Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

01.07.2019 14:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Больничные и декретные без посредников

С 1 июля листы нетрудоспособности и другие социальные пособия в Ивановской области выплачивают по новым правилам: не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования. Теперь эти деньги не будут привязаны к зарплате.

Ликвидация фирмы не оставит беременную без денег

Проект соцстраха «Прямые выплаты» стартовал в 2011 году. С 1 июля к нему присоединились еще 9 регионов, в числе которых и наша область (всего пилотных площадок уже 50). Цель проекта, с одной стороны, снизить нагрузку с работодателей, с другой – защитить простых работников от задержек или невыплат социальных пособий.

Переход к новой системе, уверены в ФСС, призван снизить вероятность страхового мошенничества, исключить невыплаты денег, когда у предприятия арестованы счета, оно находится в стадии банкротства или ликвидации. «Не секрет, что некоторые организации не могут вовремя оплатить работнику больничный, потому что у них просто нет средств, — поясняет заместитель управляющего региональным отделением ФСС Наталья Косарева. – Ведь при нынешней системе работодатель сначала вынужден «вкладывать свои» денежные средства на оплату пособия по нетрудоспособности, а потом только может получить возмещение из фонда соцстраха. С другой стороны, распространены случаи, когда организации ликвидируются в период декретных отпусков сотрудниц… В нестабильном положении в регионе сейчас находятся около 50 предприятий».

Теперь все эти риски для граждан сведены к минимуму. Сотрудник, как и прежде, предоставляет по месту работы больничный (или иной документ, например, для отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком), информация о котором направляется в ФСС, а оплата приходит максимум через 15 дней напрямую работнику. Задача работодателя — принять заявление у работника и представить в отделение фонда электронный реестр сведений или пакет необходимых документов (в электронном виде реестр отправляют организации с численностью работников более 25 человек).

Пособия будут рассчитываться не бухгалтерией предприятия, а региональным отделением соцстраха и выплачиваться на лицевой счет в банке или по почте. При этом размер и формула расчета пособий остаются прежними. Меняется только схема взаимодействия фонда с работодателем и застрахованными. Напомним, первые три дня больничного по временной нетрудоспособности, как и прежде, назначаются и выплачиваются на предприятии за счет собственных средств, а за остальной период – территориальным органом фонда.

«Новая схема очень облегчает жизнь, например, индивидуальным предпринимателям, — делится мыслями хозяйка магазина одежды одного из ивановских торговых центров Галина Хвостова. – У меня продавцами работают молоденькие девочки. Одна из них в прошлом году ушла в декрет. Так как я заинтересована в этом сотруднике, я буду ждать ее возвращения. Однако найти и выплатить чуть больше 100 тысяч сразу в виде пособия по беременности и родам для меня было крайне затруднительно. Теперь я могу даже не думать об этом».

Пособия, которые соцстрах выплачивает напрямую работнику:

- по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональным заболеванием);

- по беременности и родам;

- единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

- дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Пособия, которые по-прежнему выплачиваются по месту работы и затем компенсируются предприятию от ФСС:

- оплата четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами,

- социальное пособие на погребение.

Деньги приходят с «МИРом»

Для получения «материнских» выплат сотрудница должна в течение 6 месяцев обратиться к работодателю с документами, подтверждающими ее право на пособие (листок нетрудоспособности, свидетельство о рождении ребенка…). Необходимо будет написать заявление, в котором указать способ получения пособия и реквизиты: номер лицевого счета в банке (для пособий по материнству — номер банковской карты «МИР») или точный адрес с указанием индекса (для почтового перевода).

Работодатель в течение пяти календарных дней направляет полученные документы с необходимой для расчета пособия информацией в отделение ФСС, где в течение десяти дней принимает решение о назначении и выплате пособия и перечисляет денежные средства застрахованным гражданам по указанным в заявлении реквизитам.

Переход на «Прямые выплаты» для нашей области практически совпал по времени с изменениями в федеральном законодательстве, регулирующем получение гражданами денег из средств бюджетной системы. Согласно федеральному закону № 161 «О национальной платежной системе» с 1 мая пособия по материнству, выплачиваемые за счет средств Фонда социального страхования перечисляются только на банковские карты «МИР».

Пособие по временной нетрудоспособности может быть перечислено на счет в банке, к которому привязана любая карта.

Оформить карту «МИР» может как работодатель, попросив банк, в котором происходит обслуживание по зарплатному проекту, выпустить для коллектива карты национальной платежной системы, так и сам гражданин в частном порядке. При этом законодательством установлено, что за годовое обслуживание карты «МИР», за выдачу наличных по ней (в банке или банкоматах) плата с клиентов — физических лиц, получающих социальные выплаты, не взимается.

Работники бюджетной сферы получают заработную плату на карту «МИР» уже с 1 июля прошлого года, туда же будут перечисляться и пособия. Для работников других предприятий при индивидуальном оформлении следует информировать банк о целях открытия карты «МИР» — для получения государственных социальных пособий.

«Вообще, существует три способа перечисления социальных пособий, — поясняет Наталья Косарева, – на лицевой счет в банке, на карту «МИР» и через отделения почтовой связи. Сложность с получением денег может возникнуть только у получателей «материнских» пособий, если в заявлении они укажут лицевой счет, к которому открыта карта международной платежной системы (например «Виза»…). Мы перечислим пособия на счет, но банк не сможет их зачислить на такую карту и предложит получить выплаты через свою кассу».

За справкой о доходах — в ФСС

Одно из существенных изменений при введении «прямых выплат» – оформление справок о полученных доходах, а также формы 2-НДФЛ (в связи с тем, что с пособия по временной нетрудоспособности также удерживается подоходный налог). Что касается зарплаты, то сведения представит работодатель. А вот за подтверждением доходов в виде социальных пособий в случае необходимости можно обратиться в ФСС.

Однако, если данная справка необходима для предоставления государственных или муниципальных услуг (например, в органы социальной защиты), то эти ведомства должны самостоятельно запрашивать необходимую информацию в отделении ФСС в рамках межведомственного взаимодействия и не вправе требовать предоставления данной справки заявителем.

Для других нужд получить справку можно через «Личный кабинет получателя социальных услуг ФСС» — lk.fss.ru. Для этого необходима регистрация на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Можно обратиться в ФСС лично или направить заявление о предоставление справки по почте: 153012, Иваново, ул. Суворова, 39.

Полезно знать

В региональном отделении ФСС работают телефоны горячих линий по следующим направлениям:

- переход на систему «прямых выплат» пособий: (4932) 93-29-88;

- формирование электронного листка нетрудоспособности: по общим вопросам (4932) 32-48-32, 30-17-27, по техническим вопросам (4932) 93-29-70;

- обнаружение фактов коррупционных правонарушений: (4932) 30-49-91;

- общие вопросы, касающиеся деятельности регионального отделения: (4932) 93-00-03.

Лидия ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112