Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

01.07.2019 09:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СОЛДАТСКАЯ СЛАВА ЗЕМЛЯКОВ

В первую очередь хотелось бы остановиться на единственной женщине, награжденной двумя орденами Славы, по всей области пока выявлено только две представительницы слабого пола с таким наградами, – Виноградова Александра Евгеньевна.

Орден Славы, получил неофициальное название Солдатская Слава, так как на фронте вручался только воинам рядового и сержантского состава. Он имел три степени и полных кавалеров ордена Славы меньше чем Героев Советского Союза. Около 300 уроженцев Ивановской земли не успели стать полными кавалерами получив только 2 ордена Славы, но тем не менее их фронтовой подвиг не менее значим. Есть среди таких воинов и пучежане. Вот только несколько имен.

В первую очередь хотелось бы остановиться на единственной женщине, награжденной двумя орденами Славы, по всей области пока выявлено только две представительницы слабого пола с таким наградами, – Виноградова Александра Евгеньевна.

Родилась она, судя по фронтовым документам – в Пучеже. Воспитывалась, как вспоминали ее подруги, в детском доме. В армию ушла в декабре 1942 года из города Коврова, где работала на военном заводе.

Только на фронт попала не сразу. Именно в это время в подмосковном Подольске при школе снайперов были открыты женские курсы отличных стрелков снайперской подготовки. Отбирались туда девушки физически развитые с отличным зрением и слухом. В один из первых наборов и попала наша землячка.

Девушек-курсанток обучали действовать в военной обстановке: стрелять, ползать по-пластунски, маскироваться, окапываться, оказывать первую медицинскую помощь, действовать в противогазе, разбирать и собирать винтовку, принимать самостоятельные решения в условиях боя. Много внимания уделялось психологической подготовке, а также воспитанию выносливости. Первый выпуск состоялся в конце июне 1943 года и девушек-снайперов распределили по фронтам. С группой из 50 человек Александра Виноградова убыла на Калининский фронт. Здесь в полном составе группа был направлена в распоряжение командующего 3-й Ударной армии и уже снайперов распределили по дивизиям и полкам.

В составе 3-й Ударной армии, в разных полках, снайпер Виноградова прошла с боями от города Невеля Псковской области до Берлина. После Невельской наступательной операции и освобождении города Невель армия вела оборонительные бои. В этих боях гвардии ефрейтор Виноградова открыла боевой счет и только в обороне к декабрю 1943 года уничтожила 18 гитлеровцев, за что была награждена медалью «За отвагу».

Вот как вспоминала о тех оборонительных боях однополчанка Виноградовой снайпер Любовь Макарова: «…На рассвете враг, упреждая нас, решил по первопутку контратаковать роту, недавно занявшую выгодную позицию. Контратака была отбита, снайперы Виноградова и Кутломаметова особо отличились, поддерживая бойцов метким огнем. Успех вдохновил гвардейцев, они сами перешли в атаку. Продвижению мешал вражеский дзот на склоне высоты, настильный огонь пулемета прижал бойцов к земле. Снайперская пара Виноградовой и Кутломаметовой получила задание: заглушить пулемет!

Сбросив полушубки, чтобы было легче передвигаться, в белых маскхалатах, надетых поверх ватников, девушки поползли вперед. Дула винтовок заткнуты тряпицами, чтобы не набился снег, а что лицо в снегу — не беда: растает. В одной руке винтовка, в другой — граната. Снег был рыхлый, следом протянулся белый неровный коридор.

До дзота оставалось всего полсотни метров. Осторожно проделав в снегу бойницу, Соня увидела черную щель дзота и лицо вражеского пулеметчика. Тщательно прицелившись, выстрелила. Вслед за нею послала пулю Виноградова. Пулемет смолк, сзади послышалось приближающееся «Уррра».

Гвардейцы ворвались в окопы, завязалась короткая, ожесточенная схватка. Рота выполнила боевое задание, высота была наша. Бойцы не знали, как благодарить девушек, промокших от снега, но довольных, победно веселых».

В январе 1944 года на счету снайпера Виноградовой было уже 45 уничтоженных солдат и офицеров противника и к медали «За отвагу» прибавился орден Славы 3-й степени. В дальнейшем были бои за освобождение Псковщины и Латвии: Старорусско-Новоржевская, Режицко-Двинская, Лубанско-Мадонская, Рижская наступательные операции. К июню 1944 года на личном счету снайпера-девушки из Пучежа было уже 74 уничтоженных, за что он и получила гитлеровце награждена орденом Славы 2-й степени.

На завершающем этапе войны девушки-снайперы были введены в отдельную армейскую роту снайперов. Последней наградой гвардии старшего сержанта Виноградовой стал орден Отечественной армии 2-й степени. Из наградного листа «Тов. Виноградова, участвуя в боях на фронте Отечественной войны истребила огнем снайперской винтовки 82 гитлеровца, находясь в боевых порядках рот, показала себя смелым и отважным воином. При ликвидации прорвавшейся группировки противника в Померании тов. Виноградова проявила образцы стойкости. Противника большой группой пытался прорваться на участке магистрали, которую охраняла т. Виноградова. Встретив противника сильным огнем, заставила откатиться назад. На поле боя осталось лежать 6 немецких солдат»

День Победы Александра Виноградова встретила в Берлине. Летом 1945 года была демобилизована. К сожалению о дальнейшей судьбе как и довоенной биографии сведений мало. Известно только, что после войны жила и работала в Донецкой области Украины.

Пучежским военкоматом были призваны и другие воины, ставшие кавалерами орденов Славы 2-й и 3-й степеней: Кандаков Вячеслав Петрович, Богатов Капитон Петрович, Кузмичев Дмитрий Егорович, Масленников Сергей Иванович, Наумов Федор Васильевич, Терешин Дмитрий Иванович. Двое наших земляков на фронте были награждены двумя орденами Славы одинаковой третьей степени: Пеганов Сергей Степанович и Ермаков Сергей Федорович. Возможно, в послевоенные годы они были перенаграждены согласно статусу ордена и вместо «лишнего» ордена 3-й степени получили, как и положено, орден Славы 2- степени.

Это только малая толика имен наших земляков, награжденных орденами Славы. На портале «Подвиг народа» поиск по месту призыва «Пучежский РВК» выдает 185 имен воинов, награжденных одним орденом Славы 3-й степени.

К 75-летию Победы готовится книга об ивановцах, кавалерах ордена Солдатской Славы. Редакция будет благодарна читателям, кто дополнит наш рассказ сведениями о своих родных, награжденных орденом Солдатской Славы, чьи имена навечно стоят в «Бессмертном полку». Пишите по адресу – ivanovo1945@mail.ru или через группу «Иваново помнит» в соцсети «Одноклассники» — https://ok.ru/group/56432478060780

Сергей Каргапольцев

По материалам сайта «Иваново помнит!» — ivanovo1945.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43