11.07.2019 18:04 Четверг
Категории (2):

О Пучеже и пучежанах

Первый колхозный агроном района.

2019-тый – год 90-летия Пучежского района. И в районе вспоминают людей, которые вершили его историю. Богата земля Пучежская передовиками производства. Их трудовые подвиги гремели на всю страну и удостоены званий Героев Социалистического труда за рекордные урожаи льна.

У истоков побед Пучежских льноводов стоял наш предок, Кузнецов Семен Александрович — первый колхозный агроном района.

В семейном архиве в старом «родовом доме» Кузнецовых разыскали старинные документы, свидетельствующие о жизни и труде нашего прапрадеда. Удивлению не было предела. Каким замечательным человеком и тружеником он был! Какую долгую и интересную жизнь он прожил! Каким примером для каждого из нас – потомков он может стать!

Уникальная ветхая «Выпись из метрической книги о родившихся за 1895 год», что 29 марта 1895 года родился мальчик Симеон в семье бедного крестьянина ныне в Ветлужском районе Нижегородской области. Из автобиографии Кузнецова Семёна Александровича мы узнали, что в семье было 8 детей. Отец и мать были совсем не грамотные, но всеми силами стремились к тому, чтобы дети учились. Закончил сельскую трехлетнюю школу прапрадед в 1907 году. Затем продолжил обучение в Кологривском низшем, а потом в Ветлужском среднем сельскохозяйственном училищах.

В 1916 году был призван на военную службу. Через месяц службы его списали из-за плохого зрения. Работал в Ветлужском земстве Костромской губернии, в кредитном товариществе, в земельном управлении помощником уездного агронома. А в 1922 году командирован в Иваново – Вознесенский политехнический институт на агрономический факультет, который окончил в 1926 году. Он был одним из первых студентов этого института. Это подтверждает Свидетельство № 3558 (по нынешним временам — диплом) об окончании. В нем также перечисляются предметы(их 27) и практические занятия (их 31).

Так выходец из многодетной семьи крестьянина-бедняка собственными силами от сельской трехлетней школы через низшее и среднее сельскохозяйственное училища шёл по трудным ступенькам получения высшего образования, и к 31 (тридцати одному) году достиг своей цели.

Получив профессию агронома, он до конца жизни был верен ей. В 1927 году наш прадед с молодой семьей прибыл в Пучежский район. Так и до выхода на пенсию работал в сельском хозяйстве района. Кстати, в нашем роду известна такая история. Свадьба у Семена Александровича и Зои Севастьяновны состоялась 20-х числах января 1924 года, это дата смерти В.И.Ленина. Друзья молодых подарили на свадьбу большой портрет вождя. Портрет также хранится в семье, правда, пожелтевший и постаревший.

В октябре 1929 года в районе был создан первый колхоз. С этого времени, пишет он, «началась моя настоящая организаторская и практическая работа по колхозному строительству». Много преобразований претерпело сельское хозяйство района. Колхозы то укрупнялись, то снова делились. Многие хозяйства в предвоенные годы добились высоких показателей в льноводстве.

Цитата: «Колхозы района с 1934 года перевыполняли план сдачи льнопродукции. Из 33 колхозов 26 – миллионеры, 21 из которых миллионные доходы имели исключительно ото льна».

В 1941 году из 155 колхозов района 65 были утверждены участниками ВСХВ (Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки). И за успехи в развитии сельского хозяйства района труженики полей, а вместе с ними и прапрадед были награждены медалями выставки. Малую Золотую медаль ВСХВ мы обнаружили в коллекции наград предков, что хранится в семье.

В трудные годы Великой Отечественной войны прапрадед продолжал трудиться в районе. «В 1951 – 53 годах было проведено укрупнение колхозов. В связи со строительством Горьковской ГЭС свыше 5000 гектаров заливных сенокосных угодий и столько же пашни затоплялось водой. Пришлось осваивать большие площади земель из-под леса и проводить другие мероприятия». Появились 10 колхозов-миллионеров в 1953 году, а в 55 году их стало 26. В конце 50-х начале 60-х годов большая группа льноводов района получили звание Героев Социалистического труда.

Доблестный труд наших земляков на благо родной страны был высоко оценен. И Семён Александрович, как ответственный работник, руководитель и организатор деятельности целого сельскохозяйственного района многократно отмечался за свою работу. В Личном листке по учёту кадров перечисляются все его награды.

Участник ВСХВ 1939-41 годов. В 41 году награжден Малой Золотой медалью ВСХВ. В 1942 году – значком Отличника социалистического сельского хозяйства. В 46 году– медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг». В 1949 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден Орденом Ленина. А также юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина» в 1970 году.

И наконец, в 1956 году присвоено почётное звание Заслуженного агронома РСФСР.

Это был человек с активной гражданской позицией: участвовал в ряде совещаний при министерстве сельского хозяйства СССР, был членом Пучежского районного Совета, членом профсоюза сельскохозяйственных и лесных рабочих.

Интеллигент. Порядочный и уважаемый человек в районе. Семья Кузнецовых в городе была знакома многим. Жена, Зоя Севастьяновна – заведующая районным отделом народного образования. В семье выросли четверо детей. Все получили высшее образование.

Семён Александрович был очень оптимистичным человеком. Широкий круг интересов заставлял нас восхищаться им. В семье увлекались фотографией, была одна из самых богатых библиотек, в числе первых в городе появился телевизор (он экспонировался в районном краеведческом музее). Занимался садоводством, рыбалкой, любил поездки в лес. Ежегодно путешествовал с Зоей Севастьяновной по стране, навещая детей. Они жили в Сибири, Подмосковье, Орле.

Сейчас пятое поколение потомков Семена Александровича уверенно вступает в жизнь. Один из правнуков носит его имя. Документы, о которых мы упоминали в публикации, хранятся в семейном архиве. Но главное – это память. Именно память обеспечивает долговечность человека.

Внуки, правнуки и праправнуки Кузнецовы.