деловыми предложениями. Авторитет Папанова был настолько велик, что его суждения редко кто осмеливался оспаривать. И не только потому, что он – Папанов, а просто было трудно подобрать факты, чтобы эти суждения опровергнуть. С ним советовались по многим вопросам не только коллеги, но и председатели исполкома райсовета, секретари райкома партии. Был свидетелем нескольких таких разговоров по телефону. В.И.Вагурин постоянно спрашивал совета у опытного земледельца.

- Как, Алексей Федорович, готова ли земля к севу?

- Не пора ли сенокос начинать? Травы ведь наверное созрели.

Такие же вопросы задавались и о начале уборки зерновых, льна, картофеля. И всегда можно было получить исчерпывающий ответ знающего дело специалиста.

Но в страдную пору у него часто интересовались прогнозом погоды. Дело в том, что Алексей Федорович скрупулезно описывал погоду каждого дня и, заглянув в прошлогодние записи, мог довольно точно определять погоду на ближайшую неделю.

О деловых качествах Папанова – руководителя расскажут его соратники по работе в колхозе. Могу только добавить, что он умел держать дисциплину в коллективе. Но чтобы требовать дисциплину от других, надо и самому уметь подчиняться. И это тоже было присуще Алексею Федоровичу. Был такой случай. В комитет народного контроля поступил сигнал, что в «Победе» сняли часть урожая капусты и подготовили его для раздачи колхозникам, хотя государству не было сдано еще ни одного кочана. Дело было в воскресенье (в страдную пору выходных у нас почти не было). Решили проверить сигнал на месте. Выехали в колхоз с председателем КНК А.А.Винокуровым и начальником управления сельского хозяйства В.А.Сорокиным. Сигнал оказался верным: возле сарая в д.Летнево лежала целая гора отличных очищенных кочанов капусты. В правление колхоза заезжали по дороге, но там никого не было. Поехали в д.Яблоново к Папанову, но встретили его на автобусной остановке (вместе с женой он собрался куда-то в гости). Поговорили. Оказалось, что правление колхоза решило выдать капусту колхозникам.

- Алексей Федорович, вы же знаете, что первая заповедь — это выполнить план по продаже продукции государству?

- Знаю, но решение правления для меня тоже закон.

- Почему же вы, как член райкома партии, не поправили членов правления?

- А я тоже считаю правильным такое решение.

- Тогда все ясно, давайте поговорим об этом на бюро.

- Когда? Сегодня?

- А завтра уже поздно будет, вся ваша капуста уйдет по решению правления.

Велел он своей жене идти домой, а сам сел к нам в машину. Срочно собрали бюро. Члены бюро были единодушны. Приняли постановление, обязывающее коммуниста, члена бюро райкома партии А.Ф.Папанова немедленно приступить к продаже капусты государству, а потом уж и колхозникам выдавать. Такие были времена, что интересы государства превалировали над личными. Без единого возражения принял Алексей Федорович это постановление и в тот же день начал его выполнять: машины с капустой к вечеру пошли на хлебоприемное предприятие. Это был единственный случай, когда председателя колхоза «Победа» пришлось поправлять. Но и он показывает, что А.Ф.Папанов, как руководитель и коммунист, мог беспрекословно выполнить решение вышестоящего органа, как говорил Маяковский: «наступив на горло собственной песне».

Таким был этот человек, которого теперь уже, увы, нет с нами.

В.ЛЕБЕДЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140